Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновение и тенденции развития эргономики




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III. Первоначальное возникновение общества.
  6. V 1: Формы развития знания
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Адвокатура: понятие, история развития и
  10. Александрийский период развития науки

Основной и определяющей силой поступательного развития общест­ва является труд, материальное производство. В про­цессе труда человек целенаправленно перерабатывает материалы, энер­гию и информацию, совершенствует свои навыки к труду, свой производственный опыт, свое умение овладевать силами природы, развивает свои природные способности, мозг и органы чувств.

Использование орудий труда (наряду с обще­нием и речью) является важнейшим фактором развития человека и общества. При создании орудий труда с давних пор учитывались те или иные свойства и возможности человека, использовался накопленный опыт. Поэтому эргономические вопросы решались эмпирическим путём.

 

Только в условиях капиталистического производства (особенно в связи с внедрением машинного производства) эта эмпирическая систе­ма стала проявлять признаки несоответствия потребностям. Возникла объективная потребность применения научного подхода к процессу тру­да.

Научное изучение трудовой деятельности связывают с именем основателя школы научного менеджмента аме­риканского инженера Фредерика Уинсенд Тейлора (1856–1915) и его учеников – супругов Фрэнка (1868–1924) и Лилиан Гилберт (1878-1972).

 

В результате их ис­сле­до­ва­ний была создана и внедрена в производст­во концепция инженерного проектирования методов работы и положено начало эргономике, хотя тейлоризм рассматривал человека как часть машины или как приложение к ней. На правах исходной определенности бралась машина в её механических свойствах, а человек в такой системе рассматривался тоже по механическим способностям и возможностям. В таком подходе выхолащивается интеллектуальное содержание труда, так как в машине этому содержанию неоткуда появиться.

 

Дальнейшее развитие производства вызвало необходимость учета пси­хологической стороны процесса труда. Поэтому были исследованы психологические свойства человека в процессе труда: восприятие, память, мышление, способность концентрировать внимание и др., а так­же разработаны некоторые психодиагностические методы отбора рабочей силы для реализации определенных трудовых процессов. Выполнен­ные исследования составили следующий важный этап в становлении эр­го­но­мики и способствовали все большему приспособлению машины к человеку.



 

В конце XIX и в начале XX в. в промышленно развитых странах мира (США, Англии, Германии, Японии и др.) организуются специальные лаборатории, кафедры и институты, изучающие влияние трудовых процессов и производственной среды на организм человека. В это время бурно развивались психология, физиология и гигиена труда. Результаты исследований этих наук нашли свое применение в промышленном производстве. Так, например, концепция инженерного проектирования методов работы Ф. Тейлора, его идея о разделении работы на самые простые операции привела к созданию в 1913 г. первого сборочного конвейера на заводе
Г. Форда и других конвейерных производств, сыгравших столь значительную роль в росте экономической мощи США в первой половине ХХ в.

 

По оценке П. Друкера: «С тех пор как Тейлор стал внедрять свои принципы, производительность труда в развитых странах увеличилась раз в пятьдесят. Этот беспрецедентный рост и явился основой для повышения материального благосостояния и улучшения качества жизни населения передовых стран…

К 1930 г. система научного управления Тейлора вопреки сопротивлению со стороны профсоюзов и интеллигенции получила широкое распространение во всех развитых странах…»



Интересно, что, появившись в свет в 1911 г., книга Фредерика Тейлора уже в 1912 г. была издана в России на русском языке, в 1913 г. заклеймена В.И. Лениным как «Научная» система выжимания пота», а
в 1918 г. рекомендована им же для внедрения: «...Учиться работать – эту задачу Советская власть должна поставить перед народом во всем ее объеме
. Последнее слово капитализма в этом отношении, система Тейлора, – как и все прогрессы капитализма, – соединяет в себе утонченное зверство буржуазной эксплуатации и ряд богатейших научных завоеваний в деле анализа механических движений при труде, изгнания лишних и неловких движений, выработки правильнейших приемов работы, введения наилучших систем учета и контроля и т. д. Советская республика, во что бы то ни стало должна перенять все ценное из завоеваний науки и техники в этой области… . Надо создать в России изучение и преподавание системы Тейлора, систематическое испытание и приспособление ее».

 

Система Тейлора или тейлоризм получила широкое распространение в нашей стране в годы советской власти. Она была известна под названием НОТ – научная организация труда.

 

Также идеи Тейлора высоко оценивались в России видными учеными, например, академиком В.М. Бехтеревым, и в 20-х гг. нашли своих горячих сторонников среди организаторов социалистического строительства, тем более, что сходные представления, достаточно независимо от Тейлора, развивались в среде российских ученых. Вместе с тем была и критика, которая основывалась на придании приоритета идее узкой специализации.



Поэтому российские ученые сформулировали в 20–З0-е гг. принципиально другой под­ход к организации труда – проектирование и создание технических средств и технологических процессов, обеспечивающих человеку нормальные условия работы, охрану труда и здоровье работающих.

В 1921 г. на первой Всероссийской инициативной конференции по научной организации труда и производства в докладах академика
B.М. Бехтерева и его ученика академика В.Н. Мясищева была выдвинута идея создания научной дисциплины – эргологии (учение о работе челове­ка), название которой год спустя уточнили как эргонология (учение о законах работы).

В 20–30-х гг. А.А. Бернштейн, C.Г. Геллерштейн,
Н.М. Добротворский, Н.В. Зимкин, Н.А. Эппле и другие ученые развивали идеи эргономического содержания и одними из первых в мировой практике выполнили прикладные работы в этой области. Однако эта идея не была осуществлена, и СССР в области этих разработок был «успешно» отодвинут на вторые позиции в мировой эргономической науке.

Дальнейшее развитие техники предъявляло повышенные требования к человеку, нередко вынуждая его работать на пределе психофизиологических возможностей.

К 40-м гг. нашего столетия во многих областях техники, физио­логии, биологии, психологии и других наук были достигнуты выдающие­ся успехи, использованные в годы Второй мировой войны для создания оружия и сложной военной техники, однако эффективно использовать ее не могли даже тщательно обученные и отобранные военные. Производительность сис­темы «человек-машина» оказалась ограничена возможностями человека, а не машины. Когда оказались исчерпанными возможности профессионального отбора и обучения, на первый план выступила проблема приспособления техники и условий труда к человеку.Этот новый подход к решению проблем потребовал привлечения к совместной работе специалистов различного профиля: инженеров, ана­томов, физиологов и психологов.

 

После Второй мировой войны начались работы по обобщению достигнутого опыта и применению его к решению индустриальных проблем. Важным шагом в этом направлении было образование группой английских ученых, возглавляемых К. Марреллом, в 1949 г. в Англии Эргономического научно-исследовательского общества.Так возникло объеди­нение ученых смежных научных дисциплин для совместной работы по ре­шению общих проблем в проектировании эффективной трудовой деятельности человека, использующего в процессе работы технические средства и системы. Для обозначения новой научной области был ис­пользован термин «эргономика». Позже выяснилось, что этот термин впервые был предложен еще в 1857 г. польским естествоиспытателем Войтехом Ястшембовским (W. Jastrzembowski), опубликовавшим работу «Очерки по эргономии, или науке о труде, основанной на закономерностях науки о природе». В этой книге впервые предпринята попытка построить модель деятельности человека, базирующуюся на законах естествознания.

 

Название «эргономика» также было выбрано в связи с тем, что новая область знаний не принадлежала полностью ни к одной из известных наук. В некоторых странах эта научная дисциплина имеет иные названия: в США – «исследование человеческих факторов» (Human Factors), в ФРГ – «антропотехника» и др., но в настоящее время наибольшее распространение получил английский термин.

Эргономика (от греч. ergon работа, дей­ствие; nomos закон) – новая научная дисциплина возникла в резуль­тате двух одновременно действующих процессов: дифференциации и ин­теграции научных знаний.

Дифференциация нашла отражение в выделении эргономики из науки о трудовой деятельности человека, а интеграция – в использовании об­ластей знаний, смежных с трудовой деятельностью человека. Таким об­разом, эргономика развивается в тесном контакте с другими науками. Эти междисциплинарные связи носят двусторонний характер, обогащая взаимодействующие науки.

Эргономика, так или иначе, связана со всеми науками, предметом исследования которых является человек как субъект труда, познания и общения. Ближайшей для неё отраслью психологии является инженерная психология, задачей которой является изучение и проектирование внешних средств и внутренних способов трудовой деятельности операторов.

 

Эргономика не может абстрагироваться от проблем взаимосвязи личности с условиями, процессом и орудиями труда, которые являются предметом изучения психологии труда. Она тесно связана с физиологией труда, которая является специальным разделом физиологии, посвященным изучению изменений функционального состояния организма человека под влиянием его рабочей деятельности и физиологическому обоснованию научной организации его трудового процесса, способствующей длительному поддержанию работоспособности человека на высоком уровне.

 

Эргономика использует данные гигиены труда, которая является разделом гигиены, изучающей влияние производственной среды и трудовой деятельности на организм человека и разрабатывающей санитарно-гигиенические мероприятия по созданию здоровых условий труда.

 

Эргономика по природе своей занимается профилактикой охраны труда, под которой подразумевается комплекс правовых, организационных, технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности труда и сохранение здоровья работающих.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты