Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диуретики. Диуретики являются одним из наиболее ценных классов гипотензивных средств

Читайте также:
  1. Диуретики
  2. Диуретики. Классификация. Механизм действия. Применение, побочные эффекты. Комбинированные препараты.
  3. МОЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА (ДИУРЕТИКИ)
  4. МОЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА (ДИУРЕТИКИ)
  5. ОСМОТИЧЕСКИЕ ДИУРЕТИКИ
  6. Средства, действующие в конечной части дистальных канальцев и собирательных трубках (калийсберегающие диуретики)
  7. Средства, действующие преимущественно в толстом сегменте восходящей части петли Генле (петлевые диуретики)

Диуретики являются одним из наиболее ценных классов гипотензивных средств. Их отличают низкая или умеренная стоимость., высокая эффективность, хорошая переносимость и доказанное положительное влияние на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Клиническая ценность диуретиков подтверждена в сравнении с новыми классами антигипертензивных средств. большинство нежелательных эффектов, таких как гипокалиемия, нарушения толерантности к глюкозе, дислипидемия, импотенция, описаны при применении высоких доз диуретиков. Доказанной метаболической нейтральностью обладает индапамид, в форме ретард эффективный в суточной дозе 1,5мг. Оптимальная доза наиболее изученного тиазидного диуретика – гидрохлотиазида составляет 12,5мг. В очень низких дозах диуретики повышают эффект других препаратов и не дают нежелательных метаболических эффектов.

Обычно лечение АГ не предполагает использование калийсберегающих и петлевых диуретиков. При назначении диуретиков рекомендуется контроль содержания калия в сыворотке крови через 3-4недели после начала лечения. В качестве препаратов выбора диуретики рекомендуют применять у пожилых людей, больных с изолированной систолической гипертонией, сердечной недостаточностью. Обсуждается целесообразность преимущественного назначения диуретиков в низких дозах при наличии сахарного диабета. Эти препараты противопоказаны при подагре. Требуется уточнение целесообразности их применения при дислипидемии, а также у сексуально активных мужчин. Диуретики очень широко применяют в комбинациях с другими препаратами.

β-адреноблокаторы.

β-адреноблокаторы являются эффективными, безопасными и относительно недорогими средствами, которые можно использовать как для монотерапии, так и в комбинации с диуретиками, дигидропиридиновыми антагонистами кальция и α-адреноблокаторами.

β-адреноблокаторы в первую очередь рекомендуют назначать при наличии стенокардии, перенесенного инфаркта миокарда, тахиаритмии, сердечной недостаточности. В качестве возможных показаний к их преимущественному использованию обсуждаются беременность и сахарный диабет. При сердечной недостаточности β-адреноблокаторы следует назначать в низкой дозе, которую затем медленно титруют. Препараты противопоказаны при обструктивных заболеваниях легких, заболеваниях периферических сосудов, нарушениях сердечной проводимости. Требуется уточнение целесообразности применения β-адреноблокатора при дислипидемии, у спортсменов и физически активных лиц.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Артериальная гипертония и госпитальная практика. | Другие антигипертензивные препараты
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты