Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Производственные мощности




Читайте также:
  1. II.Более простым является метод удельной мощности.
  2. Активная, реактивная и полная мощности в цепях с несинусоидальными периодическими напряжениями и токами.
  3. АКТИВНАЯ, РЕАКТИВНАЯ И ПОЛНАЯ МОЩНОСТИ ЦЕПИ
  4. Анализ использования производственной мощности
  5. Анализ использования производственной мощности предприятия.
  6. В таблице показаны производственные возможности Канады и Испании до установления внешнеторговых отношений.
  7. Взрывоопасные производственные объекты
  8. Виды производственной мощности.
  9. Влияние сечения нулевого провода на потери активной мощности и уравновешивание токов нулевой последовательности
  10. Вопрос 3.4.1. Опасные производственные объекты

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленном планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.

Производственная мощность характеризует работу основных фондов в таких условиях, при которых можно полностью использовать потенциальные возможности, заложенные в средствах труда.

Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах). Например, производственная мощность горнодобывающих предприятий определяется в тоннах добычи полезного ископаемого, металлургических предприятий – в тоннах выплавки металла и производства проката; машиностроительных заводов – в штуках изготовляемых машин; мощность сахарных заводов и других предприятий пищевой промышленности – в тоннах сырья, перерабатываемого в готовую продукцию.

По продукции, имеющей широкую ассортиментную шкалу, производственные мощности могут выражаться в условно-натуральных единицах. Если предприятие выпускает несколько видов различной продукции, то производственные мощности устанавливаются по каждому виду отдельно.

Производственная мощность отрасли промышленности по производству определенной продукции равняется суммарной мощности входящих в нее предприятий по производству этой продукции.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т.е. по мощности ведущих производств.

Ведущими считаются цех, участок, агрегат, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции, и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования.

В энергетике – это оборудование для выработки тепловой и электрической энергии, это паровые котлы и турбоагрегаты, сети и передаточные устройства, другое оборудование.

При разработке производственной программы может оказаться, что отдельные производства (вспомогательные или даже основные) отстают от ведущих производств.



В таких случаях разрабатываются организационно-технические мероприятия по ликвидации «узких мест»: перераспределение работ между исполнителями, увеличение сменности работы, внедрение научной организации труда, перераспределение оборудования между цехами, углубление специализации и кооперирования, улучшение технической оснащенности производства, модернизация и пополнение парка оборудования.

 

Основными элементами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:

·состав оборудования и его количество по видам;

· технико-экономические показатели использования машин и оборудования;

· фонд времени работы оборудования;

· производственная площадь предприятия (основных цехов);

· намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

 

Производственную мощность ведущего производства можно определить по формуле:

 

М = (n Фмакс) / Мт,

 

где М– производственная мощность цеха, участка в принятых единицах измерения;

n– число единиц ведущего оборудования в цехе;

Фмакс– максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования, час;



Мт – прогрессивная норма трудоемкости обработки изделия на ведущем оборудовании, час.

 

При определении состава оборудования учитывается все оборудование по видам, установленное на начало года, а также то, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом году. В расчет мощности не включаются резервное оборудование, а также оборудование, находящееся во вспомогательных цехах (ремонтных, инструментальных) и в ведении технических служб предприятия.

Возможная производительность оборудования, закладываемая в расчет производственной мощности, определяется на основе прогрессивных норм использования каждого вида этого оборудования.

Следует учесть, что при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции.

Производственная мощность предприятия не является постоянной величиной. По мере использования новой техники, внедрения прогрессивной технологии, материалов, развития специализации и кооперирования, совершенствования структуры производства, повышения квалификации работающих, улучшения организации производства и труда производственные мощности изменяются. Поэтому они подлежат периодическому пересмотру.

 

Применяется несколько понятий, характеризующих производственные мощности:

· входная (входящая) производственная мощность – мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;



· выходящая (выходная) производственная мощность – это мощность на конец года, определяемая суммированием входящей и вводимой мощностей за вычетом выбывающей;

·проектная производственная мощность – предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия.

 

Для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность, которой предприятие, отрасль промышленности располагают в среднем за год. Она определяется путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия.

 

 

Для расчета используют формулу:

 

 

где Мср. г – среднегодовая мощность предприятия;

Мн мощность на начало года (входная);

Мв – ввод мощностей в течение года;
Мл - ликвидация (выбытие) мощностей в течение года;
n1, n2 - количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года и с момента выбытия мощностей до конца года.

 

В целях увязки планируемых объемов производства продукции с необходимыми производственными мощностями на предприятиях разрабатываются балансы производственных мощностей по производству или переработке продукции.

Уровень использования производственной мощности измеряется рядом показателей.

Основной из них – коэффициент фактического (планового) использования производственной мощности Ки.м.

Он определяется отношением фактически (по плану) произведенной продукции за определенный период времени к среднегодовой производственной мощности за тот же период и рассчитывается по формуле:

 

Ки.м = П / Мср. г,

где П – количество фактически выработанной продукции предприятием в течение года в натуральных или стоимостных единицах измерения;

Мср. г – среднегодовая производственная мощность в тех же единицах измерения.

 

Следующий показатель – коэффициент загрузки оборудования – отношение фактически используемого фонда времени всего оборудования или его групп к располагаемому фонду времени по тому же кругу оборудования за тот же период. Этот показатель выявляет излишнее или недостающее оборудование.

В энергетике мощности измеряются:

· Для электроэнергетических объектов в кВт и МВт

· Для объектов теплоэнергетики в т пара/ч и в Гкал/ч

Большинство энергетических мощностей исчисляются за час.

В энергетике принят ряд следующих определений, касающихся энергетических производственных мощностей:

 

· Установленная мощность – суммарная паспортная мощность энергетического оборудования;

· Рабочая мощность – мощность, с которой оборудование может работать при максимальной нагрузке потребителя;

· Диспетчерская мощность – мощность, заданная диспетчерским графиком нагрузки.

 

Рабочая мощность (Nраб) отличается от установленной (Nуст) на величину ограничений (Nогр), возникающих вследствие износа оборудования и его неспособности развивать прежнюю, запроектированную мощность, а также с учетом мощностей, выведенных в ремонт (∆Nрем):

 

Nраб = Nуст –∆Nогр – ∆Nрем.

 

Отношение рабочей мощности к установленной называется коэффициентом эффективного использования установленной мощности эиум) – важным показателем для оценки работы энергетиков, поскольку его величина свидетельствует, во-первых, о состоянии оборудования, ими обслуживаемого; и во-вторых, о регулярном ремонтном обслуживании.

 

Кэиум = Nраб/Nуст

 

Оценки использования мощности даются как для электростанций, так и для любого другого энергогенерирующего объекта.

В энергетике применяется также коэффициент резерва, равный отношению максимальной (запроектированной) часовой нагрузки к установленной мощности энергетического объекта. При этом ограничения мощности, как правило, не учитываются:

 

Крез = Рmax/Nуст,

 

где Крез – коэффициент резерва мощности энергообъекта;

Рmax – максимальная нагрузка потребителя (с учетом потерь в сетях и собственных нужд энергообъекта).


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты