Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 1. Революции в науке и технике




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Базовая роль источника в исторической науке
  3. В чем состоит суть «гносеологической революции» и критической философии И. Канта?
  4. Влияние Великой Октябрьской революции на становление международного права.
  5. Возникновение французского буржуазного гражданского права. Ликвидация феодальной собственности и феодальных повинностей в ходе революции 1789 – 1794 гг.
  6. Вопрос 2 Информационные революции, информационное общество, информационный продукт
  7. всех основных понятий, строгого описания рассуждений. Именно эта сторона логики позволяет говорить о ней как о строгой науке.
  8. Вторая глава
  9. Глава 1
  10. Глава 1

1. Технические революции– это основные этапы технико-техно­логического и промышленного развития общества. Исторически выявляются четыре опре­деляющих этапа («революций») в динамике технического развития современной цивилизации.

Первая – (неолитическая) техническая революцияассоциируется с изобре­тением «первоорудий» (своеобразных «искусственных органов»), при помощи которых «первочеловек» выделился из окружающего природного мира, выявил и отстоял свою иден­тичность. Возникновение и развитие простейших орудий труда в условиях первобытно-общинного способа производства происходит с 700-600 тысячелетия до н.э. по IV-III тыс. до н.э. Развитие и распространение сложных орудий труда и возникновение отдельных отраслей знания в условиях рабовладельческого способа производства осуществляется с IV-III тыс. до н.э. по IV-V вв. н.э., когда начинают распространяться сложные орудия труда, приводимые в действие силами природы. До XIV-XV вв. происходит накопление естественных научных знаний в условиях феодального способа производства.

Вторая – (промышленная) техническая революция XVIII в. связывается с переходом от преимуществен­но орудийной деятельности к сравнительно крупному машин­ному производству, когда производственно-хозяйственная деятельность, основанная на машинном производстве, освобождает человека от рутинных функ­ций и создаёт предпосылки для значительного повышения производительности труда. Возникновение предпосылок для создания машинной техники и формирование естествознания как науки происходит в условиях мануфактурного производства вплоть до середины XX века. Создание и распространение рабочих машин на базе парового двигателя и образования классического естествознания начинает осуществляться в начале XIX в. и длится до 70-х годов этого же века. В начале 80 гг. XIX в. осуществляется развитие системы машин на базе электропривода, что связано с новейшей революцией в естествознании. Этот процесс продолжается до начала XX в. Следующий этап в развитии техники связан с подготовкой и осуществлением перехода к автоматическим системам машин, а также с распространением и развитием сложных электронных устройств. Этот этап длится до 50-х гг. XX в.

Третья – (научно-техническая) революция середины XX в.– это сово­купность радикальных изменений в системе «наука-техни­ка-общество», когда, с одной стороны, значительно повышается эффективность производственно-хозяйственной деятельнос­ти, а с другой стороны – приводит к значительным негатив­ным последствиям экоси­стем.



Четвертая – (информаци­онная) технологическая революция второй половины XX в., связанная с формированием «информационного общества» и пре­вращением информации (наряду с материей и энергией) в важнейший (и определяющий) ресурс цивилизации.

2. Научно-техническая революция (НТР) и её последствия.

Научно-техническая революция – это кардинальные измене­ния в науке и технике (технологии). По существу, НТР рассматривается как процесс интеграции (слияния) на­учной и технической революции. Речь идет о формировании единой системы «наука-техника-производство», в рамках которой происходят радикальные изменения, затрагивающие все её элементы, включая и человеческий (социокультур­ный) фактор.

Существуют различные точки зрения на сущ­ность НТР:

1) её сущность связывают с ре­ализацией тезиса о превращении науки в «непосредствен­ную производительную силу»;



2) её связывают с переходом от ма­шинного фабричного к комплексно-автоматизированному производству;

3) её рассматривают как радикальные изменения в си­стеме управления;

4) её соотносят с характером взаимоотно­шений техники и биосферы и др.

НТР – это интегрально-комплексный фено­мен, в рамках которого фиксируется совокупность изменений внутри отношения «человек-техника-природа-общество».

Однако определяющий фактор этих изменений (по срав­нению с предшествующими формами деятельности) связан с тем, что непосредственно управленческие функции в систе­ме производственно-хозяйственной деятельности переходят от человека к сравнительно автоматизированным технико-техноло-гическим устройствам. Человек «встраивается» в но­вую структуру деятельности как преимущественно носитель не производственных, а контролирующих, регулирующих и управляющих функций. Тем самым создаются предпосылки для существенного рывка технологической цивилизации.

В условиях НТР активизируется процесс, с одной стороны, «онаучивания» техники и технологии, т.е. интен­сивного использовании результатов научных исследований и разработок в технико-технологических процессах и объектах; а с другой стороны, процесс «технологизации» естествозна­ния, т.е. более активной ассимиляции естественнонаучным знанием технико-технологической проблематики. При этом соответствующие изменения происходят в системе человекознания, что реализуется в тенденции «гуманизации» есте­ственно-технического знания и «онаучивания» (и «техноло­гизации») дисциплин социально-гуманитарного профиля.

Исторически выделяется несколько направлений НТР:

– энергетическое направление, связанное с развитием атомной энергетики, которая рассматривалась в качестве основного перспективного источника дополнительной энер­гии;



– космическое направление, вызванное прогрессом ис­следований в области освоения космоса (полеты аппаратов и человека в космическое пространство);

– химическое направление, основанное на активной раз­работке химических веществ (полимеров) с заданными свой­ствами, тождественными природным соединениям (капрон, нейлон и др.);

– технологическое направление, связанное с использо­ванием более совершенных технологических систем (автома­тизированные системы, относительно замкнутые техноло­гии и др.).

Однако принципиальное отличие НТР от предшествую­щих этапов технического прогресса состоит в том, что имен­но в рамках НТР организация производственных процессов осуществляется преимущественно с применением электрон­но-вычислительных машин (ЭВМ), а автоматизация технологических процессов предполагает формализацию технологического знания.

В условиях НТР информация как основной элемент автоматизации выступает существенной частью технологи­ческого процесса. Внедрение систем автоматизированного проектирования сближает управление технологическими про­цессами с проектно-конструкторской деятельностью. Инже­нерное проектирование использует естественнонаучное и технологическое знание для выбора оптимальной технологии управления непосредственно технологическим процессом, а знание социально-гуманитарного характера позволяет при­дать автоматизации «человеческое измерение».

Последствия научно-технического развития – это выявление и изучение характера, структуры и масштабов влияния науки и техники на состояние, эффективность и качество функционирования систем:

1) чело­век – техника,

2) человек – техника – человек,

3) человек – техника – природа,

4) человек – техника – социум, на взаимодействие общества и природы, на создание жизнеспособной био-техносоциосреды обитания человека.

В практическом аспекте проблема последствия научно-технической революции связана с системным решением вопросов: как использовать ресурсы природы и общества; что и как произ­водить; что и как потреблять; как предвидеть результаты наших дейст­вий; что требуется человечеству для преодоления кризиса технической ци­вилизации.

Последствия научно-технической революции обусловливают разнородные факторы:

– объективно общие (несоциальные) факторы – природная среда, уровень и объём про­изводства, уровень и характер техни­ки, тип технологии и т.п.;

– объективно специфи­ческие (социальные) факторы – кон­кретные экономические, социальные, политические, организационные, уп­равленческие структуры, форма и сти­мулы поисковой деятельности и др.;

– субъ­ективно-общие (не социальные) факто­ры – уровень и характер научно-технических знаний; относительность оценок полез­ности или вредности природных, про­изводственно-технологических, челове­ческих факторов; методы деятельности; и т.д.;

– субъек­тивно-специфические (конкретно-соци­альные) факторы – социальная актив­ность и пассивность; творческая инициатива и боязнь риска; предприимчивость и страх банкротства и пр.

Типология последствий научно-технической революции: по качеству – естественные положитель­ные и отрицательные, общественные положительные и отрицательные, а также нейтральные; по масштабам – местные (частные), региональные (на­циональные, государственные, конти­нентальные), глобальные (планетар­ные, космические); по времени наступ­ления и действия – текущие, последствия ближайшей перспективы, последствия отдаленного будущего, по механизму воздействия на природу и социальные объекты – прямые (эффекты с непос­редственным действием) и косвенные (эффекты, проявляющиеся опосредо­ванно через объекты и свойства). Отрица­тельные последствия классифицируют­ся по степени восполнимости ущерба: компенсируемые или нейтрализуемые, частично восполнимые (естественным или искусственным заменителем), не­обратимые (полная утрата видов расте­ний и животных и т.п.). Все нововве­дения дают положительные и отрица­тельные эффекты. Знание причин и конкретного характера отрицательных последствий, уровня и форм их прояв­ления в различных условиях, системах и средах – основа преодоления, Уменьшения или нейтрализации ущер­ба от отрицательных влияний научного развития, дифференцированного поиска эффективных мер, средств и методов борьбы с ними.

3. Технологические револю­ции и их последствия.

Технологическая революция – это качественные изменения технологических способов производства, сущность которых состоит в коренном перераспределении основных техноло­гических форм между человеческими и техническими компонентами производительных сил общества.

Технологические революции стали возможными с появлением машин – технических объектов, способных самостоятельно выполнять технологические формы полу­чения, преобразования, транспортиров­ки и хранения (накопления) различ­ных форм вещества, энергии и инфор­мации.

В общественном производстве произошли три технологические революции.

Первая технологическая революция была обусловлена передачей машине техно­логических функций формообразования ве­щественно-материальных предметов и возникла в недрах мануфактур и фаб­рик (конец XVII-нач. XVIII вв.). Мас­совое использование машин в тек­стильном производстве (чесальных, прядильных, ткацких и др.), металло­обработке (ковочных, прокатных, ме­таллорежущих и др.), бумагодела­тельной, пищевой (машины по пере­работке сырья) и других отраслях привело к первой промышленной революции. Коли­чественные изменения (увеличение размеров машин, одновременное ис­пользование нескольких орудий и ин­струментов, объединение нескольких машин в системы и т.п.) привели к проблеме создания универсального ис­точника энергии.

Вторая технологическая революция – энер­гетическая – была связана с осущест­влением машинного способа генера­ции и трансформации энергии, ее на­чалом стало изобретение универсаль­ного парового двигателя (вторая по­ловина XVIII в.). Энергетическая технологическая революция привела ко второй промышленной революции, распространилась на транспорт, сель­ское хозяйство и др. отрасли матери­ального производства.

Современная или третья технологическая революция (вторая половина XX в.) по своей сути является информационно-тех­нологической. Она подчиняет себе все общественное производство, детерми­нирует революции в системе техники в целом и в различных её отраслях. Компьютеризация и роботизация за­вершают предыдущие технологические революции и связыва­ют их в единое целое. По сути информационно-технологическая революция – это революция в области компьютерных технологий.

Компьютерная революция– это радикальные изменения во всех сферах (материальных и духовных) человеческой деятельности, обусловленные созданием и широкомасштаб­ным использованием современной вычислительной техники, в рамках которой постепенно стираются грани между научным и техническим уровнем познания.

В основе «компьютерной рево­люции» лежит возникновение и развитие кибернетики – науки об управлении и связи между объектами и системами различного уровня и качества, основателем которой является американский ученый Н. Винер. В книге «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине» (1948) он обосновывает возможность количественного под­хода к сигналу (информации), когда информация пред­стала в качестве одной из фундаментальных характеристик материальных объектов (наряду с веществом и энергией) и рассматривалась как феномен, противоположный по своей сути (знаку) энтропии. Этот подход позволил пред­ставить кибернетику как теорию преодоления тенденции ро­ста энтропии.

С середины XX в. формируется структура кибернетики, куда входят:

а) математические основания (теория алгорит­мов, теория игр, математическое программирование и др.);

б) отраслевые направления (экономическая кибернетика, био­логическая кибернетика и др.);

в) конкретно-технические дисциплины (теория цифровых ЭВМ, основы автоматичес­ких систем управления, основы робототехники и др.).

Кибернетика – междисциплинарная наука на стыке ес­тественных, технических и гуманитарных наук, для которой характерен специфический метод исследований объекта (или процесса), а именно: моделирование на ЭВМ. Кибернетика – дисциплина общенаучного характера.

Техническая кибернетика– одно из наиболее развитых отраслевых направлений кибернетики, куда входят теория автоматического управления, ин­форматизация и др. Техническая кибернетика – общетеоретическая основа для группы дисциплин, изучающих информационную функцию техники. В процессе развития кибернетики возникла проблема ис­кусственного интеллекта– выявление возможностей со­здания с помощью современных ЭВМ сравнительно самосто­ятельно мыслящих технических систем, которые должны не только оперировать полученной информацией, но осуществ­лять общение с человеком-оператором на естественном язы­ке.

Выделяются следующие точки зрения на проблему имитационного моделирования (искусственного интеллекта):

1) оптимисты – ЭВМ обладает практи­чески неограниченными возможностями при моделировании мыслительных процессов и любые формы человеческой деятельности, вклю­чая творческие процессы, поддаются технической имитации;

2) пессимисты – скептически подходят к самой возможности реализации идеи полной имитации естествен­ных процессов техническими средствами;

3) реалисты – пытаясь примирить полярные воззрения, полагают, что в поведении и мышлении человека можно найти такие элементы и процессы, которые могут быть имитированы с помощью технических и программных средств.

Компьютерная революция – это научно-техническая основа информационного общества, для которого характерны:

– предельное увеличение скорости передачи информа­ции, сравнимой со скоростью света;

– минимизация (и миниатюризация) технических систем, обладающих значительной эффективностью;

– новая форма передачи информации, основанная на прин­ципе цифрового кодирования;

– распространение программного обеспечения, создав­шее предпосылки для свободного использования персональ­ных компьютеров во всех сферах деятельности.

Если НТР являлась научно-технической основой современ­ного индустриального общества, то компьютерная револю­ция обеспечила становление постиндустриального общества или техногенной цивилизации (буквально – цивилизация, порожденная техникой), которые характеризуются:

– доминированием не количественных (экономический рост), а качественных показателей развития социума (динамика здра­воохранения, образования, социальной политики и т. п.);

– реализацией экологической политики, обеспечивающей не только удовлетворение рациональных потребностей со­циума, но и сохранение равновесия исторически сложивших­ся экосистем (стратегия устойчивого развития);

– экспансией глобализации при стремлении к сохранению национальной идентичности на государственном уровне.

Переход к техногенной цивилизации связан с техногенным изменением человека,которое можно рассматривать как совокупность непосредственно воздействующих на природу человека факторов, обусловленных развитием техники и технологии:

– резкое возрастание сложности, скорости и интенсивности производственных процессов сочетается с колоссальными требованиями к интеллекту, психическому здоровью и моральным качествам личности;

– опосредованно влияют на все аспекты человеческого бытия антропогенные изменения окружающей среды (загрязнение и перестройка которой наряду с другими возмущениями экосистем биосферы создают реальную угрозу существованию homo sapiens);

– тенденция денатурализации, т.е. утраты человеком устойчивых качеств своего естества как биологического организма, жизнь которого всё труднее поддерживать на оптимальном уровне, даже достаточном для простого воспроизводства себе подобных (это обстоятельство позволяет некоторым исследователям предполагать возможность постчеловеческой стадии эволюции).


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты