Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нанотехнологии.




Читайте также:
  1. Нанотехнологии.

Понятие «нанотехнология» (приставку «нано» – от греч. карлик – придумал японский учёный Танигучи) имеет несколько смыслов:

1) закономерный этап развития технологии, связанный с управлением веществом на атомно-молекулярном уровне и объединяющий гуманитарную и инженерную философию техники;

2) совокупность методов и приёмов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100 нм, хотя бы в одном измерении, и в результате этого получившие принципиально новые качества, позволяющие осуществить их интеграцию в полноценно функционирующие системы большого масштаба;

3) в более широком смысле – это методы диагностики, характерологии и исследований различных объектов.

Ю.Д. Третьяков даёт эпистемологическое определение нанотехнологии: это область знания, ориентированная на изучение и применение материалов, которые наноструктурированы и имеют размер частиц от 1 до 100 нанометров».

Г.Г. Еленин утверждает, что нанотехнология – это «междисциплинарная область науки, в которой изучаются закономерности физико-химических процессов в пространственных областях нанометровых размеров с целью управления отдельными атомами, молекулами, молекулярными системами при создании новых молекул, наноструктур, наноустройств и материалов со специальными физическими, химическими и биологическими свойствами».

В зарубежных источниках наукой и техноло­гией в наномасштабе называют фундаментальное понима­ние и получаемые вследствие него технологические преиму­щества, возникающие при использовании новых физических, химических и биологических свойств систем, промежуточных, по размеру между отдельными атомами, молекулами и мас­сивными материалами, где можно контролировать свойства, промежуточные между двумя граничными состояниями (Дрекслер определил, что нанотехнология – это технология, основанная на манипуляции отдельными атомами и молекулами для построения структуры к сложным, атомным спецификациям, а Кобаяси заключил, что нанотехнология – это совокупность прикладных исследований нанонауки и их практических применений, включая промышленное производство и социальные приложения).

Нанонаука – это междисциплинарная область знания, исследующая свойства и закономерности частиц от 1 до 100 нанометров. Нанотехнология – это система приёмов, позволяющих создавать и изменять наноразмерные объекты в целях получения новых предметных свойств.



Понятие нанонауки имеет свой смысл только, когда её результаты находят своё практическое применение в технологии, иначе она остаётся наукой, продолжающей изучение мира элементарных частиц, начатого с конца XIX в.

Прикладной характер нанонауки и предпосылки тотальности нанотехнологий выражаются в том, как с начала XXI нанотехнологии имеют конкретные достижения в самых различных сферах – таких как – создание новых материалов, медицина, оптика и электроника, бытовые предметы.

Общими для всех определений являются:

1) приставка «нано», означающая размер;

2) закономерная конвергенция науки и технологий, которые не противоречат друг другу (хотя по-разному в них предстаёт сама человеческая деятельность: то созиданием и изменением, то изучением и применением, то управлением атомами, то пониманием и получением).


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты