Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Депрессия и социальные инновации




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  3. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  4. Аудит затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды
  5. Б. Племенные союзы восточных славян в VIII—IX вв., их занятия и социальные отношения
  6. Базовые социальные институты современного общества
  7. БИЗНЕС И ИННОВАЦИИ
  8. Биологические и социальные факторы
  9. Биологические теории происхождения языка. Социальные теории происхождения языка.
  10. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.

Выдающийся американский исследователь К. Фримен утверждал, что решающую роль переключателя в длинной волне играет занятость. Поскольку в периоды кризисов и депрессий имеет место высокий уровень безработицы и низкая заработная плата и, вместе с тем, именно в период депрессии запускаются базисные инновации, то очевидно сколь важны социальные инновации. Социальные и технологические инновации должны идти рука об руку. Поэтому К. Фримен писал: «Задача разумной экономической и социальной политики состоит в том, чтобы найти пути для стимулирования технических нововведений, сочетать их с соответствующими социальными переменами и сократить тем самым продолжительность депрессии». Отсутствие согласия в этом вопросе является одним из глобальных препятствий для экономического подъема. Существует своего рода трехсторонняя связь между социальными ценностями и целями, политическими инструментами и технологическими инновациями. Если общество пришло к согласию между этими тремя категориями, то создаются благоприятные условия для инновационно-технологического прорыва и социального благополучия. В связи с вышесказанным, в фазе депрессии кондратьевского цикла, как впрочем и в фазах депрессии иных экономических циклов, требуются масштабные и эффективные государственные меры по поддержке финансовой системы, экономики и социальной сферы, по запуску базисных технологических инноваций. Таким образом, фаза депрессии оказывается подходящим временем для продвижения стратегии мощного государства – вершителя судеб экономического развития, когда роль госрегулирования возрастает. Й.Шумпетер отмечал, что «процессы, происходящие в период депрессии, являют собой картину неуверенности и беспорядочности, которую мы понимаем как поиски нового равновесия, адаптации к относительно быстрым и существенным изменениям общей ситуации». Таким образом, позитивность процесса депрессии в том, что он ведет к состоянию нового равновесия путем поглощения последствий всех тех нарушений прежнего равновесия, которые произошли в период подъема. Депрессия по существу продолжается до тех пор, пока не наступит новое равновесие. В период депрессии происходит также значительное снижение издержек производства, что вызывает понижение цен на товары и услуги, уход с рынка слабых неконкурентоспособных экономических субъектов. Компании проводят в жизнь стратегию, парадоксальным образом обозначаемую «стратегией деконцентрации», когда они наводят порядок внутри себя, осуществляют концентрацию на основных видах деятельности путем деления или продажи неосновных видов бизнеса. Более сильные компании усиливаются за счет слабых, скупая у конкурентов по более низкой цене акции, ценных сотрудников и клиентов, как это происходит сегодня на наших глазах во всех развитых странах мира. Все это оздоровляюще действует на ситуацию в целом и порождает предпосылку будущего экономического роста.



Итак, в период депрессии по Г. Меншу запускается инновационный процесс, который вызывает прежде всего процесс «подачи энергии» в истощенную экономическую систему, приводящий ее в движение. В экономику поступает (вливается) поток инвестиций. Инновационный процесс, как правило, представляет собой сгусток качественных нововведений. Экономика без значительного притока инноваций вынуждена оставаться в застое. Й. Шумпетер утверждал, что носителями инноваций являются предприниматели особого типа, которых он назвал «инноваторами». Именно на долю инноваторов выпадает роль пионеров, внедряющих в производство новые товары и виды техники, открывающих новые рынки и источники сырья, по-новому организующих производство. Если такие начинания оказываются успешными, то вознаграждением служит «предпринимательская сверхприбыль» – плата за особо высокую компетентность, первооткрывательство, предприимчивость и риск. Вслед за инноваторами в новые сферы устремляются «целые рои» предпринимателей, которых называют «имитаторами» и которые умножаются спонтанно, и тем быстрее, чем выгоднее и прогрессивнее нововведения. Благодаря энергичным действиям армии имитаторов, инновации охватывают все большее число взаимозависимых отраслей. В экономике возникает оживление, которое обычно длится около десяти лет и сопровождается легким подъемом. Массовый спрос со стороны активных предпринимателей на средства производства, сырье и рабочую силу, означающий появление весьма значительной покупательной силы, вызывает вторичную волну подъема, которая охватывает уже всю экономику и становится движущей силой всеобщего процветания. Поэтому в этот период все производят и торгуют с большой прибылью. Подъем, вызывающий ускоренный экономический рост, возникает в результате невиданного роста капиталовложений в новые предприятия, а исходящие оттуда импульсы распространяются через рынки капитального оборудования, сырья, труда и т.д. Этим объясняется то, что в период подъема происходит сокращение безработицы и, следовательно, увеличение занятости, рост заработной платы и доходов рабочих, повышение спроса на потребительские товары и рост цен на них. Подъем также сопровождается ростом цен на сырье и оборудование, повышением уровня процента на кредитные ресурсы. Обычно фаза подъема продолжается от десяти до двадцати лет, определяя большую или меньшую продолжительность всего цикла Кондратьева.



 



Экономический «бум»

Бурный расцвет экономики, переживаемый во второй половине подъема, вызывает столь же бурную спекулятивную активность на бирже, что приводит к возникновению финансовых «мыльных пузырей». Финансовые власти США и других развитых стран Запада до недавнего времени относились к ним терпимо, а порой даже стимулировали их существование, поскольку считалось благом, когда цены на активы быстро и безгранично растут. Но после августо-октябрьского катастрофического провала на американском фондовом рынке в 2008 году происходит кардинальная переоценка прежних взглядов в сторону признания их опасности для финансовой стабильности и устойчивого экономического развития. Поэтому борьбу с надуванием финансовых пузырей монетарные власти должны вести именно на этапе их зарождения, чтобы предотвратить возможные последующие риски и негативное влияние на экономическое развитие. В целом же в период повышательной стадии требуется либеральная экономическая политика, поэтому крайне важно максимально ограничить вмешательство государства в экономику, так как процесс диффузии инноваций является эволюционным и он лучше и успешнее протекает в условиях экономической свободы. Во второй половине подъема рынок инноваций переживает период насыщения и выравнивается. В результате цены на товары начинают падать, а издержки их производства расти, что все больше ограничивает предпринимательскую сверхприбыль. Тем самым начинают исчезать стимулы к дельнейшему подъему. Происходит нарастающее сокращение инвестиций, вследствие ослабления предпринимательской активности. Начинается застой в отраслях производящих средства производства. Поскольку резко уменьшается число предпринимателей, стремящихся получить кредит, то порождается и кредитная инфляция. Итак, инновации вступают в фазу насыщения, вследствие своей нелинейной природы, а инновационные продукты достигают своего потенциала развития. Падает спрос на инновационную продукцию в связи со снижением для покупателей ее предельной полезности. Инновации абсорбируются в экономику и становятся ее традиционной частью. Повышательная стадия кондратьевского цикла достигает своего пика и на этом завершается, начинается фаза спада понижательной стадии. К концу второго этапа подъема на рынке инновационных продуктов остается небольшое число компаний, освоивших выпуск инновационных продуктов с «доминирующим дизайном». Это происходит благодаря механизму «естественного отбора», а по существу идет процесс «вытеснения» - избавления от слабых и мелких конкурентов. В отдельных случаях происходит объединение различных компаний, чтобы противостоять вытеснению. Компании-победители достаточно долго пользуются своим монопольным преимуществом. На рынке остается немного крупных игроков, которые конкурируют друг с другом, находясь при этом в динамическом равновесии, как это имеет место, например, в современном автомобилестроении.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты