Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инфратраектории




Отдельные инновации распространяются за пределы одного цикла Кондратьева к следующему циклу, способствуя появлению новых инфраструктур и сетей, формируя более длинную траекторию развития, которую М. Хироока назвал инфратраекторией (например, компьютеры, авиастроение, биотехнологии и др.) Указанные инновации называются магистральными (стволовыми); они сначала распространяются создавая новые рынки, но затем их потенциал расширяется, чтобы образовать новую инфраструктуру в экономике. Инфратраектории также образуют четко определенный кластер, причем каждый такой кластер имеет стержневую магистральную инновацию. Например, в текущем пятом кондратьевском цикле в этом качестве выступают компьютерные технологии. Магистральные инновации, в свою очередь, также вызывают различные нововведения и институциональные изменения, которые способствуют значительному расширению рынков в следующем цикле Кондратьева. Подобное двухступенчатое расширение рынка, называемое также явлением восстановления, дает дополнительный значительный вклад в ВВП в последующем цикле, совпадая с новыми инновациями. Хорошим примером явления восстановления может служить пример двухступенчатого расширения автомобильного рынка в США в ХХ веке:

Примечание: по оси ординат отложен годовой прирост числа автомобилей в млн шт.

 

В качестве наиболее яркого примера можно привести создание компьютеров в конце 1940-х и начале 1950-х гг., которое совпало с началом повышательной фазы четвертого Кондратьевского цикла, в течение которого были реализованы ЭВМ, нашедшие применение в решении крупных научно-технических задач, проектировании масштабных объектов, управлении сложными динамическими системами, а также в военном деле. Параллельно шло формирование инфраструктуры и сетей, совершенствование элементной базы и программного обеспечения, что привело уже к началу подъема пятого Кондратьевского цикла к созданию и широчайшему использованию персональных компьютеров, построенных на основе микропроцессоров и других миниатюрных электронных устройств, а также лазерно-оптических дисков. Институциональные изменения, связанные с компьютеризацией всех сфер жизни и деятельности человека, продолжаются и поныне, в особенности после внедрения интернета. Очевидно, что они получат и дальнейшее развитие, создавая благоприятные условия для повсеместного внедрения новых средств мультимедиа, которая уже имеет динамичную траекторию распространения во многих сферах. Таким образом, именно компьютеры стали основным магистральным нововведением, начиная с четвертого цикла Кондратьева, вызвавшим к жизни цифровой мир, программный продукт, микроэлектронику, интернет, мультимедиа и т.д., которые взаимодействуют, усиливая и обогащая друг друга.



Итак, магистральная инновация – это такая инновация, которая оказывает всепроникающее воздействие на экономику, способствуя появлению новых инфраструктур и сетей, выступающих в форме какого-либо вида энергии, движущих сил, ресурсов, видов транспорта, средств связи, которые возникают автономно. Такие типы инфраструктур и сетей дают мощный импульс развитию экономики за счет своего синергетического воздействия, существенно расширяя рынки и стимулируя разнообразные последующие инновации, ведущие к «экзальтации» всей экономики. Отсюда следует, что постоянное внимание со стороны правительств к вопросам развития инфраструктуры и сетей, а также совершенствованию институтов, играет чрезвычайно важную роль в экономическом развитии.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 96; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты