Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды экономических циклов.




Читайте также:
  1. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  2. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  3. Аудит малых экономических субъектов
  4. Билет № 4. Типы экономических систем.
  5. В формировании внешнеэкономических связей
  6. В. Социальная политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований
  7. Валютные курсы, платежный баланс. Их место и значение в экономических отношениях стран.
  8. Ведущие типы социально-экономических отношений античного общества
  9. ВЗАИМОСВЯЗИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  10. Взаимосвязь экономических и социальных отношений

С учетом многообразия причин циклического воспроизводства, в зависимости от продолжительности и глубины происходящих изменений в экономике различают следующие виды циклов:

Экономические циклы

Название цикла Характерный период
Цикл Китчина 3-4 года
Цикл Жюгляра 7-11 лет
Цикл Кузнеца 15-25 лет
Цикл Кондратьева 45-60 лет

 

Циклы Китчина — краткосрочные экономические циклы с характерным периодом 3-4 года, открытые английским экономистом Джозефом Китченом. Сам он объяснил существование краткосрочных циклов колебаниями мировых запасов золота, однако в наше время такое объяснение не может считаться удовлетворительным. В современной экономической теории механизм генерирования этих циклов обычно связывают с запаздыванием времени в движении информации, влияющим на принятие решений коммерческими фирмами.

На лучшие конъюнктуры фирмы реагируют полной загрузкой мощьностей, рынок наводняется товарами, через некоторое время на складах появляются черезмерные запасы товаров, после чего принимается решение о снижении загрузки мощьностей, но с определённым запаздыванием, так как информация о превышении предложения над спросом сама обычно поступает с определённым запаздыванием, кроме того требуется время на то, чтобы эту информацию проверить; определённое время требуется и на то, чтобы принять и утвердить само решение. Кроме того наблюдается определённое запаздывание между принятием решения и актуальным уменьшением загрузки мощностей (на приведение решения в жизнь тоже требуется время).

Циклы Жугляра — среднесрочные экономические циклы с характерным периодом в 7-11 лет. Названы по имени французского экономиста Клемана Жугляра, одним из первых описавшего эти циклы. В отличие от циклов Китчина в рамках циклов Жюгьяра мы наблюдаем колебания не просто в уровне загрузки существующих произведённых мощностей, но и колебания в объёмах инвестиций в основной капитал. В результате, к временным запаздываниям, характерным для циклов Китчина, здесь добавляются ещё и временные задержки между принятием инвестиционных решений и возведением соответствующих производственных мощностей (а также между воздействием актуальным запуском соответствующих мощностей). Дополнительная задержка формируется и между спадом спроса и ликвидацией соответствующих произведённых мощностей. Данные обстоятельства и обуславливают то, что характерный период циклов Жюгляра оказывается заметно более продолжительным, чем характерный период циклов Китчина. Циклические экономические кризисы (рецессии) могут рассматриваться в качестве одной из фаз цикла Жугляра (наряду с фазами оживания, подъёма и депрессии). Весте с тем от фазы кондратьевской волны зависит глубина этих кризисов.



В своей работе Жюгляр приводит следующие значения данных о кризисах во Франции, Великобритании и США:

1804 — 1803 - -

1811 - 1810 - -

1813 - 1815 - 1814

1818 - 1818 - 1818

1826 - 1826 - 1826

1830 - 1830 - 1830

1836 - 1837 - 1837

1839 - 1839 - 1839

1847 - 1847 - 1848

1857 - 1857 - 1857

Поскольку чёткой периодичности не наблюдается, было взято среднее в 7-10 лет.

 

Циклы Кузнеца — среднесрочные экономические циклы имеющие продолжительность приблизительно 15-25 лет. Они получили название циклов Кузнеца по имени американского экономиста будущего лауреата нобелевской премии Саймона Кузнеца. Были открыты в 1930-м году.



Саймон Кузнец связывал эти волны с демографическими процессами, в частности, притоком иммигрантов и строительными изменениями, поэтому он назвал их «демографическими» или «строительными» циклами.

В настоящее время рядом авторов циклы Кузнеца рассматриваются в качестве технологических, инфраструктурных циклов. В рамках этих циклов происходит массовое обновление основных технологий. Кроме того хорошо совподают с циклом Кузнеца большие циклы цен на недвижимость например в Японии 1980-2000 гг. и длительность большой полуволны подъёма цен в США.

Были также и предложение рассматривать циклы Кузнеца в качестве третьей гармоники Кондратьевской волны.

В совей работе С.А. Кузнец приводит следующие данные касательно лет начала затежных депрессий или стагнацией в США, соотнося с циклами Кузнеца:

  • 1815
  • 1836
  • 1857
  • 1873
  • 1882
  • 1892
  • 1907
  • 1920
  • 1929
  • ...

Как видно из этого перечисления, чёткой периодичности не наблюдается, поэтому исследователи берут среднее значение в 15-20 лет. Аналогичноая ситуация для других показателей, относящихся к труду и производству, приводимых Саймоном Кузнецом.

 

Циклы Кондратьева (Кондратьевские волны, -циклы) — периодические циклы современной мировой экономики продолжительностью 40-60 лет.

Существует определённая связь между длинными циклами Кондратьева и среднесрочными циклами Жюгляра. Такая связь была замечена ещё самим Кондратьевым. В настоящее время существуют мнения, что относительная правильность чередования повышательных и понижательных фаз Кондратьевских волн (каждая фаза 20-30 лет) определяется характером группы ближайших среднесрочных циклов. Во время повышательной фазы Кондратьевской волны быстрое расширение экономики неизбежно приводит общество к необходимости изменения. Но возможности изменения общества отстают от требования экономики, поэтому развитие переходит в понижательную фазу, в течение которой кризисно-депрессивные явления и трудности заставляют переставить экономические и иные отношения.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 141; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты