Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. В современной литературе еще не установилось общепризнанного представления о кризисах в развитии социально-экономической системы.




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

В современной литературе еще не установилось общепризнанного представления о кризисах в развитии социально-экономической системы.

В нашей стране многие годы само это понятие было скорее идеологическим, нежели реальным фактором политики развития производства. Бытовала точка зрения, что кризисы являются характерной чертой капиталистического способа производства, а при социализме нет кризисов, есть только "трудности роста". Некоторые экономисты полагают, что понятие "кризис" относится лишь к процессам макроэкономического развития, а на уровне фирмы или предприятия существующие острые проблемы объясняются ошибками или непрофессиональным управлением, т.е. эти проблемы не свидетельствуют о кризисе развития, не вызваны объективными тенденциями. Такие представления многие экономисты считают односторонними, не позволяющими предвидеть и учитывать возможности кризиса при разработке стратегии развития фирмы.

Понятие "кризис" теснейшим образом связано с понятием "риск", которое в определенной мере влияет на методологию разработки управленческих решений. Любая социально-экономическая система имеет две тенденции своего существования: функционирование и развитие. Функционирование - это поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих её целостность, качественную определенность, сущностные характеристики. Развитие - это приобретение нового качества, укрепляющего жизнедеятельность в условиях изменяющейся среды. Связь функционирования и развития имеет диалектический характер, что и отражает возможность и закономерность наступления и разрешения кризисов. Таким образом, циклическая тенденция развития отражает периодическое наступление кризисов. Кризисы не обязательно являются разрушительными, но их наступление вызывается не только субъективными, но и объективными причинами, т.е. самой природой социально-экономической системы. Кризисы могут возникать и в самих процессах функционирования. Это могут быть, например, противоречия между уровнем техники и квалификацией персонала, между технологиями и условиями её использования: технологическая культура, климатическая среда, помещения и т.п.

Причины кризиса могут быть различными. Они делятся на объективные, связанные с циклическими потребностями модернизации и реструктуризации, и субъективными, отражающими ошибки в управлении, а также природные, характеризующие явления климата, землетрясения, пятна на солнце и др.



Причины кризиса могут быть внешними и внутренними. Первые связаны с тенденциями и стратегией макроэкономического развития или даже развития мировой экономики, конкуренцией, политической ситуацией в стране, вторые - с внутренними конфликтами, недостатками в организации производства, с несовершенством управления, инновационной и инвестиционной политикой.

Практика показывает, что кризисы неодинаковы не только по своим причинам и последствиям, но и по самой своей сути. Существуют общие и локальные кризисы. Общие охватывают всю социально-экономическую систему, локальные - только часть её. Это разделение кризисов по масштабам проявления, оно носит условный характер.

Первопричиной экономических кризисов является разрыв между производством и потреблением. Их возможность появляется по мере развития товарного производства и обращения. Впервые перепроизводство возникло при капитализме, что отражало противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. Проявление этого противоречия в разные исторические периоды и в различных странах имеет свою специфику, которая влияет на характер кризисов. Сущность экономического кризиса проявляется в перепроизводстве товаров по отношению к платёжеспособному совокупному спросу, в нарушении процесса условий воспроизводства общественного капитала, в массовых банкротствах фирм, росте безработицы и других социально-экономических потрясениях.



В учении об экономическом цикле отражаются закономерности развития воспроизводства. Наиболее глубоко эту проблему исследовал К. Маркс. Он вскрыл причины кризисов и обосновал их неизбежность в условиях стихии и анархии производства. Немарксистские школы первоначально выступили с отрицанием неизбежности экономических циклов, доказывали возможность преодоления цикличности как явления в рамках традиционного рыночного механизма. Развитие мировой экономики в ХХ веке привело к отказу от крайностей во взглядах на цикличность процесса воспроизводства.

Первый периодический кризис произошёл в Англии в 1825 г. где к тому времени капитализм стал господствующим строем. Следующий кризис в 1936 г. охватил Великобританию и США. Кризис 1847 г. затронул почти все страны Европы. Первый мировой экономический кризис относится к 1857 г. Это был самый глубокий кризис со времени начала капиталистического развития. Кризис 1873-1878 гг. охватил большинство европейских стран и США и превзошёл все предыдущие по своей продолжительности. Мировые экономические кризисы происходили в 1900-1903гг., 1907 г., 1920 г., но все они не шли ни в какое сравнение с мировым кризисом 1929-1933 гг. Он продолжался более четырех лет и охватил весь капиталистический мир и все сферы экономики. Совокупный объем промышленного производства капиталистических стран сократился тогда на 46%, выплавка стали уменьшилась на 62%, добыча угля - на 31%, производство продукции судостроения сократилось на 83%, внешнеторговый оборот - на 67%, число безработных достигло 26 млн. человек, или 25% занятых в производстве, реальные доходы населения уменьшились в среднем на 58%. Кризис сопровождался огромным количеством банкротств. Только в США разорилось 109 тыс. фирм.



После этого кризиса депрессия была затяжной. После некоторого оживления в 1937 г. наступил новый кризис, характерный тем, что ему не предшествовала фаза подъёма. Новый кризис хотя и был слабее предыдущего, но протекал весьма остро. Общий объем промышленного производства в капиталистическом мире сократился на 11%, а в США - на 21%. Развитие и обострение этого кризиса было прервано второй мировой войной 1939-1945 гг.

После второй мировой войны в 1948-1949 гг. разразился локальный экономический кризис, который охватил США и Канаду. Общий объем промышленного производства развитых капиталистических стран сократился на 6%. Очередные экономические кризисы в капиталистических странах проходили в 1953-1954 и 1957-1958 гг. Но самым глубоким в послевоенный период был экономический кризис 1973-1975 гг. Он охватил все капиталистические страны и отличался высоким уровнем инфляции. Характерной особенностью этого кризиса было переплетение его с глубокими структурными кризисами, поразившими важнейшие сферы производства - энергетику, сырьевые отрасли, включая и сельское хозяйство, а также валютную систему.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты