Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фазы экономических циклов.




Читайте также:
  1. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  2. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  3. Аудит малых экономических субъектов
  4. Билет № 4. Типы экономических систем.
  5. В формировании внешнеэкономических связей
  6. В. Социальная политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований
  7. Валютные курсы, платежный баланс. Их место и значение в экономических отношениях стран.
  8. Ведущие типы социально-экономических отношений античного общества
  9. ВЗАИМОСВЯЗИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  10. Взаимосвязь экономических и социальных отношений

В классическом цикле можно выделить следующие фазы:

1. Рецессия (кризис, спад, сжатие);

2. Стагнация (депрессия);

3. Оживление (фаза восстановления);

4. Подъём («бум», процветание).

Рецессия (кризис) — это резкое сокращение деловой активности, которое характеризуется:

· ростом запасов готовой продукции, т.е. затовариванием (порой прямым уничтожением части продукции);

· сокращением производства;

· сокращением инвестиций;

· падением спроса на труд, т.е. ростом безработицы;

· снижением или замедлением роста товарных цен;

· резким уменьшением прибылей и многочисленными банкротствами.

В условиях спада наблюдается всеобщая погоня за деньгами и, естественно процентные ставки по кредитам взлетают вверх. Банки страхуются от возможного банкротства заёмщика. Собственно спад продолжается обычно недолго, более длительным он выглядит тогда, когда его объединяют с последующей депрессией.

 

Стагнация представляет собой фазу (более или менее продолжительную — от полугода до 3-х лет) приспособления хозяйственной жизни к новым условиям и потребностям. На этой фазе выделяют дно цикла или низшую точку спада. Итак, спад прекратился, но тенденция к росту еще не наметилась. Фактический ВВП стабильно ниже потенциального. Обнаруживается перенакопление капитала. Экономика находится в состоянии рецессионного разрыва. Экономические ресурсы недоиспользуются, в экономике высокая безработица. Производство и занятость достигают самого низкого уровня.

Когда экономика надолго задерживается в состоянии стагнации и при этом наблюдается падение уровня цен, то это – депрессия.

Но экономический кризис обнаруживает не только предел, но даёт импульс экономического развития. Кризис даёт исходный момент для новых массовых капиталовложений, определяет их направленность. Механизм этого процесса следующий: падение совокупных доходов в следствии безработицы и бессмысленного расширения производства предпринимателями ведёт к падению совокупных расходов домохозяйства снижают спрос на товары длительного пользования, а предприниматели на инвестиции. В результате снижается краткосрочная ставка процента (цена на потребительский и инвестиционный кредит). При этом долгосрочная ставка процента растёт в результате продажи населения облигаций. Их предложения увеличиваются, цена облигаций падает, а ставка процента растёт. Снижение доходов приводит к уменьшению налоговых поступлений, увеличению государственных трансфертных выплат. Дефицит государственного бюджета растёт. Создаются условия для интенсификации экономики. Фирмы могут приобрести более производительное оборудование и продолжать производства того же вида товаров, но с меньшими издержками. Другим путем является переход на производство нового вида товаров, что также требует замены старого оборудования новым, т.е. технического переоснащения.



В результате увеличивается спрос на инвестиционные товары, что приводит к расширению производства в отраслях их производящих. Так экономика вступает в четвертую фазу

 

Оживление — когда деловой мир отваживается на первые шаги вперёд и обнаруживает, что они вполне оправданы. Фактический ВВП приближается к своему потенциальному уровню, превосходит его, достигает своего максимума. Интенсивное развитие сменяется экстенсивным, что подводит экономику к буму («перегреву»). Начинаются капиталовложения, растут цены, производство, занятость, процентные ставки. Оживление охватывает прежде всего отрасли, поставляющие инвестиционные товары. Поощряемые успехом других, создаются новые предприятия. Оживление завершается достижением предкризисного уровня по макроэкономическим показателям. Затем начинается чистый рост.



 

На фазе подъёма (фазе «бум» или фазе процветания) выделяется пик цикла — наивысшая точка подъёма. Это фаза, при которой “рысь переходит в галоп”. Ускорение экономического развития обнаруживается в волнах нововведений, возникновении массы новых товаров и новых предприятий, стремительном росте инвестиций, курсов акций и других ценных бумаг, процентных ставок, цен и зарплаты. Все производят и торгуют с прибылью. На фазе подъёма безработица сокращается до минимальных размеров при существенном росте зарплаты. Вместе с тем нарастает напряжённость банковских балансов, увеличиваются товарные запасы. Подъём выводящий экономику на новый уровень в ее поступательном развитии, заканчивается новым спадом.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты