Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причины циклов.




Читайте также:
  1. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  2. А. Причины отмены крепостного права
  3. А. Причины феодальной раздробленности
  4. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  5. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  6. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.
  7. Буржуазные реформы 60-70х гг. (земская, городская, судебная, военная) и причины их незавершенности.
  8. Бюджетный дефицит, причины его возникновения и пути его преодоления в странах с рыночной экономикой.
  9. В чем же причины новой неудачи реформ ?
  10. Вероломное нападение Гитлеровской германии на СССР.Причины поражение красной армии в 1941-1942

Существуют различные и весьма противоречивые точки зрения на причины экономических кризисов. Это объясняется тем, что воздействие на цикличность воспроизводства одних и тех же факторов в разные периоды весьма различно и к тому же проявление их в отдельных государствах имеет свои особенности.

У К.Маркса была своя система взглядов не только на причины, определяющие длительность циклов, но и саму природу цикличности. Принципиальным отличием точки зрения К.Маркса в данной проблеме является то, что причины цикличности капиталистического воспроизводства он видел в самой природе капитализма. Представители неоклассической и либеральной школ выдвигают различные причины экономических кризисов, не связывая их с природой капитализма. Многие из них считают причиной кризисов недопотребление населения, вызывающее перепроизводство. Последовательной представительницей теории недопотребления была Джоан Робинсон, лидер левого кейнсианства. Лекарством от кризиса считалось стимулирование потребления. Но возникающий недостаток потребления (платёжеспособности) является скорее следствием, а не причиной кризисов.

Более близки к марксистской позиции экономисты, считающие причиной кризисов диспропорциональность, или "неравновесие". Теория неравновесия сочетается с другим распространенным взглядом на кризисы как на порождение внешних условий - политических, демографических, природных. Ф. фон Хайек - сторонник рыночной свободы и противник государственного вмешательства - считал, что кризисы перепроизводства возникают из-за избыточного финансирования со стороны государства, дешёвых кредитов, накачивания спроса.

Существует и психологическая теория кризисов. По мнению Й. Шумпетера, каждой фазе свойственна своя психологическая картина, характеризующая отношение к инвестициям. Паника во время кризиса ведёт к застою капиталовложений, а повышенное настроение в условиях подъёма стимулируют "горячку". "Меняющиеся ситуации" формируют неравномерность инвестиционного цикла.

Экономической наукой к настоящему времени разработан целый ряд различных теорий, объясняющих причины экономических циклов и кризисов. П. Самуэльсон, например, в качестве наиболее известных теорий циклов и кризисов в своей книге "Экономика" отмечает следующие:



- денежную теорию, которая объясняет цикл экспансией (сжатием) банковского кредита ( Хоутри и др.);

- теорию нововведений, объясняющую цикл использованием в производстве важных нововведений ( Шумпетер, Хансен );

- психологическую теорию, трактующую цикл как следствие охватывающих население волн пессимистического и оптимистического настроения (Пигу и др.);

- теорию недопотребления, усматривающую причину цикла в слишком большой доли дохода, идущей богатым и бережливым людям, по сравнению с тем, что может быть инвестировано (Гобсон, Фостер, Кэтчингс и др.);

- теорию чрезмерного инвестирования, сторонники которой полагают, что причиной рецессии является, скорее, чрезмерное, чем недостаточное, инвестирование (Хайек, Мизес и др.);

- теорию солнечных пятен - погоды — урожая (Джевонс, Мур и др.).

Обстоятельный анализ экзогенных и эндогенных подходов к объяснению причин цикличности представлен так называемым мультипликационно-акселерационным механизмом цикла. Модели мультипликатора и акселератора в теории рассматриваются раздельно, но в жизни их механизм действует в тесной взаимосвязи: как только приходит в действие один из данных механизмов, начинает действовать и второй. Если, например, в положении равновесия происходит автономное изменение спроса в виде прироста инвестиций, то в движение приходит мультипликатор, который вызывает целый ряд изменений дохода. А изменения дохода приводят в движение принцип акселератора и порождают изменения в объёмах производных капиталовложений. Изменения в капиталовложениях вновь приводят в действие мультипликатор, который порождает изменения дохода, приводящие к новым капиталовложениям.



Исследование природы цикличности воспроизводства в условиях государственного регулирования экономики породили ряд новых взглядов и концепций по данной проблеме. В их числе концепции "равновесного делового цикла" и "политического делового цикла". Первая отражает развитие идей монетаризма. Согласно этой концепции государство наряду с многими присущими ему функциями выполняет роль своеобразного генератора денежных "шоков", которые выводят хозяйственную систему из состояния равновесия и таким образом поддерживают циклические колебания в общественном воспроизводстве. В 1970-80-х годах данная концепция активно разрабатывалась представителями теории рациональных ожиданий. Если монетаристы считают, что государство может спровоцировать цикл, пользуясь недостаточной осведомлённостью людей об истинном содержании и целях различных направлений государственной экономической политики, то сторонники рациональных ожиданий считают, что предприниматели и население обладают необходимой информацией и научились оценивать мотивы решений государственных органов и могут своевременно реагировать на них с учетом своей выгоды. В результате цели государственной политики остаются нереализованными, а спад или подъем принимают более выраженный характер.



Концепция "политического делового цикла" базируется на том, что зависимость между уровнем безработицы и уровнем инфляции определяется кривой Филлипса: чем меньше безработица, тем быстрее растут цены. Её сторонники полагают, что экономическое положение внутри страны существенным образом влияет на популярность правящей партии. И чем ниже такие показатели как уровни цен и безработицы, тем больше голосов будет подано на предстоящих выборах за правящую партию. Поэтому правительство принимает меры для поддержания такого сочетания уровней инфляции и безработицы, которые наиболее приемлемы для избирателей. Поэтому администрация после прихода к власти старается снизить темпы роста цен путем искусственного провоцирования кризисных явлений, а к концу своего правления власть начинает решать противоположную задачу - поднимает уровень занятости. А это вызовет рост цен. Но расчёт делается на то, что к выборам уровень занятости поднимется, а инфляция не успеет набрать полной силы и партия власти одержит победу.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты