Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ВЕС




Читайте также:
  1. В здоровом теле здоровый Дух
  2. Глава 1.6. Здоровый образ жизни
  3. Здоровый образ жизни
  4. Здоровый образ жизни
  5. Здоровый образ жизни - главный фактор здоровья. Нормы ЗОЖ и пути формирования.
  6. Здоровый образ жизни - главный фактор здоровья. Нормы ЗОЖ и пути формирования.
  7. Здоровый образ жизни и его составляющие
  8. Здоровый образ жизни и его составляющие
  9. История мировоззрений о здоровье и здоровом образе жизни.

 

 

Так можно отзываться о своем телосложении: либо с самоиронией, если вас как хорошего человека — много, или же с гордостью, если вы — обладатель спортивной фигуры. Но что значит здоровье, каким оно должно быть? Или поставим вопрос интереснее: а бывает ли оно?

В наше время абсолютно здоровых людей — считанные единицы, если вообще такие найдутся, потому что человек, по отношению к своему телу — изощренный садист, он будто нарочно подвергает себя именно тем испытаниям, которые Природой не были предусмотрены.

Природа ведь не могла предугадать, что человек вздумает вливать в себя алкоголь, травиться табачным ядом, готовить пищу на огне, окружать себя всевозможной химией, электромагнитной радиацией, а вместо активного движения, на которое его тело, собственно, и было рассчитано, вести малоподвижный образ жизни.

Вот и получается, что если по предварительному диагнозу пациент скорее жив, чем мертв, то по окончательному, скорее болен, но уж точно — не здоров. Даже если его приходится отправлять в космос.

Существует два ложных стереотипа

 

Первый: болезнь — это когда что-то заболело. Однако человеческое тело, поскольку оно имеет достаточно большой ресурс, заявляет о себе болью уже на последней стадии, когда жить по-прежнему становится просто невозможно. Второй: болезнь могут вылечить врачи и медикаменты. Повреждения тела к болезням относить не будем — здесь больше подходит термин «поломки», которые можно починить. Но беда в том, что «чинить» у нас привыкли практически все болезни. Другими словами, к хроническим заболеваниям применять методы неотложной медицины.

Как дорогу не привести в порядок, заделывая лишь выбоины по весне, так и организм не сделать здоровым, латая его заплатками тут и там. Но врачам приходится заниматься именно латанием дыр: не причины устранять, а заглушать проявления симптоматики. Повысилось давление — выпить таблетку, чтобы понизилось. Повысилась температура — аналогично. Появился кашель — души его! Голова заболела — глуши ее! Живот захворал — дави его! Есть множество способов заставить организм заткнуться — пусть хоть постоянно долбанутый под таблетками ходит, лишь бы не досаждал воплями, ни владельцу своему, ни врачам.



А что еще остается? Как можно вылечить человека — дитя Природы, который все, какие только есть природные законы, нарушил? Спросите любого здравомыслящего доктора: возможно ли излечение болезни пилюлями, примочками и припарками? Да никогда! Загнать куда-нибудь в угол, ненадолго — может быть. Излечить — нельзя. А вот заниматься лечением можно постоянно, как дороги латать.

Каков же выход из положения?

 

Академик И. П. Павлов любил повторять: «Организм — саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система». Он сам себя вылечит. Но для этого ему необходимо создать условия, естественные для его нормального функционирования, как то предусмотрено Природой.

Главные из этих условий — натуральное питание и движение. О питании я высказывался уже неоднократно. На сей раз речь пойдет о необходимости адекватных физических нагрузок. В принципе, о том, что движение необходимо, знают все, это привычный стереотип. Но зачем именно нужно движение, вряд ли кто задумывается, как раз по той причине, что данный факт не подлежит сомнению. Не все простое очевидно, не все очевидное понятно. Здесь я постараюсь дать краткий и внятный ответ, чтобы очевидное сделать еще и понятным.



Болезнь — это наводнение

 

Болезнь зарождается там, где по каким-либо причинам происходит нарушение микроциркуляции крови, лимфы и межклеточной жидкости. Организм как саморегулирующаяся система, по Павлову, всегда устремляет поток «ремонтных» ресурсов в ту область, где возникают какие-то неполадки. И если доставка ресурсов на своем пути не встречает препятствий, проблема, как правило, устраняется. Но когда пропускная способность русла реки (сети сосудов) не справляется с экстренными объемами, возникает разлив, наводнение, застой, воспаление.

Сосуды — иссохшие русла

 

У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, венозная и капиллярная сети неразвиты. Капилляры отмирают, вены атрофируются. А вследствие нездорового питания стенки сосудов еще и засоряются, как старая сантехника. В итоге высыхают даже не сами реки (крови-то достаточно), а их русла. Полноводная река превращается в тонкий ручеек, или вообще иссыхает. Отсюда — множество негативных последствий.

Мышцы — береговые гребцы

 

Сердце способно быстро прокачать кровь лишь по крупным сосудам. В мелких сосудах кровь перемещается в основном благодаря сокращению скелетных мышц, потому их и называют вторым сердцем. Для лимфы и межклеточной жидкости отдельного сердца вообще не предусмотрено, так что движение этих субстанций целиком зависит от состояния скелетных мышц — гребцов по берегам сосудов — рек.

Что не используется, то атрофируется

 

Да, существует такой неприятный закон Природы, и от него никуда не денешься. «Статус-кво» не бывает — есть либо развитие, либо деградация. Примерно до 20 лет организм развивается по большей части самостоятельно, но далее все происходит иначе — либо вы прикладываете усилия для дальнейшего развития или хотя бы поддержания хорошей формы, либо постепенно деградируете. Если мышцам не давать нагрузок, гребцы по берегам рек будут слабеть, а число их редеть. Тела гребцов в организме человека, ведущего малоподвижный образ жизни, будут по сложению напоминать его самого — либо грузные и неуклюжие, либо слабые и изможденные.



Ненужных мышц не бывает

 

Природа ничего не создает зря. Если что-то имеется, значит, оно для чего-то нужно, в том числе мышцы, на которые обычно не обращают внимания. Но, как следует из вышесказанного, если какие-то мышцы не загружены работой, они атрофируются. Неполноценная двигательная активность (а также пассивность) ведет к тому, что нагрузка распределяется неравномерно: одни мышцы используются чаще, другие реже (или вообще не используются). В одних местах гребцов больше, в других меньше, а то и совсем недостает. Где-то «долина Нила», где-то мертвая пустыня. Это нормально? Нет. Это типично? Для современного человека — да.

Что делать?

 

Представьте, что ваши «гребцы» — это ваша армия, от которой зависит безопасность, да и сама ваша жизнь. Нельзя позволять солдатам «курортничать» — нужно постоянно поддерживать их боеспособность. Помните: вы либо развиваетесь, либо деградируете. Нагрузки должны быть регулярные, систематические, но не изматывающие. Все хорошо в меру — и работа, и отдых. Движение должно доставлять удовольствие, — если это не так, организм основательно зашлакован и его надо чистить. Упражнения должны быть максимально разнообразны, чтобы развивались все группы мышц без исключения.

Как видите, ничего нового под этой луной — все просто и очевидно. Но теперь еще и понятно, не правда ли? Когда русла рек восстановятся, а гребцы наберутся сил, тогда и болезни вас покинут, и тело красивым станет, и здоровье по­явится, а вес — действительно здоровым будет.

Резюме

 

■ В наше время абсолютно здоровых людей — считанные единицы.

■ Человеческое тело заявляет о себе болью уже на последней стадии.

■ К хроническим заболеваниям у нас привыкли применять методы неотложной медицины.

■ Организм — саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система.

■ Основной причиной болезней в большинстве случаев является нарушение микроциркуляции внутренних сред.

■ У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, капиллярные сети лимфатических и кровеносных сосудов атрофируются.

■ В мелких сосудах кровь и лимфа перемещаются в основном благодаря сокращению скелетных мышц, потому их и называют вторым сердцем.

■ «Статус-кво» не бывает — есть либо развитие, либо деградация.

■ Ненужных мышц не бывает.

■ Ваши «гребцы» — это ваша армия, от которой зависит безопасность, да и сама ваша жизнь.

■ Нагрузки должны быть регулярные, систематические, но не изматывающие.

■ Упражнения должны быть максимально разнообразны.

 

 

Техносфера отнимает у нас здоровье, энергию, внимание, осознанность, а в конечном счете и свободу. Самое странное, что мы все это видим, но в то же время не замечаем. Например, вы успели проследить и опомниться, как быстро и незаметно, в течение двух-трех десятков лет, синтетические материалы, чуть ли не полностью, заместили собой натуральные?

 

Для того чтобы реализовать ос­новной принцип Трансерфинга — выбор, необходимо, по крайней мере, быть в курсе, что ограничивать себя лишь тем, что навязывает техно­сфера, вовсе не обязательно. Была бы только осведомленность да намерение, а натуральные еда или одежда, милые душе и телу, в пространстве вариантов найдутся.

 

Есть такое забытое чудо — синий лен. О нем можно долго говорить. Но тут не до слов — в техносфере его надо искать и жадно охотиться за ним, как за сокровищем, потому что одежда из льна — биосферный оазис для тела. Смотрите, вот какое чудо на свете есть: http://otrada.by.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты