Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДЕТСКИЙ ИМПРИНТ

Читайте также:
  1. F84.0 Детский аутизм.
  2. Детский алкоголизм.
  3. Детский церебральный паралич (ДЦП)
  4. ИМПРИНТИНГ И ЕГО НЕЙРОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ
  5. Скарлатина. Дифференциальный диагноз. Осложнения. Лечение на дому и в стационаре. Правила допуска реконвалесцентов в детский коллектив.

 

 

Я продолжаю тему предыдущей главы, где шла речь о координации намерения. Мы раскрашивали в оранжевый цвет события и обстоятельства, имеющие «якобы негативный» оттенок. На самом деле, в нашей власти сделать любую (ну, или почти любую) неприятность приятностью. Осталось применить тот же принцип по отношению к людям и тому, что они делают.

Сейчас мы обсуждаем технологии очистки своего мира от ненужного мусора. Если вы обратили внимание, Трансерфинг не занимается «лечением» проблем, а устраняет их причины, разрубает гордиевы узлы одним махом. Более того, не стоит искать даже и причины той или иной ситуации — слишком долго возиться, да и запутаться можно. Самое лучшее, что можно сделать, чтобы облегчить себе дальнейший путь, это избавиться от вещей, порождающих эти самые причины. Тогда и текущие проблемы разрешатся сами собой, а новые не возникнут.

Другими словами, смотреть надо не в прошлое, и даже не в настоящее, а в «целевое будущее». Двигаться вперед, что бы там, позади, ни оставалось. Потому что придете вы только туда, куда устремлено ваше намерение. В данном контексте известное утверждение «живи сейчас, текущим моментом» не вполне корректно. В текущем моменте никакой Силы нет — Сила в моменте опережающем — именно он влечет за собой ход вашего сновидения наяву. Но об этом поговорим позже, а пока это лишь информация к размышлению.

Итак, если вспомнить девочку, которая раскрашивала свой мир в оранжевый цвет, можно задаться вопросом: а как это сделать на практике? К счастью, никаких особых умений и усилий здесь не требуется — мир сам приобретает радостные оттенки, если применять к нему принцип координации намерения, как в отношении к ситуации, так и в отношении к действиям и поступкам других людей.

Те, у кого сейчас осознанность активирована, могут меня тут же поймать: «Действия и поступки — это одно и то же». Вот в том-то все и дело, что мы привыкли по поводу и без повода осаждать, одергивать, критиковать других за малейшую ошибку, а за большую и обругать немедля. Так делается на автомате, у большинства из нас это буквально безусловный рефлекс. Чуть что не так, не нравится, — тут же где-то в голове загорается красная лампочка, «А-а-а!» — и погнали, в письменном или устном изложении.



Особенно в Интернете, где уж точно никто не схватит за шиворот и не даст пинка под зад, для критиканов всех мастей — ну просто привольное раздолье (или раздольное приволье?)

Что бы там ни говорили о спокойном отношении к критике, в ней нет абсолютно ничего хорошего, ни для кого — ни для объекта, ни для ее носителя. По меньшей мере, это всегда выглядит некрасиво.

Если вы сейчас находитесь в равновесном расположении духа, попробуйте представить объективно, как выглядит тот, кто ругает кого-то или что-то, высказывает свое неприятие, выражает недовольство. Это действительно некрасиво, причем совершенно независимо от того, оправдана такая реакция или нет. Но тогда спрашивается, почему люди так часто выступают в такой неприглядной роли?

А потому что в нашем менталитете с раннего детства прошит импринт: если кто-то из взрослых нас уверенно и гневно ругает, значит, они правы, а мы в чем-то провинились, что-то делаем не так, и следовательно, они взрослее, выше, лучше нас, а мы такие маленькие и непутевые, мы в чем-то ниже их — хуже. Понимаете? Но ведь нам не хочется быть ниже кого-либо? Вот так с самого детства и вырабатывается шаблонная реакция: если не тебя, а ты ругаешь кого-то, значит, ты прав, ты лучше, выше тех, кого ругаешь.



Реакция, если разобраться, достаточно примитивная, на уровне низших беспозвоночных. Но зато она создает иллюзию хоть временного, но превосходства, и хоть как-то возвышает нас над другими.

Однако надо отдавать себе отчет, что это не более чем иллюзия, причем, возвышающей она кажется только изнутри, в то время как снаружи, со стороны, всегда смотрится малопривлекательно.

Например, если взять Интернет, поскольку он занимает значительное место в нашей реальности, и представить: как выглядит критикан (а таких много), промышляющий там в поисках самоутверждения? Ни дать ни взять, дворовый бобик с задранным хвостом, который тут налаял, здесь лапу задрал, напакостил... Пусть даже иногда и прав. Но каков девиз? В отличие от девиза великих — «пришел, напачкал, наследил».

Только вот вопрос, чьи дела и какой след после себя оставят? Дела тех, кто подвергся нападкам критикана, останутся наверняка, поскольку он, как правило, на мелкое не задирается. А что останется после него? Рано или поздно снег, растопленный весенним солнцем, обнажит «художества», а летний ливень без остатка смоет все, что не радует глаз.

Сам я вынужден заниматься такими вот малоприятными зарисовками лишь по необходимости, чтобы взломать детский импринт и дать иллюстрацию реального положения вещей. Однако неприглядность — это далеко не все, чем характеризуется примитивная реакция недовольства. Есть еще три веские причины, по которым не следует ей придаваться.

Первая — это эффект бумеранга. Чем бы вы ни кидались в зеркало, все полетит к вам обратно, как хорошее, так и плохое. Отсюда прямой вывод: не стоит бросаться тем, что не хотелось бы получить назад. Обратите внимание, когда вы кого-то осуждаете, то спустя некоторое время уже сами оказываетесь в роли обвиняемого по той же статье. Так бывает очень часто. Реже, но так же неизбежно, бумеранг возвращается в иной, трансформированной форме. Вас могут осудить за другие ваши действия. Или вы столкнетесь с какой-то досадной неприятностью, которую невозможно будет логически увязать с ранее брошенным в чей-то огород камнем. Чего уж тут недоумевать, «и откуда столько напастей?», если клянешь вокруг все и вся, а потом получаешь в ответ град бумерангов, от которых опять приходится отбиваться. Конечно, не все настолько фатально и однозначно, но, безусловно закономерно. Вот так безобидный, казалось бы, детский импринт порождает множество конфликтов, от семейных скандалов до звездных войн.

Вторая причина — зеркальный эффект. Зеркало бесстрастно констатирует содержание отношения, игнорируя его направленность. Ему все равно, высказываете вы одобрение или осуждение — оно просто отражает ваш посыл. Но во втором случае это отражение падает в вашу реальность еще более темной тенью, поскольку осуждение всегда высказывается с чувством, в единстве души и разума. Выражая недовольство и неприятие, вы тем самым еще больше засоряете свой мир. Какая лента в проекторе, такое кино и крутится.

И, наконец, третья причина — вы можете быть неправы. Обрушиваясь на кого-то с критикой, вы почти наверняка будете неправы, поскольку не можете владеть всей информацией, почему этот человек делает что-то не так, как вам хочется. Чего натворили бы сами, окажись вы на его месте? В любом случае, невозможно знать все чужие обстоятельства, условия и мотивы. Многое в этом мире весьма относительно, за редким исключением.

Возьмем хотя бы в качестве иллюстрации, чтоб далеко не ходить, критику в мой адрес. Меня, бывает, обвиняют в том, что я вклинил в эзотерику всякие там «кухонные принадлежности», совершенно не имеющие к ней отношения. Да и вообще, не мужское это дело, на кухне возиться. Не то чтобы это меня как-то задевало, просто странно наблюдать, с каких позиций пытаются выносить суждения. Между прочим, не мешает иной раз мыслить не прямолинейно, по-мужски, а «перпендикулярно», как думают «блондинки» (я никого и ничего здесь не имею в виду). Нелинейные и нелогичные шаги в решении сложной задачи, которые, казалось бы, «к делу не относятся», очень часто ведут к озарениям. Ну, а что касается «немужского занятия», тут тоже все относительно.

Я помню, в армии мы не любили тех, кто толком не умел ничего делать. На того, кто привык к услугам мамок и нянек, положиться нельзя, и в разведку с таким не пойдешь. Не знаю как сейчас, но в мое время все приходилось делать самим, в том числе и на кухне. Бывали и ситуации, когда приходилось добывать еду в зимнем лесу. Например, в зайца из калашникова попасть трудно, да и время требуется, чтобы выследить. Но есть один жестокий прием, как раз по мужской части. Делается петля из полевки (это такой телефонный кабель со стальными прожилками), и привязывается за ветку над заячьей тропой. Заяц ночью бежит по своей тропе, проскальзывает в петлю, не обращая на нее внимания, но задней лапой цепляет за проволоку, и та затягивается. К утру его находишь уже окоченевшим, на красном снегу, с лапой, изрезанной петлей до кости. Он предпочитает биться до конца и умереть, испытывая сильнейшую боль, чем дожидаться того, кто за ним придет. Когда о трусливом человеке говорится «заячья душа», сравнение несправедливо. По силе духа заяц не слабее волка. Все относительно.

Итак, общий смысл всего сказанного в том, что, проявляя недовольство чем-либо или ругая кого-либо — правительство, госслужащих, футболистов, погоду, коллег, соседей, близких, не говоря уж о детях, — вы транслируете в зеркало мира неприглядный образ и получаете соответствующую реальность в отражении. Вещать ли на частоте радио «Волна удачи», или радио «Сливной бачок» — вопрос осознанного (либо бессознательного) выбора.

Конечно, речь не идет о том, что не следует вообще спорить, давать отпор кому-то, защищать себя или кого-то, когда это действительно необходимо. Главное, чтобы вашим отношением и действиями управлял не бессознательный импринт, а осознанное намерение. Повсюду и постоянно встречаются ситуации, в которых проявление негативной реакции вовсе необязательно. Зачем ругать то, что напрямую вас не касается, или того, кто лично вам ничего плохого не сделал? Вы не можете изменить уже свершившееся в этом мире, как не можете воздействовать на кино, которое видите на экране. Зато в вашей власти сменить киноленту. Бросаться на экран или настраивать проектор — это два совершенно разных способа существования, и опять же, вопрос личного выбора.

Во многих случаях лучше просто пройти мимо вещей, вызывающих негативные эмоции, не заострять на них внимание, не принимать близко к сердцу то, что вам не хотелось бы иметь в слое своего мира. Потому что стоит вам позволить кому-то или чему-то зацепить внимание каким-либо негативом, как он тут же войдет в вашу реальность.

Если же пройти мимо не удалось, и вы попались в эмоциональную ловушку, не следует себя насильно сдерживать — это пустое занятие. Вы должны помнить, что управлять нужно не эмоциями, а отношением. Отношение всегда можно инвертировать, если включить осознанность.

Например, вместо того чтобы обругать, займитесь прямо противоположным — похвалите. Чиновники вас затаскали? Посмотрите на них под другим углом зрения. Какие же они прилежные! Стараются! Полицейские на дороге пристали? Ай, какие хорошие! Как они заботятся о том, чтобы у меня не было дорожных происшествий! Досужие соседи замучили? О, какие же они затейники! Креативные люди! Футболисты не радуют? Зато как хорошо по полю бегают! Какие славные и пригожие! И форма у них какая красивая! Коллеги на работе обидели? Помогли проснуться и что-то понять! Очень вам спасибо! Хвалите все подряд, на чем свет стоит. На всякий негативный посыл всегда найдется, по крайней мере, «издевательски-приветливый» отклик. Прелестно! Обворожительно! Или как у Эллочки-людоедки — колоссально! Пусть маятники позлобствуют, оставшись ни с чем.

Как бы там ни было, терпимость и снисходительность — достоинство королей. Не так ли?

И еще одно небольшое дополнение в связи с этим, по поводу движения в течении вариантов. В повседневной действительности вам очень часто приходится сталкиваться с тем, что вам делают мельком какие-нибудь замечания, предложения, что-то советуют, или просто высказывают отвлеченное мнение. Все эти мелочи могут казаться малозначительными, но на самом деле это не так. Вы должны знать, что окружающие люди, в отличие от вас (если вы сами не спите наяву), пребывают в глубоком сновидении. Сновидение движет ими, и они по большей части плывут по его течению, лишь изредка предпринимая попытки что-то изменить. Ваша задача — не плыть, а осознанно двигаться в потоке течения, используя его силу и обращая внимание на попутные знаки.

Так вот, этими знаками могут служить мельком брошенные замечания, особенно если видно, что они делаются не намеренно, а как бы попутно, по ходу. В таких случаях будет очень полезно преодолеть первый порыв заупрямиться, возразить или отмахнуться. Не обязательно, конечно, немедленно следовать любым советам, но на заметку взять не помешает. Заведите себе новое правило: послушай женщину и сделай, как она сказала. Понимаете, о чем я говорю? В отношении мужчины это реже срабатывает, поскольку его ведет в большей степени разум, нежели интуиция. Нужно его внимательно выслушать и похвалить. Очень ты молодец! Мой совет: делать, что он говорит, не обязательно, но похвалить стоит. Мужчины любят, когда их слушают и хвалят, остальное они простят. Ну и конечно, то, что они говорят неосознанно, взять на заметку будет нелишним, потому что это может являться путеводным знаком — мудрой подсказкой от течения вариантов, которое движется по оптимальному пути. Сохраняйте бодрость, когда вокруг вас творится всеобщее бессознательное сновидение, и воспринимайте его как увлекательное приключение.

И последнее: для того чтобы все это работало, необходимо приучить себя включать осознанность в нужный момент. Всякий раз, когда что-то не нравится, и есть повод чтобы дать волю негативной реакции, поймайте себя. В голове загорелась красная лампочка? Ага! Включается режим наблюдения. Что надо делать? Дальше вы знаете. Не сразу, но при должном усердии, после серии неудачных опрокидываний в сновидение, вы постепенно приобретете нужный навык, и прежний бессознательный импринт перестанет управлять вашей жизнью. Вы с удивлением обнаружите, что и самих поводов для недовольства вокруг становится все меньше и меньше. Ваш мир очистится и засияет теплым оранжевым цветом.

Резюме

 

■ Мир сам приобретает радостные оттенки, если применять к нему принцип координации намерения, как в отношении к ситуации, так и в отношении к действиям и поступкам других людей.

■ В нашем менталитете с раннего детства прошит импринт: если кто-то из взрослых нас уверенно и гневно ругает, значит, они правы, а мы что-то делаем не так.

■ С самого детства вырабатывается шаблонная реакция: если не тебя, а ты ругаешь кого-то, значит, ты прав, ты лучше, выше тех, кого ругаешь.

■ Чем бы вы ни кидались в зеркало, все полетит к вам обратно, как хорошее, так и плохое.

■ Выражая недовольство и неприятие, вы тем самым засоряете свой мир.

■ Обрушиваясь на кого-то с критикой, вы почти наверняка будете неправы.

■ Проявляя недовольство чем-либо, или ругая кого-либо, вы транслируете в зеркало мира неприглядный образ и получаете соответствующую реальность в отражении.

■ Это не значит, что не следует вообще спорить, давать отпор кому-то, защищать себя или кого-то, когда это действительно необходимо.

■ Вашим отношением и действиями должен управлять не бессознательный импринт, а осознанное намерение.

■ Вы не можете изменить уже свершившееся в этом мире, зато в вашей власти сменить киноленту в своем проекторе.

■ Бросаться на экран или настраивать проектор — это два совершенно разных способа существования.

■ Управлять нужно не эмоциями, а отношением.

■ Терпимость и снисходительность — достоинство королей.

■ Двигайтесь по течению вариантов, обращая внимание на попутные знаки. Послушай женщину и сделай, как она сказала.

■ Сохраняйте бодрость, когда вокруг вас творится всеобщее бессознательное сновидение, и воспринимайте его как увлекательное приключение.

■ Необходимо приучить себя включать осознанность в нужный момент. В голове загорелась красная лампочка? Ага! Включается режим наблюдения.

 

 

Когда вас что-то гнетет или раздражает, вы спите. Как только вы осознали, что вас что-то гнетет или раздражает, вы можете проснуться в сновидении — наяву или во сне, не важно. И если хватит энергии и ясности сознания, вы сможете управлять этим сновидением.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТРАНСЕРФИНГ ИЛИ ТРАНСГРЕССИЯ? | Я ВИДЕЛ РАДУГУ!
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты