Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Индустриальное общество– это такое, доминирующим сектором которого выступает промышленное производство и основанная на нём система социальных отношений.

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. ERP система
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  8. SCADA-система
  9. VI. Половая система
  10. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем

Переход от аграрного (доиндустриального) к индустриальному обществу стал возможным благодаря смене техники, технологий, появлению новых видов энергии, новых социальных институтов и т. д.

Студентам и здесь необходимо самостоятельно рассмотреть особенности индустриального общества, подобно тому, как это было сделано с обществом доиндустриальным.

Согласно взглядам авторов и сторонников постиндустриальной теории в 70-х гг. ХХ в. западное общество, Япония и некоторые другие страны переходят на качественно новую ступень своего развития названную постиндустриализмом.То есть речь идёт о становлении нового типа общества –постиндустриального.Иногда его называютсупериндустриальным, кибернетическим, обществом «третьей волны», информационным и т. п.

Итак, под постиндустриальным понимается такое общество, которому свойственно подавляющее преобладание и стремительное развитие третичного сектора, т. е. сферы услуг, прежде всего информационных и основанной на этом всей системы социальных отношений.

Если быть более точным, то сами творцы теории постиндустриального общества ( в данном случае речь идёт о Д. Белле) определяют его так:

«Постиндустриальное общество определяется как общество, в экономике которого приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг, проведению исследований, организации системы образования и повышению качества жизни; в котором класс технических специалистов стал основной профессиональной группой и, что самое важное, в котором внедрение нововведений... во всё большей степени стало зависеть от достижений теоретического знания... Постиндустриальное общество....предполагает возникновение нового класса, представители которого на политическом уровне выступают в качестве консультантов, экспертов или технократов».

Необходимо принять во внимание, что главная проблема постиндустриального общества – существенное повышение качества жизни людей. Здесь доминируют наукоёмкие и компьютерные технологии; преобладает автоматическая техника. В обществе происходит сдвиг от производства материальных благ к производству услуг и информации. Разумеется, производство материальных благ осуществляется, но это уже не главная проблема. Здесь доминирует сервисная экономика. Постиндустриальное общество – это «цивилизация услуг». Главной производительной силой является наука, а информация – главный ресурс экономики. Разделение труда сделалось профессиональным и отраслевым. Доминируют такие социальные институты как образование и наука. Формируется новая система ценностей, среди которых особо выделяются: солидная образованность, знания, полезная информация и стабильный обмен ею, современные технологии, постоянное общение со знающими людьми, самообразование, интересная осмысленная работа, высокий профессионализм, успешная карьера, высокий социальный статус, свобода, демократия, высокий доход.



Более детально постиндустриальную ступень развития общества рассмотрите самостоятельно, используя вышеназванные источники. Прежде всего имейте ввиду работу Д. Белла «Грядущее постиндустриальное общество». – М., 2004.

По большому счёту современные социологи склонны считать, что развитие всего человечества есть неизбежный процесс движения от общества доиндустриального к обществу постиндустриальному, современному. Согласны ли с таким утверждением студенты?

Вместе с тем,развитие общества, в рамках какой-бы концепции оно не рассматривалось, порождает массу сложностей и противоречий. Одни общества развиваются быстрее, другие – медленнее. Одни сферы общественной жизни совершенствуются относительно быстро, другие – веками не меняются. Одни ценности являются суперсовременными, другие – остаются архаичными. И рано или поздно возникает вопрос о том, что общества, которые отстали в своём развитии необходимо модернизировать, совершенствовать, привести в современный вид. Так что же такое модернизация?



Как правило социологи под модернизациейпонимают основательныйпроцесс преобразований (экономических, технологических, политических, духовных), которые коренным образом меняют его облик, помогают преодолеть отсталость и позволяют стать высокоразвитым обществом.

Что и как модернизировать зависит от многих обстоятельств. Прежде всего важно то, понимают ли члены конкретного общества, особенно элита, что они явно отстали от высокоразвитых стран и что требуются напряжённые усилия для преодоления отсталости. Заинтересована ли вообще элита в существенных изменениях основ общественной жизни. Имеются ли достаточные внутренние ресурсы для модернизации. Готовы ли оказать помощь отсталым странам передовые и готовы ли те её принять и рационально использовать.

Подобные вопросы вызвали в социологической науке самые разные взгляды на процесс модернизации. Ну скажем, принято считать, что возможны два вида модернизации органическая и неорганическая.

Органическая модернизациявытекает из особенностей внутреннего развития общества, являясь моментом его собственного движения. Она подготовлена всем предшествующим ходом эволюции данного общества. Примером такого рода модернизации является Англия ХУ111 века (периода промышленной революции и перехода от феодализма к капитализму).

Неорганическая модернизацияобусловлена внешними факторами и являет собой ответ на вызов со стороны высокоразвитых стран. Это своего рода догоняющее развитие, предпринимаемое руководством страны с целью преодоления исторической отсталости и избежания зависимости от высокоразвитых стран. Такого рода модернизации, например, несколько раз имели место в Российской истории. Достаточно вспомнить петровские реформы, сталинскую индустриализацию, перестройку 1985 года, реформы 1992 – 1993 гг. Недавно Президент России Д. А. Медведев заявил о необходимости новой модернизации в нашей стране.

Попробуйте детально рассмотреть особенности неорганической модернизации. Разберитесь, в обязательном ли порядке нужны закупка патентов и оборудования, заимствование технологий, промышленный шпионаж, приглашение специалистов, обучение кадров за рубежом, резкие перемены в сфере управления. Подумайте какая модернизация идёт «сверху» и какая осуществляется «снизу». Приведите примеры той и другой. Почему никак не модернизируется Российское общество? Обратите внимание на теории модернизации, в частности У. Ростоу и Й. Терборна. Во всяком случае рекомендуем студентам прочитать статью американского политолога Рональда Инглегарта «Модернизация и постмодернизация» ( в книге «Новая постиндустриальная волна на Западе».--М., 1999).

 

Третий вопрос «Глобализация социальной жизни»подразумевает рассмотрение особенностей общественного развития, происходящего в мире со второй половины ХХ века, причём в крупных масштабах.

Студентам важно иметь ввиду, что в течении нескольких тысячелетий каждое общество развивалось как бы само по себе, изолированно, в основном за счёт внутренних ресурсов и возможностей. Отношения и взаимодействия с другими обществами, а, соответственно, и новации были минимальны и спонтанны. Поэтому К. Маркс считал, что развитие шло несколькими автономными потоками и что только капитализм делает мир в какой-то степени единым и взаимосвязанным. Примерно на такую же роль капитализма указывает и современный американский социолог И. Уоллерстайн, считающий, что уже начиная с ХУ века капитализм стал «мировой системой». Так ли это подумайте сами?

Но, при всём том, каждое общество, вплоть до середины ХХ века оставалось уникальным, неповторимым, со своей культурой. В целом мир был неравномерным с точки зрения его развитости и весьма противоречивым с точки зрения действующих систем ценностей. Вместе с тем, взаимосвязанность и взаимозависимость различных обществ, стран и народов в это время стала очевидной. В научных, политических и общественных кругах начали вести разговор о необходимости поиска и распространения единых норм, ценностей и моделей общественной жизни, а также их активного распространения во всех регионах нашей планеты. Не остались безучастными к этому делу представители социологической науки. Эта тема стала одним из ведущих мотивов социологии.

Социологи стали рассматривать глобализацию как процесс интенсификации экономических, финансовых, политических, военных, культурных, идеологических связей и зависимостей между сообществами, что приводит к униформизации мира во всех этих областях и отражается в появлении социальных связей, солидарности и идентичности в наднациональном и надколониальном масштабе.

Так, например, определил глобализацию польский социолог П. Штомпка. Более краткое определение глобализации дал американский социолог


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 42; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глобализация социальной жизни. | Р. Робертсон, рассмотревший её как «совокупность процессов, делающих единым социальный мир».
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты