Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Агенты и институты социализации.

Читайте также:
  1. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  2. VI.3. Наследственное право: основные институты
  3. Агенты в искусственном интеллекте
  4. Агенты и инструменты социального контроля
  5. Базовые социальные институты современного общества
  6. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  7. Вопрос 16. Институты непосредственного народовластия в РФ. Референдум мв РФ.
  8. Выделяют обычно следующие подотрасли конституци­онного права (и важнейшие правовые институты в рамках указанных подотраслей).
  9. Государственные институты и их роль в формировании и реализации идеологии белорусского государства

Первый вопросподразумевает рассмотрение такой важной проблемы как соотношение природного (генетического) и социокультурного в человеке.

Будет полезным соотнести мнения на сей счёт представителей расово-антропологической школы и школы «евгеники» (Гобино, Чемберлен, Ляпуж, Гальтон, Пирсон, Кейкрафт, Кидд) и таких учёных как К. Маркс, К. Леви-Стросс, З. Фрейд, Ф. Гиддингс, Дж. Мид, Ч. Кули, Л. Колберг.

Первые были уверены в том, что личностные свойства являются врождёнными, зависят от географической среды, расовой принадлежности, одарённости родителей и передаются по наследству. Такая позиция имела не только чисто научную (скорее антинаучную), но также и политическую цель, поскольку провозглашала многие народы, прежде всего африканцев и азиатов, людьми второго сорта не способными подняться до уровня западных европейцев. Подумайте, есть ли в их суждениях хотя бы какая-то доля истины.

Вторые были уверены в том, что человеческая личность является продуктом социальной среды, то есть на её становление главным образом влияют воспитание, образование, условия семейной и общественной жизни.

Глубокие научные исследования и практика общественной жизни подтвердили правоту вторых. В этой связи рекомендуем студентам обратить внимание на проблему феральных людей (маугли), педагогические эксперименты проведённые К. Леви-Строссом и опыты американских исследователей, проводивших искусственные оплодотворения женщин.

Между прочим, многие исследователи считают, что роль генетического фактора полностью отрицать нельзя. Известный англо-американский учёный Р. Кеттел утверждает, что человеческая личность является на две третих социальным продуктом и на одну треть определяется генетическим материалом. Современные исследователи утверждают, что гены главным образом влияют на биологическую и психологическую структуру человека, на его физическое здоровье. То есть талант, целеустремлённость, настойчивость, успехи, выдающиеся достижения от родителей к детям в обязательном порядке не передаются, а вот низкий или высокий рост, большая или маленькая голова, цвет глаз, волос, болезни, в том числе психические, скорее всего передадутся. Не обязательно, но вероятность подобного достаточно велика. В принципе студенты могут удостовериться в этом, проанализировав собственную жизнь и жизнь своих родственников и знакомых. Тем самым проверить истинность данного утверждения на деле.



Студентам необходимо чётко уяснить, что социализация–этонепрерывный процесс усвоения и активного воспроизводства индивидомсоциокультурного опыта (норм, ценностей, образцов поведения, статусов, ролей и т.д.) необходимых для успешного функционирования в данном обществе.

Примите во внимание, что социализация или становление социального «Я» предполагает наличие:

· объекта социализирующего воздействия;

· субъектов (агентов);

· регулярного воздействия агентов на объект;

· институтов, ориентированных на социализирующую деятельность;

· ресурсов, с помощью которых осуществляется социализация;

· общественных и групповых идеалов и ценностей;

· определённых этапов процесса социализации;

· контроля за процессом социализации со стороны общества и государства.

Подумайте над тем, правомерно ли социализацию называть важнейшим видом общественного производства, наряду с производством материальных благ. Если да, то почему? Выясните, кто ввёл в научный обиход термин «Социализация».



Второй вопрос рассматриваемой темы ориентирован на анализ этапов социализации. Здесь важно иметь в виду, что социализация индивида процесс сложный, длительный, противоречивый, многоступенчатый. Исследователи, которые занимаются изучением этой проблемы выделяют различное количество этапов или стадий в становлении человеческой личности. Скажем у З. Фрейдаих, например, - четыре, у Дж. Мидатри, у Л. Колберга –шесть стадий, у Э. Эриксона –восемь. Российские социологиичаще всего выделяет два этапа (первичной и вторичной социализации).

Каждая из названных здесь концепций, да и многие из не упомянутых выше представляют несомненный интерес.

Студентам желательно ознакомиться с несколькими концепциями социализации, чтобы составить обширную картину этого важного процесса.

Для начала обратите внимание на концепцию американского социолога Джорджа Мида. Свои идеи на сей счёт он изложил в работах «Азия» и «Интернализованные другие и самость». Студентам целесообразно прочитать названные работы.

По Миду возникновение «Я» полностью социально. В то же время социальное «Я» является источником движения и развития общества. Процесс социализации включает три стадии:

- имитации, или копирования детьми поведения взрослых;

- игровой стадии, когда дети воспринимают поступки людей как исполнение ролей;

- групповой игры, когда дети осмысливают ожидания целой группы людей. Выскажите собственные суждения по поводу перечисленных стадий; дайте им аргументированное объяснение.

Американский исследователь Лоренс Колберг утверждает, что основой социализации личности выступает её нравственное развитие, имеющее шесть стадий становления. На первых двух дети ещё не усвоили понятий о хорошем и плохом. Они стремятся избежать наказания и заслужить поощрения. На третей – дети стремятся заслужить социальное одобрение. На четвёртой – происходит осознание интересов общества и правил поведения в нём. На пятой стадии формируется способность делать обобщения, представлять себе, что произойдёт, если все будут поступать определённым образом. На шестой стадии у социализирующихся формируется собственное этическое чувство, универсальные и последовательные нравственные принципы. Как вы считаете, правомерно ли за основу социализации личности принимать её нравственное развитие. Имеет ли нравственность столь важное значение в наши дни?

Особо рекомендуем студентам изучить нюансы концепции социализации американского исследователяЭрика Эриксона, которую он излагает в своей знаменитой работе «Детство и общество». Важно уяснить, что главная идея этой концепции состоит в том, что человек в течении всей жизни проходит восемь универсальных стадий социализации, которые характерны для всего человечества, для разных времён, народов и цивилизаций, хотя в разных обществах они варьируются по-разному. С точки зрения Эриксона личность развивается ступенчато, поднимаясь от одной ступени (стадии) к другой, при этом расширяется радиус её социального взаимодействия и социальный кругозор. Каждая ступень наступает для человека в определённое время. Полноценная личность может сформироваться лишь в том случае, если она пройдёт все стадии социализации и разрешит все возникающие кризисы.

Первая стадия (младенчество) охватывает первый год жизни. В этот период формируется... А вот какие особенности первой и остальных семи стадий попробуйте проанализировать сами. Особое внимание обратите на пятую (подростковую) стадию социализации. Она, согласно Э.Эриксону, самая значимая. В силу чего необходимо разобраться почему она является таковой и какие задачи решаются в этот период. Сравните концепцию Э. Эриксона с другими, известными вам концепциями.

 

Третий вопрос предполагает акцептировать внимание студентов на агентах и институтах, осуществляющих социализацию личности. Напомним, что под агентами социализации в социологии понимают конкретных индивидов, непосредственно участвующих в социализации личности, обучающих её общественным нормам, правилам и обычаям, готовящих её к выполнению многообразных социальных ролей.

Чаще всего социологи (особенно российские) делят агентов социализации на первичных и вторичных, соответственно этапам социализации и той роли, которую они играют в процессе становления личности. Студенты, естественно, знают, что к агентам первичной социализации относятся мать, отец, бабушки, дедушки, сёстры, братья.То есть речь идёт о тех людях, которые длительное время непосредственно взаимодействуют с объектом социализации, кто, говоря словами М. Вебера, действует по призванию, по необходимости, по убеждению. Они не берут денег за эту работу, а требуют взаимности, уважения, дружбы, уважения, любви. А вот подумайте правомерно ли к такой категории агентов относить опекунов, нянь, друзей, сверстников, друзей семьи, врачей, учителей, тренеров? Попробуйте конкретизировать особенности социализирующего воздействия родителей и учителей. Подумайте над тем кто из вышеназванных агентов довольно часто оказывает негативное воздействие на социализирующихся?

Конечно же, непростой вопрос – кого отнести к агентам вторичной социализации? Их очень много и довольно часто они меняются. Принято считать, что это такие субъекты, которые оказывают менее значимое и более узконаправленное воздействие на социализирующегося индивида. Это те, кто стоят во втором ряду данного процесса, работая, так сказать, по профессии. Эти агенты узко специализированы. Для студентов – этовузовский преподаватель, декан и его заместители. А кого ещё можно отнести к этой категории агентов? Подумайте какие функции конкретно выполняют агенты вузовской социализации, какие проблемы возникают в этом процессе. Надо разобраться и в том, какими методами действуют агенты первичной и агенты вторичной социализации. Могут ли быть некоторые личности одновременно агентами первичной и вторичной социализации?

Что касается институтов социализации, то в социологии под ними вполне определённо понимаются учреждения и организации, организующие, направляющие и корректирующие становление личности.

Следует обратить внимание наспециализированные (семья, детсад, школа, вуз) и неспециализированные (экономика, право, мораль, государство) институты социализации. Подумайте какие социальные институты оказывают организованное и какие стихийное воздействие на социализации личности.

Разберитесь в том, что такое латентная социализация, ресоциализация и десоциализация.

Проанализируйте процесс собственной социализации, её наиболее важные аспекты и этапы. Вспомните агентов социализации, оказавших на Вас максимальное воздействие.

В процессе подготовки к семинару изучите указанную выше учебную и научную литературу. Не забудьте внимательно прочесть конспект лекций по данной теме. Используйте материалы сайта нашей кафедры. Желаем Вам добротного освоения темы «Социализация»!

 

Занятие 15

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Личность – это качество человека! | ВЛАСТЬ И ГОСУДАРСТВО
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты