Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сами россияне в 2002 году в ходе социологического опроса отнесли себя к 4 классам (10 ступеням).




1. Класс выше среднего (1-4 ступени) – 9,6%

2. Средний (5-6 ступени) – 31, 4 %

3. Класс ниже среднего (7-8 ступени) – 35,4 %

4. Низший класс (9-10 ступени) – 23, 6%.

Завершить рассмотрение второго вопроса рекомендуем анализом среднего класса и его особой роли в обществе.

Сама идея среднего классе восходит к древнегреческому мыслителюАристотелю. Она актуализировалась и А. Смитом и М. Вебером и Р. Дарендорфом и другими мыслителями. Студентам необходимо чётко разобраться чем характеризуется средний класс, кого целесообразно к нему относить?!

Правомерно ли считать, что средний класс – это класс управленец, что он имеет ярко выраженную профессиональную ориентацию, что он ведёт приличный образ жизни, что он лоялен существующему политическому строю? Подумайте над этими характеристиками.

В среднем классе выделяют три слоявысший, средний, низший. Высший средний класс – это профессионалы, обладающие университетским образованием, высоким профессиональным мастерством, имеющие высокий доход. К ним относят вузовских преподавателей, врачей, юристов, учёных, предпринимателей. Они владеют офисом, фирмой, частной практикой. А теперь попробуйте охарактеризовать средний и низший слои среднего класса.

И, наконец, подумайте, кто составляет ядро среднего класса, каковы основные ценности среднего класса? Определите, в чём своеобразие российского среднего класса. И есть ли вообще средний класс в России?

 

Третий вопрос посвящён социальной мобильности.Рассмотрение этого вопроса целесообразно начать с дефиниции этого феномена. И, конечно же, есть смысл вновь обратиться к мнению П. А. Сорокина. Вот как он её определил:

Под социальной мобильностью понимается любое перемещение индивидуального или социального объекта или ценности – всего, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, - из одного положения в другое».

Определение дано всё в той же работе – «Социальная мобильность», которая и по этому вопросу может дать студентам очень полезную информацию. Следовательно, ещё раз напоминаем,что необходимо её прочитать.

Следующим шагом в рассмотрении этого вопроса является изучение причин социальной мобильности.К таковым чаще всего относят – развитие производительных сил, революции, развитие науки, образования, права, процессы урбанизации, изменение престижа тех или иных профессий и т.д.

Далее попробуйте определить критерии мобильности, т.е. по каким вещам мы можем судить, что личность или социальная группа осуществили социальные перемещения. Например, увеличился или уменьшился доход; увеличились или понизились властные полномочия и т. п.

Подумайте над проблемой мобильности современного российского общества.

Дальше важно рассмотреть виды мобильности. Согласно П. А. Сорокину имеют место горизонтальная и вертикальная мобильность. Охарактеризуйте их. В чём принципиальное отличие горизонтальной мобильности от вертикальной. Проанализируйте собственную вертикальную мобильность. В социологии ещё ведут речь об индивидуальной и групповоймобильности, внутрипоколенной и межпоколенной, добровольной и принудительной. Разберитесь в особенностях этих видов мобильности. Уясните, что такое скорость мобильности, или интенсивность мобильности. Нормальным ли является продвижение по карьерной лестнице на 5-6 ступеней за 5 лет. Можно ли за пять лет пройти путь от лейтенанта до полковника?

В процессе мобильности индивиды и социальные группы используют различные подъёмники. К таковым относятся: армия, церковь, система образования, партии, экономические и профессиональные организации, СМИ. Рассмотрите особенности каждого из подъёмников.

Завершить этот вопрос, как впрочем и всю тему необходимо анализом последствий социальной мобильности. Эти последствия носят как позитивный, так и негативный характер.

К положительным последствиям относятся: обновление социальных структур, рост образовательного и профессионального уровня, формирование более высоких ценностей, открытость экономики и управленческой сферы, как правило демократизация общественной жизни. К негативным последствиямможно отнести нестабильность ситуации, конфликты. Остальные причины проанализируйте самостоятельно. В целом следует заметить, что социальная мобильность – это неотъемлемый атрибут общественной жизни, который порождает в обществе преимущественно хорошие результаты.

В ходе подготовки к семинару проработайте указанную в плане учебную и научную литературу. Воспользуйтесь материалами сайта кафедры социологии и гуманитарной культуры. Проработайте конспект лекций. Желаем продуктивного освоения темы «Социальная стратификация»!

Занятие 12


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 73; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты