Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Второй вопрос «Социальные движения»даёт нам возможность понять то, какие силы действуют в обществе и нередко приводят к его существенным трансформациям.




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  5. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  8. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  9. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  10. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии

Для начала, конечно, необходимо поразмышлять над тем, что являют из себя социальные движения. Само собой разумеется, что есть разные точки зрения на этот вопрос.

Американский социолог Дж. Масионис под социальным движением понимает организованную деятельность, которая поощряет изменение в обществе или препятствует ему. Оно, скорее всего, представляет собой тип коллективного поведения, имеющего определённое влияние на социальную жизнь.

Польский социолог П. Штомпка социальные движениятрактует как коллективные действия (акции) направленные на то, чтобы вызывать изменения в обществе или , напротив, воспрепятствовать им.

Не правда ли очень похожие определения? Студентам необходимо разобраться в имеющихся определениях и выявить существуют ли кардинально различающиеся взгляды по поводу того что такое социальное движение.

Далее есть смысл перейти к проблеме классификации социальных движений. В современной западной социологии, например, чаще всего выделяют такие движения как альтернативные, исправительные, реформистские, революционные, радикальные, либеральные, левые, правые и т. д. Согласны ли студенты с такого рода классификацией?

Попробуйте сравнить революционные и остальные движения. Обратим внимание на то, что революционные социальные движения – это самая крайняя форма, участники которой добиваются изменения основ всего общества. Они довольно часто отвергают существующие социальные институты и структуры, ставят утопические цели... А чем отличаются другие движения?

П. Штомпка пишет о старых и новых социальных движениях, а также о контрдвижениях. К новым социальным движениям польский социолог относит такие, например, как экологические, феминистские, против распространения атомного оружия, движения за мир, движения против абортов, движения против смертной казни, движения за права человека. Имея информацию о новых социальных движениях, попробуйте установить, а каковы же старые социальные движения?

В целом становится очевидным, что имеются самые разные классификации. Поэтому студентам будет весьма полезно выявить собственные позиции по данному вопросу и найти приемлемые критерии для классификации.

Разумеется, актуальным является рассмотрение причин и факторов, влияющих на формирование социальных движений. Ответ на этот вопрос хорошо изложен в учебнике Н. Смелзера «Социология» ( с.595-598), доступ к которому имеет каждый студент НИЯУ МИФИ. Кстати, здесь же можно ознакомиться с различными теориями социальных движений.



Для социальных движений характерна собственная динамика. То есть каждое социальное движение возникает, развивается, переживает какие-то успехи, не исключено, что терпит поражения, в конце концов распадается и исчезает. По большому счёту можно выделить определённые стадии формирования социального движения. Студентам советуем поразмышлять над этими стадиями или этапами.

В заключение этого вопроса важно подчеркнуть, что любые социальные движения влияют на социальные процессы и в разной степени способствуют общественным переменам. Некоторые социальные движения становятся глобальными. Конечно же, студенты, изучающие социологию должны о них знать и понимать их общественную роль.

Рекомендуем обратить внимание на молодёжные движения, которые заявили о себе недавно в Российской Федерации. Попробуйте, к примеру, охарактеризовать движение «Наши». Ответьте на вопрос: «Наши» – это собственно говоря чьи?». Подумайте правомерно ли относить к социальным движениям стремления гомосексуалистов узаконить их браки, получить право на воспитание приёмных детей? Являются ли социальными движения тех, кто объединяется для того, чтобы запретить аборты?.



 

Безусловно одним из актуальнейших вопросов является третий – «Теории социальных конфликтов». Этот вопрос имеет для студентов как теоретическое так и практическое значение. Конечно, вначале необходимо разобраться в том, что представляет из себя конфликт. В качестве рабочего определения предлагаем следующее: «Социальный конфликтесть столкновение противоположных (не совпадающих) интересов и борьба за их осуществление между различными субъектами социальных взаимодействий.

Студентам важно уяснить, что не каждое столкновение людей является социальным конфликтом, а в идеале только такое, которое имеет противоборствующие, непримиримые стороны, неразрешимую в данный момент проблему, инструментальную готовность обеих или одной из сторон кборьбе, необходимые ресурсы, непосредственную вовлечённость в борьбу и т. д.

При рассмотрении этого вопроса важно уяснитьпричины конфликтов.К ним могут относиться: природное неравенство людей, несправедливый характер общественного устройства, несовершенство существующих социальных норм, ошибки власти, амбиции, исторические причины, комплексы и т. д. Необходимо проанализировать эти причины, поскольку знание причин конфликтов иногда помогает их избежать.

Попробуем вкратце рассмотреть такую причину как комплексы. У каждого человека, особенно молодого, их много. У кого-то срабатывает комплекс неполноценности, а у другого неуверенности в себе, или неловкости, опасения, недоверия, недооценки или переоценки. А ещё ведь проявляются такие утончённые комплексы как расовый, религиозный, этнический, языковый и др. Допустим, когда к человеку относятся с недоверием потому что он мусульманин или протестант, или иудей.



Подумайте над тем, может ли быть главной причиной конфликта, какое-либо случайное событие или явление. Известны ли они вам? Если да, то проиллюстрируйте это на конкретном примере.

Попробуйте самостоятельно проанализировать стадии (этапы)конфликта. В данном случае обратите внимание на мнение немецкого социолога Р. Дарендорфа, который полагает, что реальный конфликт появляется тогда, когда каждая из сторон хорошо осознаёт своё положение и требует изменить статус-кво. Он же выделяет три этапа развития конфликта. Рассмотрите их. Если имеете собственные представления об этапах развития конфликта, то постарайтесь сформулировать их. Неплохо бы подискутировать на сей счёт во время семинара.

Очень полезно для расширения горизонта знаний рассмотреть типы конфликтов. Опять же можно обратиться к мнению Р. Дарендорфа, у которого выделено четыре типа конфликтов: внутри социальных групп; между группами; на уровне всего общества; между различными странами.

В заключение этого вопроса надо рассмотреть методы разрешения конфликтов и их последствия. Полезный материал на сей счёт можно найти всё у того же Р. Дарендорфа, а также у Л. Козера и К. Боулдинга.

Поищите в источниках информацию о социологе, который создал всеобщую теорию конфликта. И подумайте над тем, кто из известнейших социологов ХХ века считал, что социальные конфликты ушли в прошлое.

Для того, чтобы полноценнее осветить вопрос о социальном конфликте проанализируйте какой-либо общеизвестный конфликт. Вспомните также конфликтную ситуацию из своей жизни и попробуйте её теоретически проанализировать.

В процессе подготовки к семинару проработайте указанную учебную и научную литературу. Используйте материалы сайта кафедры социологии и гуманитарной культуры. Прочтите конспект лекций. Желаем содержательного освоения темы «Социальная динамика»!

 

Занятие 13

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты