Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальная мобильность.




Читайте также:
  1. Биологическая и социальная адаптация человека к среде. Понятие об
  2. В. Социальная политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований
  3. Варново-кастовая социальная иерархия
  4. Вопрос 62. Социальная политика
  5. Германия. Социальная работа является активной составной частью социальной системыФРГ.
  6. Глава 17 Медико-социальная экспертиза и реабилитация лиц с заболеваниями и повреждениями органа зрения
  7. Глава 18. Социальная политика государства, ее исторические формы и направления
  8. Глава 26. Рывок к социализму: индустриализация, коллективизация. Экономика, социальная структура и политическая система СССР в середине 30-х годов
  9. Глава 3. Социальная структура
  10. Глава 3. Социальная структура

Первый вопросориентирует нас на то, чтобы выяснить, прежде всего, что такое социальная стратификация. К этой теме в той или иной степени обращались едва ли не все классики социологии. Однако, в качестве фундаментальной социологической проблемы идею социальной стратификации сделал П.А. Сорокин. Он ввёл сам термин «социальная стратификация» и создал её фундаментальную теорию.

В своей знаменитой работе «Социальная мобильность», вышедшей в 1927 году он дал определение социальной стратификации и мобильности, показал их причины, формы и т.д.

Эту работу рекомендуем студентам для прочтения в качестве социологического бестселлера. Определение стратификации данное П.А. Сорокиным сложное, но его необходимо понять.

Итак: «Социальная стратификация означает дифференциацию некой данной совокупности людей на иерархически соподчинённые классы. Она проявлялась в наличии высших и низших слоёв. Её основа и сама сущность состоит в неравномерном распределении прав и привилегий, обязанностей и ответственности, социальных благ и лишений, социальной власти и влияние среди членов того или иного сообщества».

Иначе говоря, согласно П.А. Сорокину, общество стратифицировано, т.е. разделено на группы, страты, во всех отношениях. В современной социологии имеется и более узкая трактовка стратификации. В чём её суть и смысл студентам предстоит разобраться самостоятельно. Студенты должны взять на вооружением ещё одну мысль Сорокина о том, что социальная стратификация по своим количественным и качественными параметрам различна в разных обществах, в разное время.

Следующим шагом в постижении этой проблемы является выяснение критериев стратификации. В этом вопросе у социологов имеет место большая разноголосица. Вот, к примеру, несколько мнений. У П.А. Сорокина критериями выступают – доход, власть, престиж. У Т. Парсонса – принадлежность к родственной ячейке, личные качества, достижения, владения, авторитет, власть. У А. Уорнера – доход, престиж, образование, этническая принадлежность. У А. Турена – доступ к информации. У Дж. Масиониса – доход, власть, престижность профессии, образование. В сущности, если обобщить огромное разнообразие критериев стратификации у разных авторов, то вырисовывается преимущественно такая картина: доход, власть, образование, престиж. Попробуйте сами расшифровать содержание этих критериев.



Социологи склонны считать, что за всю историю человечества существовали четыре типа социальной стратификации –рабство, касты, сословия, классы.

Рабствоэто экономическая, социальная и юридическая форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степенью неравенства. Хотя рабство имело различные формы.

Кастовый строй, или как его индусы называли варнашрамадхарма имел место в Индии в течении трёх тысячелетий. Каста (а точнее варна) – это обособленная социальная группа, членством в которой человек обязан исключительно своим рождением и правовым положением. У индусов имелось четыре варны(брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры). В рамках варн имелись касты (около 200), а в пределах каст – подкасты (всего около 5000). Эти образования (варны, касты, подкасты) были абсолютно закрытыми. Перейти из одной в другую не представлялось возможным.

Кастовый строй имел как минусы, так и плюсы. Подумайте, что положительного и отрицательного имелось в кастах. Чем характеризовалась каждая Варна. Кто такие неприкасаемые?



Третьим историческим типом стратификации были сословия, т.е. социальные группы, обладающие закреплёнными обычаями или законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. В X-XIII в.в. в Западной Европе имелось три сословия – духовенство, дворянство, крестьянство.

Подумайте о том, какие сословия были в дореволюционной России. При каких условиях можно было перейти из одного сословия в другое?

Четвёртым типом стратификации стали классы. Попробуйте дать определение класса по М. Веберу, по В.И. Ленину, по Котлеру. Во всяком случае желательно ознакомится с работой В.И. Ленина «Великий почин».

Второй вопросизучаемой темынацелен как то, чтобы рассмотреть классовую структуру современного общества. Вопрос тоже неоднозначный. Имеется множество подходов к его трактовке. Американский социолог А. Уорнеродним из первых предположил такую структуру:

- высший-высший,

- низший-высший,

- высший-средний,

- низший средний,

- высший -низший,

- низший-низший.

Другой американский социолог П. Блумберг выделил в структуре современного западного общества 100 страт или ступеней. Из них 10 ступеней – высший класс, 10 ступеней – низший, 80 ступеней – представители среднего класса.

Чаще всего западные социологи говорят о трёх классахвысшем,среднем и низшем. Затем осуществляются внутриклассовые деления. Если говорить о процентом соотношении, то картина примерно такова: около 5% составляет высший класс. Средний класс по разным данным составляет от 40 до 80%. Остальное приходится на низший класс. В последние годы такая классовая стратификация подвергается сомнению.

А вы сами как считаете – правомерно ли так стратифицировать общество?



А что будет, если пойти по пути:

- работодатели – наёмные,

- наниматели – нанимаемые?

Подумайте и прокомментируйте возможности подобной стратификации.

Разумеется, что всем студентам небезразлична стратификация российского общества. В этом вопросе имеет место колоссальная разноголосица. Например, по мнению Т.И. Заславской в России существуют верхний, средний, базовый и нижний слои, а также десоциализированное «социальное дно».


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты