Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Порядок вычислений.




Весь объём вычислений можно разделить на 4 вычислительных блока, которые выполняются в следующей последовательности:

Расчет по МАЕ часовых углов и склонений звезд.

Расчет по таблицам ВАС-58 счислимых высот и азимутов.

Исправление высот и приведение к одному зениту.

Выполнение графической прокладки и определение обсервованных координат.

 

мментарий к вычислениям.

 

1. Обязательно писать получившуюся гринвичскую дату, ибо ошибка в одни сутки приводит к ошибке в часовых углах звезд почти в 1° и как следствие получаются большие переносы.

 

2. При ОМС по одновременным наблюдениям 2-х звезд, время вторых измерений приблизительно на 4м больше времени первых измерений. Эта разница в 4м приводит к тому, что гринвичское звездное время и далее местное звездное время второй звезды приблизительно на 1° больше, чем для первой звезды. Это надо знать для контроля вычислений.

 

3. Таблицы ВАС-58 позволяют на начальном этапе производить контроль вычислений. Ввойдя в основные таблицы, необходимо произвести сравнение табличной высоты с отсчетом секстана. Разница между ними не должна превышать 30'-40'. Если же hт - ос > 1°, то либо допущена ошибка в МАЕ, либо неправильно вошли в таблицы ВАС-58. В этом случае необходимо найти на первом этапе ошибку. Если же hт - ос < 30' - 40' , то дальше выбираются или вычисляются по формулам поправки высоты

Δh φ = cosA Δφ Δh δ = cosq Δδ

Δht = -cosφsinAΔt

2 блок вычислений 1 блок вычислений Поправки азимутов, можно не выбирать, т.к. допущенная погрешность сравнима с погрешностями графического построения. 3-ий блок вычислений 4-ый блок вычислений РШ =2,2 к S; ОТШ = 3,8 к Е;

РД = 4,1 к Е

Приведение к одному зениту. Приведение к одному зениту вызвано тем, что измерения высот 2-х звезд производились с движущегося судна из разных точек, в которых высота одного и того же светила в одно и то же время разная. Аналитический способ приведения к одному зениту основан на формуле Δ hz = (v/60)cos(Aкр - ИК) ΔТ. Обычно приводят первую звезду, т.к. счислимые координаты снимаются с карты после 2-х измерений. В МАЕ на странице 285 и на форзаце ВАС-58 есть таблица, позволяющая приводить к одному зениту. Входными аргументами являются скорость и курсовой угол КУ = А - ПУ. Знак поправки зависит от величины курсового угла. Если светило впереди траверза, то знак поправки +. Получив поправку Δhz1м - измение высоты за одну минуту, далее её надо умножить на интервал времени ΔТ между наблюдениями первой и второй звезд. Точность ОМС.   Радиальная погрешность определяется формулой: (4.4) Т.к. наблюдения равноточные, то mлп1 = mлп2 = mh/g = 1'. Следовательно, минимальная радиальная погрешность принимает значение Mo = 1,4 мили при разности азимутов ΔА =90°. Достоинства и недостатки способа. Самый простой способ обсервации.

Данный способ учитывает только случайные погрешности. В лучшем случае точность обсервации составляет 1,4 - 1,5 м.мили. При действии систематической погрешности точную обсервацию получить невозможно. Влиянии систематической погрешности на ОМС будет рассмотрено в следующем параграфе.


  №9. ОМС ПО ТРЁМ ЗВЁЗДАМ. Рассмотрим два варианта расположения трёх светил и ОМС по этим светилам.   Первый вариант. Пусть светила расположены равномерно по всему горизонту с разностью азимутов ΔА = 120°. Фигура погрешностей будет собой представлять равносторонний треугольник. Веса вершин будут равны 7. ОМС по весам будет в центре треугольника на пересечении биссектрис (высот, медиан). Астрономические биссектрисы также пересекаются внутри треугольника. Вывод: ОМС по весам совпадает с ОМС по астрономическим биссектрисам, следовательно, это самый идеальный вариант ОМС по 3-м светилам. Если светила располагаются ассиметрично, но по всему горизонту, то точки по весам и по астрономическим биссектирисам будут распологаться внутри треугольника вблизи друг от друга. Второй вариант. Светила располагаются в одной части горизонта, разность между крайними азимутами составляет ΔА = 120°, а между соседними - ΔА = 60°. Фигура погрешностей также представляет собой равносторенний треугольник, в вершинах которого располагаются веса, равные 7. Поэтому ОМС по весам получается внутри треугольника (точка Мр). Астрономические биссектрисы же в этом случае пересекаются вне треугольника. (точка МАБ). Вывод: это самый неблагоприятный вариант расположения светил, поэтому надо исключить такой вариант расположения светил. Если же в силу гидрометеофакторов приходиться измерять высоты светил с такой конфигурацией азимутов, то для выбора ОМС необходимо руководствоваться следующими принципами:   Обсервованное место выбираем по принципу "Считай себя ближе к опасности". Если обсервация получена в океане и треугольник погрешностей образовался небольшим со сторонами не превышающими 1,5 м.миль, то считаем, что он образовался за счет действия случайных погрешностей (mВЛП = ±1,0 м.миль), поэтому обсервацию принимаем внутри треугольника, т.е. по весам.

Если треугольник погрешностей оказался большим (стороны треугольника более 2 м.миль), то считаем, что он образовался за счет действия систематических погрешностей, поэтому обсервация принимается по астрономическим биссектрисам вне треугольника.

Нету случайных погрешностей

 

 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 95; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты