Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Принципы и методы менеджмента




 

1. Юшкевич А. П. История математики в России / А. П. Юшкевич. - М. : Наука, 1968. - 592 с.

2. Гнеденко Б. В. Очерки по истории математики в России / Б. В. Гнеденко. - М. : Наука, 1946. - 247 с.

3. Рыбников К. А. История математики / К. А. Рыбников. - М. : МГУ, 1960. - 188 с.

4. Очерки о математике. Сборник статей. - М. : Знание, 1973. - С. 30-49.

5. Архитектура математики. Сборник статей. - М. : Знание, 1972. - С. 19‑32.

6. Моисеев Н. Н. Математические модели экономической науки / Н. Н. Моисеев. - М. : Знание, 1973. -103 с.

7. Моисеев Н. Н. Математика ставит эксперимент / Н. Н. Моисеев. - М. : Наука, 1979. - 223 с.

8. Реньи А. Диалог о математике / И. Реньи. - М. : Мир, 1969. - С. 5–20.

9. Реньи А. Письма о вероятности / И. Реньи. - М. : Мир, 1970. - С. 5–15.

10. Кудрявцев Л. Д. Мысли о современной математике и ее изучении / Л. Д. Кудрявцев. - М. : Наука, 1977. - 108 с.

 

Сущность и содержание менеджмента

Английское слово «менеджмент» (management) в пере­воде на русский язык «управление», происходит от корня латинского слова «рука». Первоначально оно относилось к сфере управления животными и обозначало «искусство управлять лошадьми».

В мировой научной литературе понятие «менеджмент» определяется как:

- процесс, с помощью которого профессиональные спе­циалисты формируют организации и управляют ими через постановку целей, используя различные способы их достижения;

- функции, осуществляя которые менеджеры обеспе­чивают получение результатов, соответствующих целям;

- менеджеры, а также органы или аппарат управле­ния, чья работа состоит в организации и руковод­стве усилиями всего персонала организации для до­стижения поставленных целей;

- наука, имеющая свой предмет, проблемы, методы их решения. Основу этой науки составляет вся сумма накопленных за всю историю человечества знаний, концепций, теорий, моделей, принципов, касающихся природы, способов и форм управленческой деятельности;

- искусство, мастерское применение управленческих знаний на практике.

Связь между научными зна­ниями и искусством заключается в том, что менеджмент — самостоятельная область знаний, отдельная дисциплина, а точнее сказать, управленческая мысль, сочетаю­щая в себе науку, опыт «ноу-хау», приумножаемые управленческим искусством. Главная проблема эво­люции управления в XX веке как раз и состоит в использовании этих достижений для решения глав­ной проблемы — как получить желаемые результа­ты на основе согласованных действий многих людей, производящих продукцию и услуги и использующих многообразные ресурсы;

- социальная функция, т.е. особого рода человечес­кая деятельность по управлению различными про­цессами, которая обеспечивает стремительное соци­ально-экономическое развитие в тех странах мира, где она востребована историческими условиями.

С точки зрения зарубежных и отечественных специалис­тов, термины «менеджмент» и «управление» неидентичные. В широком смысле управление — это функция биоло­гических, социальных, технических и других систем, ко­торая обеспечивает их целостность, сохранность их струк­туры и определенного режима деятельности.

Под управлением понимается основанное на достоверном знании систематическое воздействие субъекта управ­ления (управляющая подсистема) на социальный объект (управляемую подсистему), в качестве каковой может вы­ступать общество в целом, его отдельные сферы: экономи­ческая, социальная, политическая, духовная, а также различные звенья (организации, предприятия, учреж­дения и т.п.), с тем, чтобы обеспечить их целостность, нормальное функционирование, совершенствование и раз­витие, достижение заданной цели.

Известнейшие исследователи менеджмента (Ф.У. Тейлор, А. Чандлер и П. Друкер) считают, что менеджмент означает не всякую управленческую деятельность, а толь­ко ее особую сферу, особый жанр управленческой дея­тельности, отличный от традиционного управления[1]. Этот жанр появился на определенном этапе исторического развития западного общества — в период перехода от раннеиндустриального общества к позднеиндустриальному (конец XIX — начало XX вв.) — в связи с возникнове­нием двух взаимосвязанных факторов: экономического (формирование массовых рынков, создававших условия для массового производства и массовых продаж) и технологи­ческого (появление технологий массового производства и массовых продаж в больших коммерческих организаци­ях). Эти факторы сделали невозможным совмещение, как это было раньше, функций владения предприятием и функ­ций управления им. Со временем функции владения и уп­равления были разведены, появляется слой наемных уп­равленцев, которые постепенно берут на себя стратегичес­кие функции управления предприятием.

Менеджер, в отличие от администратора, во-первых, сам определяет цели своей деятельности исходя из целей организации; во-вторых, основная задача менеджера на­прямую связана с активизацией, развитием и рациональ­ным использованием ресурсов организации; в-третьих, дея­тельность менеджера носит инновационных характер, по­скольку она ориентирована на постоянный поиск путей повышения эффективности вверенной ему области деятель­ности или всей организации в целом ради ее развития.

Менеджмент как особый вид управленческой деятель­ности возникает, функционирует и развивается только в тех областях и организациях, которые ориентированы на повышение эффективности деятельности (наличие конку­рентной среды) и имеют четкие критерии оценки этой дея­тельности. Возможность возникать и развиваться появ­ляется там и тогда, когда встает проблема дефицита ре­сурсов, что обусловливает необходимость их поиска, рационального использования и развития.

Таким образом, менеджмент является специфической деятельностью в области управления, возникающей в условиях конкурентной среды, особенности которой свя­заны с управлением определенным ресурсом организа­ции, стратегическим видением организационных задач и инновационным характером деятельности.

В соответствии с данной формулировкой менеджмент как вид деятельности и тип управления не существует в неконкурентной среде (организации государственной и му­ниципальной службы, в монопольных структурах и т.п.). В то же время П. Друкер указывает на то, что понятия, связанные с бизнесом, могут применяться и быть необхо­димы в любом виде организованной целенаправленной де­ятельности, осуществляемой в обществе, поскольку даже если необходимость руководить добровольцами или соби­рать средства и отличает работу менеджеров в некоммер­ческих организациях от работы их коллег в бизнесе, то другие их обязанности идентичны, и среди них важное место занимает выбор правильной стратегии и целей, обу­чение людей, оценка исполнения, маркетинг и обслужива­ние организаций[2].

Отечественные специалисты чаще всего термины «ме­неджмент» и «управление» используют как синонимы.

Есть и другие точки зрения:

- управление шире, чем менеджмент. Если управление определяется как элемент и функция организованных систем любой природы (биологических, социальных, технических), то менеджмент отождествляется с людьми, с коллективами и является атрибутом ис­ключительно социальных систем;

- менеджмент есть лишь управление коммерческими структурами, в отношении же государства, регионов и муниципальных образований правильнее исполь­зовать понятие «управление»;

- категории «менеджмент» и «управление» принадле­жат разным эпохам в жизни нашей страны. Приме­нительно к советскому времени, к командно-админи­стративной экономике и тоталитарному государству больше подходит «управление». Менеджмент же оп­ределяется как вид управления, полностью отвечаю­щий потребностям развития рыночной экономики.

Таким образом, менеджмент можно определить как вид управления, возникающий в условиях рыночной экономи­ки, связанный с управлением людьми в коммерческих орга­низациях. Приоритет человеческого фактора в организа­ции считается, наряду с экономическим поведением субъек­та, рыночными механизмами развития экономики, гибкими и адаптированными организационными структурами, про­фессионализмом менеджера и персонала управления од­ним из основных признаков менеджмента как своеобраз­ного типа управления4.

Объектом менеджмента являются люди, их деятель­ность и многообразные отношения, возникающие между людьми в процессе труда и управления.

Предметными областями общего менеджмента явля­ются: экономические механизмы, организационные струк­туры, маркетинг, информация, корпоративная культура и другие составные части системы управления. Конечно, выделение предметных областей менеджмента условно, ведь менеджмент своего рода многогранник, который не де­лится на независимые части, он делится на части, каждая из которых содержит в себе все остальные.

Общий менеджмент под влиянием, с одной стороны, возникшей потребности в изучении особо значимых мо­ментов управления людьми и процессами в организациях, с другой — в результате накопления достаточной суммы знаний послужил основой развития многих специальных видов менеджмента — частей общего, которые рассмат­ривают управление специальными ресурсами: людьми, про­изводством, финансами, инновациями, информационным обеспечением, стратегиями, безопасностью, рисками и т.д. Объектом каждого из специальных видов менеджмента яв­ляются, кроме людей и отношений, возникающих между ними в процессе труда и управления, и специальные про­цессы (финансовые, информационные, инвестиционные, кадровые и т.п.).

 

Принципы и методы менеджмента

Как и любая другая деятельность, менеджмент осуществляется в соответствии с определенными принципами, т. е. правилами. Они могут быть общими для всех его видов или могут относиться к некоторой их части. Соблюдение принципов обеспечивает успех, несоблюдение может привести к неудачам и убыткам. К основным принципам менеджмента можно отнести следующие:

- Научность в сочетании с элементами искусства. Научный подход необходим, поскольку сложным современным хозяйством фирмы практически невозможно управлять по наитию, без тщательной проработки решений. В то же время ситуация может меняться столь стремительно и непредсказуемо, что на ее изучение попросту нет времени. Тогда приходится импровизировать, использовать нетрадиционные подходы, чутье, опыт. Таким образом, фактор неопределенности функционирования и развития социальной системы превращает управление в искусство.

- Целенаправленность. Менеджеры действуют не просто так, а ради решения кон­кретных проблем, стоящих в данный момент перед хозяйствующим субъектом.

- Специализация в сочетании с универсальностью. С одной стороны, для успеха управ­ления необходим индивидуальный подход к каждому объекту, субъекту или процессу с учетом его особенностей. Но с другой стороны, поскольку во всех этих случаях имеют место управленческие действия, они должны содержать в себе некие универсальные моменты.

- Последовательность. Все управленческие действия осуществляются в строго оп­ределенном порядке, как во времени, так и в пространстве. Нельзя, например, сна­чала принимать решение, а затем уже осмысливать ситуацию. В ряде случаев управленческие операции могут осуществляться циклично, повто­ряться через определенные промежутки времени (например, контроль, составле­ние бухгалтерских отчетов).

- Непрерывность. Она обусловлена соответствующим характером производствен­ных и хозяйственных процессов.

- Оптимальное сочетание централизованного регулирования и самоуправления от­дельных элементов организации. Субъекты на местах должны иметь возможность конкретизировать общие решения руководства в соответствии со складывающейся ситуацией и особенностями подразделения, а в определенных рамках — действо­вать самостоятельно.

- Учет индивидуальных особенностей и психологии работников, закономерностей межличностных отношений и группового поведения. Это обеспечивает нормальный морально-психологический климат, принятие взвешенных решений и их надлежа­щее исполнение.

- Обеспечение единства прав и ответственности каждого субъекта управления. Из­быток прав приводит на практике к произволу; недостаток — парализует деловую активность и инициативу.

- Состязательность участников управления на основе личной заинтересованно­сти. Она поддерживается с помощью материального поощрения, предоставления возможности продвижения по службе, самореализации, получения новых знаний и навыков.

- Максимально раннее и широкое вовлечение исполнителей в процесс подготовки решении. Те из них, в которые вложены собственные труд и идеи, будут реализовываться с большей активностью и заинтересованностью, чем «спущенные сверху».

Принципы менеджмента и особенности организации учитываются при выборе методов управленческой деятельности. Эти методы могут разрабатываться науч­ным путем или отражать опыт и сложившуюся практику.

Пo содержанию методы бывают организационными, административными, правовыми, экономическими и социально-психологическими.

С помощью организационных методов создаются необходимые условия функ­ционирования организации, поэтому они являются первичными по отношению к остальным. Речь идет о методах формирования трудовых коллективов и управленческих структур, их ориентации во времени и пространстве; нормирования деятельности, ее регламентации, расстановки персонала, определения его функций и проч. С помощью административных методов происходит активное вмешательство в деятельность людей либо путем их прямого принуждения к определенному поведению, либо путем создания возможности такого принуждения. Административные методы используются при управлении решением простых стандартных задач, прежде всего в структурах военизированного типа, например на транспорте. Они требуют ограничения инициативы работников и возложения всей ответственности за результаты на руководителя. Составным элементом таких методов является премирование исполнителей, од­нако осуществляется оно не за реальные успехи, а за многолетний стаж, лояльность по отношению к руководству, дисциплинированность и т. п.

Самый главный недостаток административных методов управления состоит в том, что они ориентируют исполнителей на достижение заданных результатов, а не на их рост; поощряют исполнительность, а не инициативу. Поэтому сегодня в условиях, когда необходимо развивать творческий подход к делу, постоянное стремление к новому, чисто административные методы себя изживают.

Успешному решению таких задач в большей мере способствуют экономические методы управления. Они основаны на материальной заинтересованности работни­ков в деле самостоятельного поиска оптимальных решений и принятии на себя от­ветственности за их результаты. Такие методы начали внедряться в начале XX в. во многом благодаря усилиям Ф. Тейлора. Экономические методы предполагают, что своевременное и качественное выпол­нение заданий вознаграждается за счет экономии затрат или дополнительной при­были, полученных вследствие проявленных работниками усилий. Поэтому люди на­прямую заинтересованы в максимизации реального результата своей деятельности. Однако экономические методы управления также ограничены, особенно при­менительно к работникам интеллектуальных профессий, ибо для них деньги — важ­ный, но чаще всего не самый главный стимул работы.

Здесь на помощь приходят социально-психологические методы управления, сформировавшиеся в 20-х гг. XX столетия. Они предполагают два направления воз­действия на поведение работников и повышения их трудовой активности. Первое. Формирование благоприятного морально-психологического климата в коллективе, развитие доброжелательных отношений между руководителем и под­чиненными, оказание им поддержки. Второе. Раскрытие личных способностей каждого работника, оказание помощи в их совершенствовании, что ведет к максимальной самореализации человека в трудовой деятельности.

В современном цивилизованном обществе все более широко применяются пра­вовые методы управления. Их суть состоит в том, что деятельность работников регу­лируется посредством юридических и нормативных актов, определяющих границы и правила самостоятельных действий.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 104; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты