Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Включение устройств в опрос




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  6. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  7. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  8. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  9. Анкетирование интервьюеров и телефонные опросы как метод рыночных исследований (преимущества и недостатки)
  10. АНТЕННО–ВОЛНОВОДНЫЕ УСТРОЙСТВА

 

Для решения этой задачи необходимо прописать программно все физические подключения в системе, делается это в окне УСО, которое вызывается из системного окна программы.

Далее следует создать дерево системы, оно создается сверху – вниз, корнем дерева является УСО, к нему добавляются последовательно порт к которому подключена система, протокол по которому происходит соединение и соединяемые устройства. Дерево, отображающее структуру системы, располагается в левой части окна УСО.

Основное меню вкладки УСО:

- кнопка «Перерисовать все»;

- кнопка сохранения созданной конфигурации;

- кнопка удаления созданного/добавленного элемента;

- кнопка добавления нового элемента в выбранной позиции;

- кнопка «Добавить контроллер расширения для выбранного»;

- кнопка «Вырезать» позволяет вырезать элемент из определенной позиции с последующей вставкой в другую;

- кнопка «Скопировать» позволяет копировать созданный элемент и с помощью вставки перемещать, вставлять его в другую позицию;

- кнопка «Вставить» позволяет вставить скопированный/вырезанный элемент в определенную позицию;

- кнопки копирования и вставки модуля (соответственно) для перемещения его в определенную позицию;

- кнопка «Включение/исключение из опроса» устройства;

- кнопка «Включение/исключение из опроса всего, что находится выше выбранного» устройства;

- кнопка «Включение/исключение из опроса всего, что находится ниже выбранного» устройства;

- кнопка «Включение/исключение из опроса всего, что находится выше и ниже выбранного» устройства;

- кнопка «Групповая привязка параметров к датчикам базы»;

- кнопка «Групповое снятие параметров привязки и базе»;

- кнопка «Включение режима эмуляции обмена»;

- кнопка «Выключение режима эмуляции обмена».

 

Последовательность действий при добавлении модуля в систему:

Из списка доступных портов выбрать (выделить ЛКМ) COM-порт, по которому будет осуществляться сетевой обмен между устройствами, при необходимости добавить новый кнопкой «Добавить порт». При нажатии на кнопку «Добавить новый элемент в выбранной позиции» выбранный (выделенный) порт появится в структуре системы (в левой части окна), далее следует указать настройки соединения.



Окно настроек COM-порта которое появляется после его добавления всегда можно вызвать, щелкнув два раза ЛКМ по этому порту в дереве (в структуре системы). В настройках указываются: номер порта, скорость передачи информации, бит данных, стоповый бит, паритет.

После успешной настройки COM-порта, нажатием кнопки «Добавить новый элемент в выбранной позиции» осуществляется переход к окну выбора протокола обмена. Во вкладке «Тип протокола» выбирается один из возможных протоколов. Добавление протокола осуществляется с помощью кнопки «Добавить новый элемент в выбранной позиции».

Следующим шагом становится выбор устройство, которое по выбранному протоколу подключается к выбранному порту. При выделенном в дереве типе протокола (например, MIKKON) нажатием на кнопку «Добавить новый элемент» добавляется устройство. В появившемся окне нужно выбрать тип устройства обмена информацией, указать его адрес в соответствии с настройками подключаемого устройства (например, на некоторых модулях адрес настраивается переключателями, точная информация по установке адреса на устройстве указана в документации на устройство).



 

Для настройки модуля достаточно в левой части окна (в дереве настроек) выбрать настраиваемый модуль, нажать на кнопку «Настроить модуль» в правой части окна.

Настройки и набор свойств каждого модуля индивидуальны, подробная информация по работе с модулем и его настройкой следуют смотреть в документации на устройство.

 

2.4.1. Пример включения устройств в опрос

 

Имеется система из следующих устройств:

- контроллер PC100 (верхний уровень) – мастер-контроллер, осуществляющий связь с ПК;

- моноблок MB100 (нижний уровень) осуществляет сбор данных с датчиков и их передачу на PC100;

- датчики.

Между собой модули связаны по интерфейсу RS-485, а с ПК связаны через COM-порт.

Адреса модулей известны и уже установлены с помощью переключателей на корпусе модулей.

 

Программная настройка комплекса.

Конфигурирование структуры УСО в соответствии с проектируемой АСУ ТП требует добавления модулей PC100 и MB100 в список датчиков базы MWBridge.

 

Важно: Конфигурирование выполняется после аппаратной сборки системы, иначе даже при правильной программной настройке получение информации от датчиков невозможно! Т.о. предполагается, что модули соединены друг с другом и с ПК и запитаны верно.

 

Этапы конфигурирования структуры УСО:

 

- запустить программу MWBridge КПО МикСИС и войти в раздел УСО;

 

 

 

- выбрать нужный COM-порт (из определившихся) и настроить его характеристики (в т.ч. скорость);

 

 

 

- создать в разделе выбранного СОМ-порта раздел протокол Mikkon.

Для этого в «дереве» системы щелчком левой кнопки мыши выделяется добавленный com-порт и нажимается кнопка (добавить элемент в выбранной позиции).

 

 

- создать в разделе протокола Mikkon раздел модуля РС100, указав в настройках модуля адрес, соответствующий реальному адресу модуля, который устанавливается с помощью переключателей на корпусе модуля.

Для того чтобы раздел модуля PC100 оказался в разделе протокола MIKKON, выделяем протокол MIKKON в «дереве» системы щелчком левой кнопки мыши и нажимаем кнопку (добавить элемент в выбранной позиции).

 

 

- создать в разделе протокола Mikkon раздел модуля MB100, указав в настройках модуля адрес, соответствующий реальному адресу модуля, который устанавливается с помощью переключателей на корпусе модуля;

Для того, чтобы раздел модуля MB100 оказался в разделе протокола MIKKON, выделяем протокол MIKKON в «дереве» системы щелчком левой кнопки мыши и нажимаем кнопку (добавить элемент в выбранной позиции).

 

- настроить модуль PC100 для опроса по 3-му интерфейсу моноблока MB100. Записать настройки в энергонезависимую память.

Для этого следует указать адрес моноблока MB100 в таблице маршрутизации моноблока PС100 (указывается в ячейке первого сегмента).

- с помощью кнопок:

- кнопка «Включение/исключение из опроса» устройства;

- кнопка «Включение/исключение из опроса всего, что находится выше выбранного» устройства;

- кнопка «Включение/исключение из опроса всего, что находится ниже выбранного» устройства;

- кнопка «Включение/исключение из опроса всего, что находится выше и ниже выбранного» устройства;

включить в опрос устройства в «дереве» системы.

Знаком работоспособности системы будет служить зеленая (а не желтая или красная!!!) подсветка устройств.

 

2.4.2. Пример работы с отдельными модулями

 

После включения устройств в опрос можно начинать с ними работать. В рассматриваемой модели модуль PC100 является проводником между моноблоком MB100 и ПК, а датчики подключается к моноблоку MB100. Приведем простой пример регулирования технологического процесса на базе термопары и тепловыделяющих резисторов, соединенных с чувствительным элементом термопары. Задача – регулирование температуры нагрева сопротивлений, обратная связь осуществляется за счет термопары. Изменение выделяемой на резисторах мощности (тепла) зависит от пропускаемого через них тока или напряжения на контактах резистора.

Схема системы имеет вид, представленный на рисунке выше. Термопара подключается к моноблоку напрямую, встроенное в МВ100 внутреннее сопротивление позволяет учесть температуру холодного спая термопары, если подключение происходит с помощью компенсационного провода. Настроим МВ100 на получение температуры от термопары:

Настроить параметры измерения аналоговых значений в настройках моноблока МВ100 следующим образом:

  • режим работы настроить на измерение температуры;
  • № Канала коррекции (канал с данными о температуре холодного спая) указать «Т.ХС» (температура холодного спая измеряется встроенным в МВ100 термосопротивлением);
  • индекс преобразования - указать тип используемой термопары (часто эта информация есть и на самой термопаре), например, термопара типа хромель-алюмель – «Т.пара ХА».

После окончания настройки измерения температуры прокрутить окно настройки аналоговых значений вверх, там будет отображаться измеряемая температура:

В графе «Нормир. (физ.вел.)» показана температура, получившаяся в результате измерения. Схема получения этого значения следующая: с термопары снимается напряжение (Вх. значен.), пересчитывается в температуру с помощью таблицы преобразований, встроенной в модуль (разные таблицы преобразований для разных типов термопар), учитывается температура, измеренная термосопротивлением модуля (температура холодного спая), получившееся значение и называют нормированным.

Настроим моноблок на нагрев резисторов через ШИМ, чтобы от длительности импульсов ШИМ зависело время пропускания напряжения через резистор, таким образом можно будет регулировать выделяемую на резисторах мощность и, следовательно, нагрев термопары:

В окне настроек моноблока МВ100 перейти с вкладки аналоговых значений на вкладку ПИД, указать источник входа – аналоговый вход №1 («А.Вх.1»), Приёмник выхода – ШИМ, включить в работу первый регулятор (в данном моноблоке всего два ПИД регулятора) не забыть указать параметры ПИД регулятора (см. пособие по подбору коэффициентов регулирования).

Следует обратить внимание на следующие графы параметров регулятора: «Уставка» и «Вход».

В графе «Вход» отображается входное значение (в данном случае – температура, измеряемая термопарой, которая подключена к первому аналоговому входу МВ100, поэтому в левом столбце значений в графе «Источник входа» указано «А.вх.1»).

В графе «Уставка» указывается (вводиться вручную) желаемое значение (желаемая температура в данном случае).

Если значение на входе будет меньше уставки, регулятор должен включиться и через резистор потечет ток, грея термопару, если же входное значение будет превышать уставку, регулятор должен прекратить работу, термопара будет остывать вследствие теплообмена с окружающей средой (предполагается, что температура окружающей среды меньше значения уставки).

После включения в работу регулятора значение на входе должно приближаться к значению уставки (по степени этого приближения можно судить о качестве регулирования).

=> Включение регулятора в работу =>

Важно: предполагается, что вся система находится в сборе, только в этом случае можно ожидать, что правильно сконфигурированная система начнет работать, но после завершения работы системы желательно механически прекратить подачу питания греющим элементам (резисторам).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 33; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты