Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Древнегреческая историография. Геродот. Фукидид

Читайте также:
  1. Греческая историография. «История» Геродота – тема, композиция, особенности стиля. Новелла Геродота.
  2. Древнегреческая (античная) философия в своем развитии прошла четыре основных этапа.
  3. Древнегреческая мифология. Периодизация древнегреческой мифологии. Особенности мифологического сознания древних греков.
  4. Древнегреческая философия. Литературные взгляды Платона и Аристотеля
  5. Древнегреческая философия: периодизация и основные черты
  6. Древнегреческая элегия VII-V вв. до н. э. – происхождение, стихотворный размер, тематика. Элегии Каллина, Тиртея, Мимнерма.
  7. Древнегреческая элегия: Каллин, Тиртей, Солон, Феогнид
  8. Древняя Индия. Географическое положение. Источники и историография. Периодизация истории.
  9. ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРОЗА КЛАССИЧЕСКОГО ПЕРИОДА. ГЕРОДОТ. ФУКИДИД. КСЕНОФОНТ.

Возникла в 6 в. История как наука - в 5 в.

Прозаические жанры появляются позже поэтических. Дело не в легкости запоминания этих текстов. Проза возникла тогда, когда общество перестало удовлетворяться мифологическим объяснением мира. Когда возник интерес к знаниям. Эмоциональное познание мира возможно коллективно, но научное познание так невозможно. Проза появляется вместе с идеей государственности.

Исторические, философские произведения пишутся по закону художественного творчества, хотя древний грек понимал, что наука представляет факты, закономерности. Но стиль изобиловал метафорами, эпитетами, сравнениями и т.д. Первые создатели прозы – логографы.

Термин «история» - от греческого глагола «ведать» - но ведать на основе виденного. Историческая наука возникает как изучение человека и общества в развитии. Второй вопрос: почему история возникла именно у греков? Македонский пришел в земли нести культуру, но там уже была. Но нигде не было исторического знания. Историческое знание может появиться только у свободного народа

Геродот(485-428) -«отец истории» (Гораций)

Родился в Малой Азии, много путешествовал. Геродот делает упор на факт, а не на рассказ. У Геродота появляется главная задача истории – самопознание для прогнозов на будущее.

«История». Разделили грамматики на девять частей, названия по имени муз. Геродот разделил на две части. Первая часть: становление персидской монархии. Вторая часть: события Греко-персидской войны. До конца он ее не довел. Закончил на освобождении Эллады и вопросе куда перенести дальнейшие военные действия. Простое начало: «Вот изложение трудов Геродота…» Причины войны - противостояние менталитета западного и восточного. Считает, что греки победили, потому что они свободны. Смешение историка и мифолога: причины войны – похищение женщин. Идея: ничего сверх меры. Персы хотели сверх меры, вот и поплатились. 1 часть посвящена персидским государствам и этническим группам.

Включает диалог, каждое слово важно, метафора, деталь, неожиданная развязка.

Цель Геродота – сохранить в памяти людей значительные события и имена.

Не мог отличить истину от мифа → много мифов описано как реальность, верит в оракулы, зависть богов.

Скорее художник, чем историк, тк много вставных новелл.



Пример вставной новеллы в «Истории»: «Перстень Поликрата».

Поликрат –один из тиранов (правители 7-6 вв) Богат. У него в гостях побывал приятель египтянин, сказал, что тот слишком счастлив, что богам это не нравится и они его накажут. Советует что-нибудь выбросить. Поликрат выбросил в море перстень. Рыбаки вернули перстень из рыбы. Написал другу. Друг порвал с ним дружбу. Потом Поликрата-таки постигла беда – попал в плен и был подвергнут позорной казни.

 

Фукидид (460 – 401/402)

«История» (8 книг, не окончена)

Почти нет вставных новелл. Тема – история Пелопонесской войны. Считает, что это самая серьезная, кровопролитная война. Избран был стратегом в этой войне. Но однажды спартанцы осадили город, надо было помочь, Фукидид не успел → изгнан → в 404 оправдан, вернулся. В течение 20 лет собирал сведения из Афин и Спарты → объективность, проверка фактов. Очевидец → достоверность.

Никогда не путает повод и причину. Настоящий историк, 1-й понял, что в основе конфликта – экономика, страх Спарты перед растущей политической и военной мощью Афин.

Считал, что эта война была неизбежна → мыслитель и политик.



Основоположник исторической критики (проверка фактов), доказательства.

Цель Фуксидида – достоверность фактов, а не словесное состязание (поэзия).

Власть = военная мощь + политическая сила.

Вместо вставных новелл – вставные речи – средство анализа ситуации. Записывал не буквально, а так, как считал, они д.б. звучать. Речь Перикла (вождь афинской демократии) на могиле падших воинов – говорит о демократии, идеальный правитель.

Особенности:

В отличие от Геродота – очень трудный язык. Единый стиль и замысел.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Александрайская поэзия. Коллимах, Феокрит | Древнегреческая философия. Литературные взгляды Платона и Аристотеля
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты