Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гуманизм как явление и как философское понятие.




Читайте также:
  1. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  2. IV. ПОЯВЛЕНИЕ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ
  3. Quot;Осень Средневековья", поздневизантийский гуманизм и Итальянское Возрождение
  4. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  5. А) Кризис как проявление отчужденного бытия (Н. И. Лапин, 1994).
  6. Антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения
  7. Безработица как социально-экономическое явление
  8. Вариабельная с неустойчивыми обоими компонентами, проявление которых зависит от жизненной ситуации.
  9. Вопрос 44. Поверхностный эффект. Явление взаимной индукции. Физический смысл ЭДС взаимной индукции, взаимная индуктивность.
  10. Вынужденные колебания. Явление резонанса. Резонансные кривые.

Утверждение «Я – человек, и ничто человеческое мне не чуждо» допускает множество различных толкований понятия человеческое. Где простирается водораздел человеческого и нечеловеческого? Этимологически слово гуманизм происходит от термина «человечность». Гуманное отношение к чему-либо или к кому-либо означает не что иное, как человеческое отношение. Этимологическое и обыденное значения этого слова совпадают. Но как определить понятие гуманизм с точки зрения философии? Важно различать гуманизм как явление и теоретическое исследование гуманизма.

Это понятие восходит к эпохе Возрождения. Именно к этому периоду относится процесс становления вполне автономной личности, развития личностного самосознания, индивидуального сознания, освобождение индивида от всеобщей регламентации жизни (сословной, церковной, производственной). Философское исследование понятия гуманизм становится возможным в связи с происхождением самого этого феномена, т.е. человека как автономной, самостоятельной, самодостаточной личности и вместе с тем немыслимой и невозможной вне общественного, социального. Антиподом гуманности, человечности, следовательно, является антисоциальность, антиобщественность.

Экзистенциализм доводит исследование человеческой субъективности до полного разрыва индивидуального и социального, лишая тем самым индивидуальное его субстанциальной основы. «Человек Я-бытия Хайдеггера – цель экзистенции, человек, для которого действительная жизнь лишь в общении с самим собой, пагубная игра духа».

Сартр усматривает гуманизм в том, что в человеке его существование предшествует его сущности. Индивидуальное развитие противопоставляется в этой философии историческому развитию человечества. Поэтому становление отдельного индивида не детерминировано условиями жизни общества. Изначально обреченный на свободу, каждый отдельный индивид всей своей жизнью реализует собственный, единственный в своем роде «проект» и несет полную ответственность за свое самоосуществление.

Выражение «зверски убит» – не более чем метафора, если только убитый не растерзан животным, например, волком. Животное действует инстинктивно, но невозможно убивать других людей под влиянием инстинкта, если речь не идет о самозащите. Мотивы убийства всегда носят социальный характер. Когда ставится вопрос о гуманизме, то под понятием человек подразумевается, что он не только и не столько биологическое существо, сколько социальное, общественное. Чисто биологические, органические поребности, чувства людей приобретают социальный характер. Мотивы любви, мести, ненависти, протеста, справедливости, стремления к красоте, к свободе, вере, чувства патриотизма, совести не связаны с биологическими потребностями. Нравственные, политические, эстетические чувства и потребности служат проявлениями и критериями гуманного и негуманного отношения человека к другим людям, к обществу и, напротив, – общества к человеку, личности.



В доисторический период дикости род оставлял беспомощных стариков, и это не было негуманным отношением. В наше время оставить раненого в бою солдата негуманно. В драме «Полет над гнездом кукушки» показано доведение до нечеловеческого состояния в психиатрической клинике здорового человека, что является бесчеловечным и негуманным. Напротив, лишение жизни своего психически искалеченного друга – поступок гуманный в высшей степени.

Гуманизм – явление социальное, и его философское, теоретическое исследование невозможно вне социальности, культуры, нравственности; с другой стороны, проблема гуманизма возникает при наличии в обществе автономной, самодостаточной личности.



 

70. Понятие общественно–экономической формации как структурно-содержательный аспект человеческой действительности.

Общественно-экономическая формация - это исторически конкретное общество на данном этапе его развития. Общественно-экономическая формация - это общество, об-ладающее своеобразным отличительным «характером». Вместе с тем общественно-экономическая формация - это определенная ступень в развитии исторического процесса по восходящей линии.

Маркс разбил всю историю на 5 формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, буржуазная и коммунистическая. Правда у Маркса есть еще и другое деле-ние истории: первичная формация (первобытное общество), вторичная формация (рабст-во, феодализм, капитализм) и третичная формация (коммунизм). Причем, согласно Мар-ксу, каждая последующая формация является более прогрессивной по сравнению с пре-дыдущей.

Общественно-экономическая формация включает в себя все явления, которые имеются в обществе (материальные, духовные, политические, и т.д.). Т.е. общественно-экономическая формация - это определенный тип социальной системы, взятый в единст-ве всех ее сторон - способа производства, состояний науки, искусства, богатства духов-ной сферы и всего образа жизни людей. Стержнем формации является способ производ-ства материальной жизни в единстве производительных сил и производственных отно-шений.

Категория общественно-экономическая формация - это категория философии, исто-рии, а специфика философских категорий состоит в том, что, будучи абстракциями, они отражают наиболее общие, сущностные черты объективной действительности. Формация имеет дело с общей логикой развития человеческого общества, абстрагируясь от частных явлений и случайностей. Она адекватно отражает реальную действительность, но адек-ватность следует понимать как отражение сущности, а не явления.



Категория общественно-экономической формации дает объективный критерий для от-граничения одной ступени общественного развития от другой, для вычленения конкрет-но-исторических типов и форм способов производства, а также жизни общества в целом. Она позволяет дать периодизацию истории человечества в рамках объективной тенден-ции его прогрессивного исторического развития. Таким образом она призвана показать динамику человеческой истории, представить исторический процесс во времени.

Категория общественно-экономической формации позволяет выделить два аспекта в изучении истории общества: типологический и исторический. Рассматривая жизнь обще-ства на данном этапе исторического развития как нечто относительно устойчивое, как развивающееся в рамках именно данной формации, мы подходим к его изучению типо-логически. Именно типологический анализ позволяет рассматривать уровень формаци-онного развитого или иного общества. Рассматривая сами переходы от одной общест-венно-экономической формации к другой, мы подходим к изучению исторически. В этом случае процесс развития общества, представленный сменой общественно-экономических формаций, выступает как развернутый во времени. Это дает возможность рассматривать историю как единый процесс, рассматривая не только по отдельным стра-нам и регионам, но и во всемирном масштабе.

71. "Цивилизация" как категория социальной философии.

Слово «цивилизация» впервые появилось во Франции в середине 19 века. Оно произошло от латинского civilis - гражданский, государсвенный и поначалу носило юридический смысл, относящийся к судебной практике, но затем его значение расширились. Цивилизация - это общество, находящееся на своём уровне развития и характеризующееся уровнем развития, способом производства(для формации). Кризис прогрессивных иллюзий просвятителей, полученный в эпоху «путешествий» и обнаруживший огромное разнообоазие нравов и культур вне Европы, привели к тому, в начале 19 века возникла «этнографическая концепция цивилизаций», в основу которой было положено представление о том, что у каждого народа -совя цивилизация (Т.Жуффруа). Появление в 1869г. работы Данилевского «Россия и Европа», посвященной проблемам зарождения и развития Российской цивилизации, было явным диссонансом в ряду аналогичных исследований. Данилевский отрицал существование «человечества» как целого, как «единой цивилизации», признавая реальным субъектом исторического процесса лишь отдельные «культурно истрические типы», народы с их самобытными цивилизациями, не подлежащими передаче и заимствованию. Всеобщие формы организации:

1 .политическая,2.эстетическая,3 .религиозная,4.правовая,5 .нравственная. Цивилизация как синоним материальной культуры, как достаточно высокая степень овладевания силами природы, безусловно несёт в себе мощный заряд технического прогресса и способствует достижению изобилия материальных благ. Цивилизация -- это преобразованный человеком мир материальных объектов, а культура - это внутреннее достояние самого человека, оценка его духовного развития, степени свободы от окружающего социального мира. Впервые разграничил эти два понятии И. Кант, а в начале 20 века другой немецкий философ О.Шпенглер окончательно их противопоставил в своём знаменитом труде «Закат Европы». Цивилизация предстала у него высшей стадией культуры, на которой происходит её окончательный упадок. Шпенглер сформулировал теорию культурно - исторического круговорота, которая постулировала цикличность развития моножества разрозненных, но равноценных по уровню достигнутой зрелости культурных миров.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты