Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обыденно-практическое и идеолого-теоретическое сознание.




Читайте также:
  1. Г. Фихте: право и самосознание.
  2. Индивидуальное и общественное сознание. Их структура и взаимосвязь.
  3. Лекция 11 Философия мифа, мифологическое сознание.
  4. Лекция 4. Философия и национальное самосознание. Философская мысль в Беларуси
  5. Мышление. Сознание. Физиологические подходы к изучению процесса мышления.
  6. ОБЩЕСТВЕННОЕ БЫТИЕ - совокупность материальных отношений людей к природе и друг к другу, независимых от сознания и (в конечном счете) определяющих сознание.
  7. Общественное бытие и общественное сознание.
  8. Осознание. Введение
  9. Самосознание. Структура и формы самосознания. Сознание и язык. Язык как средство общения и познания.

В общественном сознании можно выделить два уровня: обыденно-практическое сознание и научно-теоретическое.

Первое выступает как совокупность представлений, привычек, мнений, социальных настроений, которые формируются прежде всего условиями жизни индивидов и социальных групп. Они проявляются в обыденной, повседневной жизни людей, и последние не задумываются над тем, откуда берутся эти взгляды и что собой представляет общество, их породившее.

На ранних ступенях истории общества сознание людей было непосредственно вплетено в их материальную деятельность: в орудиях производства, в приемах их использования, в языке, а также в ритуальных танцах, песнях и т. д. закреплялись и передавались знания и навыки, накопленные в данном коллективе.

Развитие общественного производства привело к разделению общества на классы и к отделению умственного труда от физического. Это создало возможность для существования теоретического мышления, обособленного от повседневной практической деятельности людей.

С появлением работников умственного труда (жрецов, философов, политических деятелей) элементы общественного сознания обобщаются, систематизируются. Постепенно складываются и развиваются теории, характеризующие разные моменты жизни общества. Каждая теория так или иначе отражает и объясняет те или иные формы общественных отношений, будь то вопрос об управлении государством, или оценка поступков людей, или выяснение законов истории.

Освоение мира в теоретической форме представляет собой важный этап в развитии общественного сознания. Первоначально все теоретические представления концентрировались в философии. Но очень скоро различные области знания выделяются в более или менее самостоятельные науки, которые оформляются в две большие ветви теоретического знания: учение о природе и учение об обществе.

Появление классов и государства, а вместе с ними политики и права значительно видоизменило и усложнило общественную жизнь, что нашло свое отражение и в сфере сознания. Для характеристики особенностей последнего необходимо ввести понятия «идеология» и «общественная психология».

Идеологией называют систему теоретических взглядов (касающихся жизни общества), в которой выражены интересы больших социальных групп.



Общественной психологией называют совокупность обыденных представлений различных социальных групп об обществе, а также социальные чувства и настроения, складывающиеся на основе практики повседневной жизни.

Таким образом, рассматривая общественное сознание, мы в каждом из его уровней, то есть и в теоретическом и в обыденно-практическом, выделяем ту часть, которая относится к социальной жизни людей, обозначая ее соответственно как идеология и общественная психология. Разумеется, в реальной исторической действительности идеология и общественная психология не отделены друг от друга непереходимой границей. Напротив, в живом, функционирующем организме общества они тесно сплетаются и постоянно влияют друг на друга. Например, стихийный протест угнетенных масс служит основой, на которой возникают социалистические теории, а эти последние, проникая в сознание трудящихся, в свою очередь, содействуют изменению прежде сложившихся взглядов, оценок, норм поведения.

Общественное сознание играет большую роль в жизни общества, выполняя ряд функций, среди которых отметим лишь основные, наиболее существенные.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 110; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты