Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политическое сознание, его место в духовной жини общества.




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. III. Первоначальное возникновение общества.
  3. Lt;variant>Местом совершения преступления
  4. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  5. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  6. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  7. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  8. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  9. Акционерные общества.
  10. Ареал, место обитания и экологические особенности, сырьевая база тмина обыкновенного

Политическое сознание представляет собой одну из основных форм общественного сознания, возникая вместе с появлением политиче-ской власти и государственности. Это наиболее общая категория, харак-теризующая субъективную сторону политики. По своему содержанию она охватывает чувственные и теоретические, ценностные и мотиваци-онные представления граждан, опосредствующие их связи с властными институтами.

В наиболее общем смысле политическое сознание - это совокуп-ность всех существующих в данную эпоху теоретических и стихийно возникающих у людей политических представлений и установок.

В зависимости от субъектов политическое сознание может быть:

l массовым (выражает общественное мнение, настроение и действие масс);

l групповым (обобщает установки и мотивы политического поведения конкретных классов, слоев, элит);

l индивидуальным (содержит систему информационных, мотивацион-ных и ценностных компонентов, обеспечивающих познание лично-стью политики и участие в ней).

Политическое сознание (прежде всего групповое и массовое) представляет собой сочетание установок, сформировавшихся вне этого сознания (в сфере идеологической и политической деятельности), и вы-водов, полученных в результате самостоятельного анализа политиче-ской практики. Усвоенные установки выступают как политические сте-реотипы, т.е. упрощенные, эмоционально окрашенные универсальные образы политических объектов и явлений.

Важнейшим слагаемым политического сознания выступают поли-тические ориентации как нормативные представления людей о соот-ветствии их стремлениям целей политической практики и приемлемых для них средств достижения этих целей. При этом разные, находящиеся в одинаковых условиях общности, ввиду многозначности выполняемых ими социальных ролей и функций, зачастую придерживаются противо-положных политических ориентаций.

В формировании массового политического сознания той или иной общности большую роль играет социальный опыт, как собственный, так и опыт предшествующих ей социальных формирований и групп. Этот опыт доходит до каждого поколения через определенную систему идеологических представлений, традиций, ценностей. Любая идеология, воздействуя на массовое сознание, опирается на элемент социального опыта. В то же время противоречащие друг другу слагаемые этого опыта оказывают различное по силе воздействие на отдельные элементы и структуру политического сознания.



С ролевой точки зрения, политическое сознание выполняет сле-дующие функции:

l регулятивную ( дает ориентиры с помощью идей, представле-ний, убеждений и т.п. относительно политического участия);

l оценочную (способствует выработке отношений к политиче-ской жизни, к конкретным политическим событиям);

l интегрирующую (содействует объединению социальных групп общества на основе общих ценностей идей, установок).

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты