Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свобода. Внутренниий и внешний аспекты ее понимаения. Волюнтаризм и фатализм.




Читайте также:
  1. Аспекты культуры речи
  2. Аспекты речи: нормативный, коммуникативный, этический
  3. Аспекты управления.
  4. Биологические аспекты старения и смерти.
  5. Биоэтические аспекты в акушерстве-гинекологии
  6. Биоэтические аспекты в наркологии
  7. Биоэтические аспекты в педиатрии
  8. Биоэтические аспекты в психиатрии и наркологии
  9. Биоэтические аспекты в семейной медицине
  10. Биоэтические аспекты в стоматологии

Чтобы понять сущность свободы личности, важно разобраться в противоречиях волюнтаризма и фатализма, определить границы необходимости, без которой немыслима реализация свободы.

Волюнтаризм - это признание определяющего значения воли над проявлениями духовной жизни человека. Воля считается слепым, неразумным или сверхразумным (божественным) первоначалом мира, диктующем свои законы человеку. Будучи крайним выражением этического релятивизма, волюнтаризм в основном проявляется в социально-политической практике как попытка, не считаясь с объективными законами, произвольно, решать проблемы жизни общества.

Действовать в духе волюнтаризма - значит не считаться с объективными условиями бытия, с законами природы и общества, с мнениями и интересами других людей выдавая свой произвол за высшую мудрость. Таких примеров немало, в том числе и в недавней истории нашего общества. Многие революционеры испытывали своеобразное нетерпение, желание "подтолкнуть" ход истории в желаемом для них направлении навязать истории свою (часто очень сильную) волю. История рано или поздно показывала утопичность таких попыток, за которые народы расплачивались людскими жертвами, нищетой, замедлением развития.

Фатализм, напротив, предопределяет изначально весь ход жизни человека и его поступки, объясняя их или судьбой, или детерминизмом замкнутой системы, где каждое последующее событие жестко связано с предыдущими. При таком подходе не остается места для свободного выбора и творчества человека, ибо отрицаются всякие альтернативы жизни. Жесткая необходимость и вытекающая отсюда полная предсказуемость основных этапов жизни человека и главных событий характерна для астрологии и других оккультных учений прошлого и настоящего, равно как и для всевозможных социальный утопий.

Но человек в обществе свободен, причем не только духовно, но и в самой практике. Свобода - это самостоятельное распоряжение человеком своим существованием, выбор собственного жизненного пути и самоопределения. Свобода есть творческая раскрепощенность человека, протест против сложных условий существования. Она означает освобождение человека от диктата внешних сил и обстоятельств - как природных, так и социальных. Свобода предполагает возможность действовать "по своему усмотрению", определять самого себя и поступать в соответствии со своими интересами и представлениями. У человека, как известно, есть множество вариантов для выбора. И свобода - это не только возможность сделать выбор своего жизненного пути, но и сам выбор человека с целью обретения подлинно человеческого способа существования - гуманистического, разумного, творческого и доброго. Вне свободы человек не может раскрыть свою творческую сущность. Вот почему творчество нуждается в свободе, она есть средство осуществления человеком смысла своей жизни и путь к счастью как полноте своего существования.



 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты