Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Добровольная хирургическая стерилизация




Читайте также:
  1. Влияние на микробов физических факторов. Стерилизация. Пастеризация. Тиндализация.
  2. Д) экстренная хирургическая помощь в стационаре
  3. Добровольная сертификация
  4. Первичная хирургическая обработка огнестрельных переломов костей конечностей. Консервативное и оперативное лечение в военно-полевых условиях.
  5. Раздел I Хирургическая инфекция
  6. Стерилизация высокой температурой
  7. Стерилизация перевязочного материала и белья
  8. Стерилизация.
  9. Шовный материал и его стерилизация.

По мнению большинства исследователей, ДХС представляет собой наиболее эффективный и экономичный метод контрацепции. Вместе с тем не вызывает сомнений, что для женщин ДХС далеко не самый безопасный способ предохранения.

Женская стерилизация основана на создании искусственной непроходимости маточных труб (трубная окклюзия) путем лапароскопии, мини-лапаротомии или традиционного

чревосечения (например, во время кесарева сечения). В современных условиях наиболее предпочтительным является лапароскопический метод – как наименее травматичный.

Наиболее распространенные способы создания искусственной окклюзии маточных труб можно объединить в следующие 4 группы:

1. Методы перевязки и разделения (по Померою, Паркланду) – маточные трубы лигируют (перевязывают) с помощью шовного материала с последующим пересечением (разделение) или иссечением (резекция) фрагмента трубы.

2. Механические методы – основаны на блокировании маточной трубы с помощью специальных силиконовых колец или зажимов (например, зажима Фильши, изготовленного из титана и покрытого силиконом, или пружинного зажима Халка–Вульфа). Зажимы или кольца накладывают на истмическую часть маточной трубы на расстоянии 1–2 см от матки. Преимуществом зажимов является меньшая травматизация тканей трубы, что облегчает проведение реконструктивных операций с целью восстановления фертильности.

3. Методы с использованием теплоэнергетического воздействия (моно- и биполярная электрохирургия, фульгурация, диатермия, лазерная и плазменная вапоризация) – заключаются в коагуляции и блокировании маточных труб на расстоянии 3 см от матки.

4. Прочие методы. Например, введение в маточные трубы удаляемой пробки или жидких химических веществ. Последние способствуют образованию рубцовой структуры трубы.

Механизм действиязаключается в невозможности слияния яйцеклетки со сперматозоидами по причине искусственно созданной на их пути преграды. Стерильность достигается непосредственно после хирургического вмешательства.

Показания:

медицинские – нежелательность беременности по состоянию здоровья (тяжелые пороки развития и расстройства сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и нервной систем, злокачественные новообразования, заболевания крови и др.);



желание женщины (в соответствии со ст. 37 Основ законодательства об охране здоровья граждан законодательством Российской Федерации женщина имеет право на хирургическую стерилизацию с целью контрацепции).

Противопоказания:

абсолютные (могут быть временными) – острые воспалительные заболевания органов малого таза;

Ограничения метода:

• необратимость метода (известны случаи восстановления фертильности вследствие дорогостоящих консервативнопластических микрохирургических операций, но частота отрицательных результатов значительно выше успешных);

• риск осложнений, связанных с оперативным вмешательством;

• сравнительно высокая стоимость лапароскопии;

• необходимость кратковременной госпитализации.

При выборе данного метода контрацепции супружеская пара должна быть проинформирована об особенностях хирургического вмешательства, необратимости процесса, а также возможных побочных реакциях и осложнениях. Юридическая сторона вопроса требует обязательного документального оформления согласия гражданина на ДХС.

Мужская стерилизация (вазэктомия) заключается в пересечении семявыводящих протоков (vasa deferentia) и является сравнительно распространенным методом необратиой мужской контрацепции в силу своей надежности и простоте выполнения.



Вазэктомия– недорогая операция. Она выполняется без использования сложного инструментария, специальной аппаратуры и общей анестезии.

Противопоказания:

• заболевания, передаваемые половым путем;

• паховая грыжа;

• тяжелый сахарный диабет.

Осложнения:

• гематома (1,6%);

• воспалительные процессы (1,5%);

• эпидидимит (1,4%);

• гранулема (0,3%).

На сегодняшний день отдаленные эпидемиологические исследования не выявили каких-либо отрицательных последствий для мужчин вследствие ДХС.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты