Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ КОНТРАЦЕПЦИИ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  6. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  7. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  8. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  9. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  10. А) Типы и конструктивные особенности баз.

3.1. Рекомендуемые методы контрацепции в подростко\вом периоде:

1. Монофазные или многофазные низкодозированные КОК. При этом монофазные являются более предпочтительными, так как схема их приема более проста (нет риска перепутать таблетки), и они обеспечивают более выраженные терапевтические эффекты. Важными преимуществами КОК для подростков являются:

• конфиденциальность, отсутствие связи с половым актом;

• высокая надежность и обратимость;

• возможность кратковременного использования – например, в течение нескольких месяцев подряд, и отказ от применения в любое время, если необходимость в контрацепции исчезла;

• хорошая регуляция менструального цикла;

• снижение риска развития ювенильных дисфункциональных маточных кровотечений и формирования функциональных кист яичников;

• лечебный эффект при ВЗОМТ, дисменорее, НМЦ, ПМС. При этом следует учитывать, что КОК уменьшают активность воспаления в яичниках, но не защищают от заражения ИППП и СПИДом.

• лечебный эффект при гиперандрогении, предупреждение формирования поликистозных яичников. Устранение андрогензависимой дермопатии: акне, себореи, нормализация состояния волос.

По заключению ВОЗ, КОК можно использовать у подростков с возраста менархе – категория приемлемости 1 (если нет заболеваний, ограничивающих или исключающих прием КОК). В России, однако, не практикуется назначение КОК ранее, чем через 2 года после первой менструации. По истечении этого периода нерегулярный менструальный цикл (в том числе, неустановившийся с момента менархе) не является противопоказанием к использованию КОК, однако, желательно провести дополнительное обследование для установления причины нарушений – в первую очередь, гиперандрогении и формирующихся поликистозных яичников (в этом случае предпочтительно использовать КОК с антиандрогенными прогестагенами – Диане-35, Жанин, Ярина). В общем случае для первичного приема следует всегда рекомендовать КОК с наименьшими дозами гормонов – Логест, Мерсилон, Новинет, Мирелль. Эти препараты хорошо переносятся, дают мало побочных эффектов, практически не влияют на вес тела и поэтому позитивно воспринимаются девушками и формируют положительное отношение к контрацепции в целом.

2. Барьерные методы + спермициды. Применение латексных презервативов удобно при нерегулярных контактах, доступно и недорого. Кроме того, на сегодняшний день – это единственный метод, защищающий от заражения ИППП и СПИДом. При использовании презерватива вместе со спермицидом повышается контрацептивная эффективность, и усиливается защита от заражения. В целом же контрацептивная эффективность данного метода невысока. При регулярной половой жизни предпочтение следует отдавать более надежным методам, в первую очередь КОК.



3. При наличии нескольких партнеров возрастает риск заражения ЗППП и СПИДом. В связи с этим целесообразно пользоваться так называемым «двойным голландским методом» (постоянный прием низкодозированного КОК + латексный презерватив во время полового акта) или «тройным голландским методом» (низкодозированный КОК + презерватив + спермицид).

4. Посткоитальная гормональная контрацепция имеет большое значение для подростков, поскольку молодые люди достаточно часто имеют «спонтанный», незапланированный секс, не имея никаких средств предохранения от беременности. Поэтому все подростки должны иметь информацию о методе экстренной контрацепции, однако следует строго предостерегать девушек от частого и регулярного использования этого метода!Экстренную контрацепцию следует применять в исключительных случаях, не чаще 1 раза в менструальный цикл из-за одномоментного приема больших доз гормональных препаратов. Для экстренной контрацепции у подростков используется метод Юзпе или прогестагенный препарат Постинор.



5. При некоторых обстоятельствах единственным доступным для подростков методом контрацепции может стать прерванный половой акт, в связи с чем они должны быть информированы о его технике.

Малоприемлемые и неэффективные методы контрацепции:

1. Мини-пилименее приемлемы для подросткового возраста из-за сравнительно низкой контрацептивной эффективности и частого возникновения у подростков межменструальных кровянистых выделений.

2. Инъекционные препараты и подкожные имплантыне отвечают основным требованиям к методам контрацепции в данном возрасте.

3. Не рекомендуется использование девушками-подростками ВМС, поскольку анатомо-физиологические особенности их репродуктивной системы предрасполагают к развитию осложнений в результате применения данного метода (экспульсий, кровотечений, болевого синдрома).

4. Применение в подростковом возрасте ритмического метода ограничено из-за еще неустановившегося у многих девушек менструального цикла. Кроме того, применение данного метода затруднено при редких и нерегулярных сексуальных контактах.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты