Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВМС с левоноргестрелом Мирена




2. Инъекционные депо-препараты(прогестагеновые). Обладают высокой контрацептивной эффективностью. Благодаря отсутствию эстрогенного компонента, не оказывают отрицательного влияния на липидный обмен, систему гемостаза, функцию печени.

3. Барьерные методы контрацепции.Основным их преимуществом является отсутствие системного влияния на организм партнеров. Несмотря на сравнительно невысокую контрацептивную эффективность, данные методы могут широко использоваться в перименопаузе, характеризующейся снижением сексуальной активности и фертильности. Среди БМ наиболее распространен презерватив. Однако его использование может быть затруднено из-за возрастных изменений в слизистой оболочке влагалища и снижения эрекции у мужчин. Использование в паре с презервативом спермицида в ряде случаев помогает устранить сухость влагалища. Если это не помогает, можно пользоваться диафрагмами, но при выборе данных средств контрацепции следует помнить, что они требуют строгого соблюдения правил хранения и применения.

4. Низкодозированные КОК. Помимо контрацептивного эффекта, КОК обеспечивают регуляцию менструального цикла и профилактику гиперпластических процессов в эндометрии. Синтетические стероиды, входящие в состав КОК, замещают эстрадиол и прогестерон, продукция которых снижается в перименопаузальном периоде, купируют ранние проявления климактерического синдрома и препятствуют развитию остеопороза.

5. ДХС.

6. ВМС.В целом боль и инфекция при применении ВМС у женщин в перименопаузе встречаются реже, чем у более молодых. Однако использование ВМС ограничено дисфункциональными маточными кровотечениями, часто встречающимися в перименопаузе, и после 45 лет его использование нецелесообразно. Однако если ВМС введена в возрасте до 40 лет, хорошо переносится и обеспечивает надежную контрацепцию, ее можно оставить в полости матки до наступления менопаузы (даже если в этом случае она будет находиться в матке более чем 3 года).

7. Мини-пили

Б. Малоприемлемые методы контрацепции:

1. Прерванное половое сношение.Обладает сравнительно невысокой контрацептивной эффективностью и неприемлемо для многих пар.

2. Ритмический метод контрацепции.Поскольку в перименопаузе время овуляции определить достаточно трудно, приемлемость метода резко ограничена. Согласно положениям ВОЗ (1994 г.), контрацепция рекомендуется женщинам и после наступления менопаузы. Еслименопауза наступила в возрасте до 50 лет, контрацепция необходима в течение двух лет после последней менструации, если менопауза наступила в возрасте после 50 лет – то в течение одного года.Женщинам с преждевременной менопаузой(наступившей в возрасте до 40 лет) показаны низкодозированные КОК, применение которых возможно до возраста естественной менопаузы (еслинет медицинских противопоказаний). Женщинам с естественной менопаузой рекомендуется:



1) заместительная гормональная терапия в сочетании с негормональной контрацепцией (кроме ВМС);

2) «контрацепция, встроенная в режим ЗГТ» (например, пластырь с эстрогеном (Климара) плюс ВМС с левоноргестрелом (Мирена).

В. Особую группупациенток представляют женщины 40–50 лет с неясным гормональным статусом: принимающие гормональные контрацептивы или препараты ЗГТ.

Такие пациентки имеют регулярные кровотечения, не позволяющие оценить функцию яичников, и период, в которомнаходится женщина (пременопауза или менопауза). В таких случаях следует отменить гормональный препарат и через 6–8 нед после отмены дважды с интервалом в 4–8 нед определить уровень ФСГ.



Дальнейшая оценка:

1. Если в течение этого периода у женщины не возникнетспонтанного кровотечения, и уровень ФСГ будет более 30 МЕ/л, то это свидетельствует о том, что женщина находится в менопаузе. Показана негормональная контрацепцияв течение 1–2 лет (в зависимости от возраста женщины –при необходимости – в сочетании с ЗГТ;

2. Если уровень ФСГ в норме, независимо от наличия или отсутствия спонтанных кровотечений, то пациентка находится в перименопаузе и является потенциально фертильной.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.042 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты