Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Контрацепция в послеродовом периоде




Читайте также:
  1. Анализ оборотных активов предприятия в предшествующем периоде.
  2. Билет №31. Издержки производства в долгосрочном периоде.
  3. Билет. Условия равновесия совершенно-конкурентной фирмы в долгосрочном периоде.
  4. Билет№35. Определение условий максимизации прибыли в краткосрочном периоде
  5. В долгосрочном периоде
  6. В долгосрочном периоде предприятие в условиях
  7. В коротком периоде в длительном периоде
  8. В кратковременном периоде общиеили валовые издержки (TC) состоят из постоянных (FC) и переменных(VC).
  9. В краткосрочном периоде
  10. В краткосрочном периоде

Известно, что к 10 дню после родов полностью восстанавливается цервикальный канал, на 3–4 нед происходит закрытие наружного зева, на 7–8 нед заканчивается восстановление слизистой оболочки матки. Через 6 нед у 15% некормящих и 5% кормящих грудью женщин отмечается овуляция. Таким образом, уже к 3 мес после родов женщина потенциально способна забеременеть.Вместе с тем беременность в течение первых 2-х лет после родов для большинства женщин крайне нежелательна, поскольку она может протекать с серьезными осложнениями и риском для потомства, а аборт в этот период крайне опасен по причине формирования на его фоне тяжелых функциональных и органических нарушений в женской репродуктивной системе. Следовательно, использование надежного и безопасного метода контрацепции в послеродовом периоде обеспечивает женщине необходимое время для восстановления своего здоровья и нормального ухода за новорожденным. К сожалению, многие родильницы покидают стены роддомов, не получив полной информации о существовании эффективных и безопасных методов контрацепции, так и не узнав где и какие приобрести контрацептивы, когда ими необходимо начинать пользоваться. Сложность проблемы заключается еще и в том, что универсальных методов контрацепции не существует.

При выборе средств предохранения от нежелательной беременности необходим строго индивидуальный подход:

1. В послеродовом периоде в первую очередь необходимо учитывать возможного влияния контрацептива на лактацию и развитие ребенка.

2. Кроме этого, необходимо обращать внимание на:

– время действия и эффективность метода;

– мотивацию женщины к его использованию;

– вероятность возникновения побочных реакций и осложнений;

– возраст женщины;

– течение беременности, родов и раннего послеродового периода;

– репродуктивный анамнез;

– сопутствующую экстрагенитальную патологию;

– сексуальное поведение женщины и др.

Основные требования к методам контрацепции в послеродовом периоде:

• отсутствие влияния на лактацию и развитие ребенка;

• высокая надежность.

Рекомендуемые методы контрацепции:

1. Метод лактационной аменореи (МЛА), связанный с длительным грудным вскармливанием. В течение 6 мес после родов, при условии аменореи и полного грудного вскармливания (без ночного перерыва), женщина на 98% остается инфертильной. К преимуществам ЛА относится доступность всем кормящим женщинам и абсолютная бесплатность. Для женщин, практикующих смешанное вскармливание новорожденных, этот метод неприемлем.



2. Прогестагенсодержащие препараты(мини-пили, импланты, инъекционные препараты). В подавляющем большинстве исследований при применении чистых прогестагенов не обнаружено воздействие на грудное вскармливание в отличие от КОК, уменьшающих продукцию грудного молока. При сравнении вскармливаемых грудью детей, матери которых получали чистый прогестаген (левоноргестрел 0,03 mg) или использовали импланты Норплант, и детей, вскармливаемых матерями, не получавшими гормонов, в их крови не найдено достоверных отличий уровней ЛГ и тестостерона. У детей матерей, использовавших инъекционный препарат Депо-провера, находившихся под наблюдением до 17 лет, также не было выявлено никаких отклонений в физическом и психическом развитии. Результаты последних исследований показали более высокую приемлемость использования мини-пили у кормящих женщин, нежели у некормящих – у последних она значительно снижается из-за увеличения частоты мажущих кровянистых выделений из половых путей. По рекомендациям ВОЗ применение в целях контрацепции прогестагенов рекомендуется с 6 недели после родов.



3. Метод внутриматочной контрацепциидостаточно полно отвечает требованиям, предъявляемым к средствам предупреждения нежелательной беременности в послеродовом периоде:

• не оказывает влияние на лактацию;

• является обратимым;

• не обладает системным влиянием на организм женщины;

• является конфиденциальным (не требует согласия партнера);

• удобен в применении;

• доступен;

• высоко эффективен.

Вводить ВМС в послеродовом периоде рекомендуется не позднее 48 ч после родов. В этом случае значительно сокращается риск занесения инфекции, перфорации и кровотечния. Лучше использовать медьсодержащие ВМС. Основнымнедостатком послеродовой установки ВМС является наблюдаемое при этом увеличение случаев экспульсии спиралей. Если срок в 48 ч был пропущен, необходимо выждать 6–8 нед и только после этого установить ВМС. Это связано с тем, что в период от 1–2 дней до 6 нед после родов наблюдается высокая частота экспульсий ВМС.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты