Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение системы права и системы законодательства. Право как системная совокупность общеобязательных правил поведения (правовых норм) подразделяется на отрасли




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами

Право как системная совокупность общеобязательных правил поведения (правовых норм) подразделяется на отрасли, под отрасли и институты. Основными критериями разделения права на отрасли являются предмет правового регулирования и метод правового регулирования.

Под предметом правового регулирования понимаются те общественные отношения, которые регулируются нормами права. Отрасли права отличаются друг от друга предметным своеобразием, качественными особенностями регулируемых этими отраслями общественных отношений.

Под методом правового регулирования понимаются обусловленные характером общественных отношений (предметом правового регулирования) способы воздействия права на эти общественные отношения. Юридическая наука выделяет два основных метода правового регулирования - автономный и авторитарный.

Автономный метод предполагает равноправие, не подчиненность друг другу участников правоотношений. Субъекты самостоятельно определяют в рамках закона субъективные права и обязанности по отношению друг к другу, самостоятельно защищают свои интересы, т.е. действуют по своему усмотрению, автономно

Авторитарный метод характеризуется тем, что субъекты правоотношений выступают не на основе равенства, а находятся в определенном соподчинении. Поэтому этот метод называют иногда методом субординации.

Авторитарный метод характерен главным образом для конституционного, административного, уголовного, уголовно-процессуального права.

С учетом предмета и методов правового регулирования и сформировалась система права Республики Беларусь. Она включает в себя следующие основные отрасли права: конституционное; административное; гражданское; семейное; трудовое; земельное; финансовое; уголовное; уголовно-исполнительное; гражданско-процессуальное; уголовно-процессуальное право.

К системе частного права принято относить те отрасли (нормы права), которые обеспечивают прежде всего интересы частных лиц - гражданское право, семейное, трудовое и т.п.

Публичное право включает в себя нормы, в которых выражены общие (публичные) интересы и которые регулируют отношения государства, его органов с гражданами и их организациями. Система права представляет собой внутреннюю его структуру, объективно обусловленную характером и системой регулируемых правом общественных отношений.



. Правовые нормы объективно выражаются в формулировках статей нормативных правовых актов, которые в своей совокупности составляют систему законодательства.

Система законодательства – это совокупность нормативных правовых актов, издаваемых и группируемых в соответствии со сложившейся системой права и целями (потребностями) государственного управления в той или иной сфере общественной жизни.

. Они соотносятся между собой как содержание и форма одного и того же явления – права. На уровне отраслей права это выражается в создании кодификационных актов - как правило, кодексов. Так, гражданское право внешнее выражение получило в виде Гражданского кодекса, уголовное право – в виде Уголовного кодекса и т.д. Институты отраслей права выступают в виде разделов кодексов или других кодификационных актов (положений, уставов и т.п.). Нормы права свое внешнее выражение получают в виде статей, пунктов, параграфов нормативных актов.

В то же время нормативные акты не являются единственным выражением внешней формы права. Истории развития права и правовой науки известны различные виды внешней формы права, к которым наряду с нормативными актами относятся правовые обычаи, юридические прецеденты, нормативные договоры и др.



В правовой науке формы, при помощи которых закрепляются, официально выражаются юридические нормы, получили еще название ИСТОЧНИКИ ПРАВА, поскольку именно из них люди получают, «черпают» необходимую правовую информацию.

Формы (источники) права – это способы объективации (официального выражения, закрепления) правовых норм, придания им определенной юридической силы.

В разных странах и в различные исторические периоды преобладающую роль в качестве источников права играли правовые обычаи, нормативные правовые акты, судебные прецеденты, нормативные договоры, юридические доктрины или религиозные писания.

Правовой обычай – это исторически сложившееся и вошедшее в привычку правило поведения, одобренное и санкционированное государством в качестве правовой нормы Наиболее распространенной формой (источником) права в большинстве современных стран является НОРМАТИВНЫЙ правовой акт – официальный письменный документ субъекта правотворчества, содержащий правовые нормы.

Следует учитывать, что не во всех странах нормативный правовой акт стал основным источником права.

Суть ЮРИДИЧЕСКОГО ПРЕЦЕНДЕНТА заключается в том, что решению суда или иного государственного органа по конкретному юридическому делу придается значение правовой нормы. Иными словами, юридический прецедент – это решение судебного или административного органа по конкретному делу, которому придается значение образца, эталона для разрешения аналогичных дел.

НОРМАТИВНЫЙ ДОГОВОР - это соглашение между субъектами права, содержащее нормативные положения (обязательные для этих субъектов правила поведения) при условии, что их нормативность признается государством. Нормативные договоры широко используются в международном правеНа определенных исторических этапах развития общества в качестве источников права выступали юридические доктрины.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ДОКТРИНЫ - это научно обоснованные мнения известных ученых-правоведов по вопросам содержания и применения права, в том числе выраженные в комментариях к действующему законодательству.

В ряде современных государств в качестве источника права выступали и выступают РЕЛИГИОЗНЫЕ (священные) ПИСАНИЯ. Например, Коран в мусульманских странах.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты