Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Реализация права. Реализация правовых норм– это осуществление содержащихся в них предписаний в правомерном поведении субъектов права.




.

Реализация правовых норм– это осуществление содержащихся в них предписаний в правомерном поведении субъектов права.

Процесс реализации права достаточно сложен и осуществляется в различных формах, к которым относятся соблюдение, исполнение, использование и применение правовых норм.

Соблюдение–это такая форма реализации норм права, которая проявляется в строгом выполнении субъектами права содержащихся в нормах запретов, т.е. в воздержании от совершения запрещенных деяний.

Исполнение–это такая форма реализации права, при которой субъекты права своими действиями выполняют требования правовых норм. В данном случае поведение субъектов проявляется в активном осуществлении возложенных на них обязанностей независимо от внутреннего отношения к ним (например, своевременно вносить квартирную плату).

Использование–такая форма реализации, которая выражается в осуществлении участниками регулируемых правом общественных отношений своих прав, закрепленных в законодательстве.

Применение праваПрименение права имеет место в случаях, когда права и обязанности конкретных субъектов не могут возникнуть без соответствующих актов компетентных органов (например, при назначении пенсии); когда требует официального разрешения правовой спор (рассмотрение судом дела о разделе имущества); когда необходимо обеспечить исполнение обязательств или защитить права от нарушений (принять решение о возмещении причиненного ущерба); когда требуется наказать правонарушителя путем определения и реализации мер юридической ответственности (вынесение приговора преступнику).

Применение права осуществляется путем принятия особого акта. Акт применения права–это официальное индивидуально-правовое предписание (властное решение по юридическому делу), принятое компетентным органом в установленном порядке на основе действующих правовых норм, в отношении конкретных обстоятельств и персонально определенных лиц.

Субъективные права и обязанности могут реализовываться самостоятельно, без взаимоотношений с другими лицами (пользование приобретенным телевизором, воспитание своих детей), но чаще они осуществляются во взаимоотношениях с другими субъектами права. Такие отношения называются правовыми (работа по найму, назначение и получение пенсий и т.п.).

К основным признакам (чертам) правоотношений относятся следующие:

- Правоотношения возникают на основе правовых норм при наличии предусмотренных правом определенных жизнен­ных обстоятельств (юридических фактов). В них общие правовые положения, статутные права и обязанности превращаются в субъективное, конкретизированное состояние.

- Правоотношения представляют собой общественно значимые связи конкретных, персонально определенных лиц (сторон правоотношения).

- Если в правовых нормах заключена государственная воля, то в правоотношениях происходит в той или иной мере сочетание, взаимодействие воли государства и воли сторон правоотношения.

- Правоотношения характеризуются наличием у сторон взаимных субъективных прав и обязанностей.

- Осуществление взаимных субъективных прав и обязанностей сторонами правоотношения при необходимости гарантируется государством.

И так, правоотношения– это юридическая форма общественных отношений, представляющая собой возникающие на основе правовых норм и в результате определенных жизненных обстоятельств связи конкретных субъектов права, обладающих взаимными субъективными правами и обязанностями, реализация которых гарантируется государством.

Правоотношения имеют свою особую структуру, элементами которых являются: субъекты правоотношения; субъективные права и обязанности сторон правоотношения; объекты правоотношения; фактическое (реальное) поведение субъектов правоотношения.

Субъектами правоотношений(их сторонами, участника­ми) являются субъекты права, вступившие в соответствующие правоотношения. Субъектами права являются индивиды (физические лица) и организации, обладающие признаваемыми правовыми нормами юридическими качествами, позволяющими им быть носителями субъективных прав и обязанностей. К таким качествам относятся правоспособность и дееспособность.

Правоспособность– это признаваемая правовыми нормами способность лица иметь субъективные юридические права и обязанности. Такая способность еще не означает способности самостоятельно приобретать и осуществлять субъективные права и обязанности. Так, правоспособными в отношении гражданских прав могут быть и малолетние, и умалишенные, но осуществлять эти права будут за них их представители (родители или опекуны).

Дееспособность–это признаваемая правовыми нормами способность лица лично, своими действиями приобретать субъективные юридические права и обязанности, осуществлять их, отказываться от них.

В юриспруденции оба эти качества охватываются таким общим понятием, как правосубъектность.

Субъектами многообразных правоотношений могут быть физические лица (граждане страны, иностранные граждане, лица без гражданства); организации (государственные, общественные); социальные общности (народ, нация, трудовой коллектив); государство в целом.

Государственные и общественные организации, организации физических лиц в имущественных (гражданско-правовых) отношениях выступают в качестве особых субъектов права – юридических лиц.

Юридические факты –это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми правовые нормы связывают возникновение, изменение или прекращение субъективных прав и обязанностей, в том числе у субъектов правоотношений.

В зависимости от последствий юридические факты делятся на: правообразующие, правозаменяющие и правопрекращающие.Один и тот же юридический факт может одновременно вызывать различные юридические последствия.

По волевому основанию юридические факты подразделяются на события и деяния (действия или бездействие).

Событияэто такие юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов права (наводнение, естественная смерть человека и т.п.).

Деяния–акты волевого поведения людей (сделки, причинение вреда и т.п.).

Деяния могут быть правомерными, которые совершаются в соответствии с правовыми предписаниями или не противоречат им, и неправомерными,т.е. противоречащими правовым предписаниям.

Антиподом правомерного поведения является правонарушение.

Правонарушение – это противоправное виновное деяние деликтоспособного лица, причиняющее вред другим лицам, обществу в целом и влекущее предусмотренные законом меры юридический ответственности.

Без правонарушения не может быть юридической ответственности и наказания.

Юридическая ответственность – особая (связанная с правонарушением) субъективная обязанность правонарушителя претерпеть предусмотренные законодательством неблагоприятные, карающие его последствия совершенного им противоправного виновного деяния.

В зависимости от того, какой отраслью права предусмотрена ответственность, она подразделяется на уголовную, административную, дисциплинарную, гражданско-правовую, а также материальную ответственность работников за вред, причиненный предприятию, учреждению.

 

Л е к ц и я 2. СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты