Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятия структура, юридические свойства и функции Конституции Республики Беларусь.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  3. III. Вегетативные функции НС.
  4. III. Функции полномочного представителя
  5. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  6. SQL-функции
  7. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  8. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  9. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  10. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки

Под Конституцией понимают совокупность правовых норм, имеющих высшую юридическую силу и регулирующих основы отношений между человеком, обществом и государством, а также основы организации и деятельности государства.

К свойствам Конституции как юридического документа (юридические свойства) можно отнести следующие:

- учредительный характер – выражается, во-первых, в том, что положения Конституции являются реализацией учредительной власти, воли народа и, во-вторых, в том, что нормы Конституции выступают в качестве первоосновы, являются первичными по отношению ко всем иным нормам.

- Конституция – это Основной Закон, т.е. главный закон государства, ядро правовой системы общества (регулирует основы политической, экономической, социальной, духовной системы, определяет правовой статус личности).

- Высшая юридическая сила Конституции означает, что, во-первых, она является правовым актом высшего порядка и, во-вторых, все другие правовые акты, принимаемые государственными органами Республики Беларусь, издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, т.е. не должны ей противоречить. Правовой акт, либо его отдельные положения, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы.

Стабильность Конституции – обеспечивается усложненным порядком внесений в нее изменений.

Конституция является актом прямого действия.

Функции Конституции – это основные направления её воздействия на социальную действительность, характеризующие ее предназначение в обществе и государстве. К числу основных функций Конституции относятся юридическая, политическая и идеологическая.

Юридическая функция заключается в том, что Конституция – это Основной Закон государства, она обладает высшей юридической силой и является базой для развития текущего законодательства, которое развивает и конкретизирует ее положения и должно ей соответствовать.

Политическая функция означает, что Конституция устанавливает основы организации и деятельности органов государственной власти, а также основы участия граждан в управлении делами общества и государства.

Идеологическая функция Конституции выражается в том, что конституция закрепляет те духовные ценности, на которых основывается государство.



Структура Конституции представляет собой систему группировки ее норм и последовательное их расположение. Конституционные нормы включаются в разделы и главы.

Структура Конституции Республики Беларусь является стандартной: она имеет преамбулу, основную часть заключительные и переходные положения.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты