Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовые основы денежного обращения и валютных операций в Республике Беларусь.




Читайте также:
  1. I. Основы колориметрии
  2. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  3. II.1. Основы государственности
  4. III. Основы чрезвычайных ситуаций
  5. III. СТАНОВЛЕНИЕ МОНЕТНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  6. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  7. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  8. MS Excel. Числовой формат от денежного отличается
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница

Правовое регулирование денежного обращения осуществляется на основе Конституции Республики Беларусь, Банковского кодекса, законов, актов, издаваемых Президентом и Правительством, а также Национальным банком Республики Беларусь.

Главная и особая роль в обеспечении функционирования денежного обращения принадлежит Национальному банку, обладающему исключительным правом на эмиссию денег в наличной и безналичной формах. Помимо этого именно он устанавливает порядок ведения кассовых операций, правила осуществления эмиссионных кассовых операций, правила, формы, сроки и стандарты при проведении безналичных и наличных расчетов.

Банковский кодекс Республики Беларусь от 25 октября 2000г. №441-З является основным законодательным актом, регулирующим денежное обращение в стране.

Национальным банком в развитие и конкретизацию данного кодекса принято ряд нормативных правовых актов, касающихся наличного и безналичного денежного обращения.

Безналичное денежное обращение организуется посредством заключения гражданско-правового договора расчетного или текущего счета.

В соответствии со ст.232 Банковского кодекса Республики Беларусь безналичные расчеты проводятся посредством: платежных поручений, платежных требований, платежных требований-поручений, аккредитивов, чеков, банковских пластиковых карточек.

Налично-денежное обращение представляет собой движение наличных денег в сфере обращения и выполнения ими функций средства платежа и средства обращения. Оно осуществляется на основе кассовых планов банков по кассовым заявкам его клиентов.

Валютный рынок и валютные правоотношения в их современном виде стали складываться относительно недавно.

Государственное регулирование в осуществлении порядка открытия, ведения и режима счетов всем резидентам и нерезидентам в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях в иностранной валюте, а для нерезидентов – и в белорусских рублях. Национальный банк также устанавливает порядок открытия и ведения инвалютных счетов резидентами в банках за пределами Республики Беларусь.

Все валютные операции подразделяются на: текущие и связанные с движением капитала.

Организационно-правовые основы валютного регулирования и валютного контроля установлены Законом Республики Беларусь от 22 июня 2003г. «О валютном регулировании и валютном контроле», а сам порядок осуществления валютных операций урегулирован правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004г. №72.



 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты