Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовая охрана вод.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  3. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  4. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  5. VII.3.1) Происхождение и правовая конструкция.
  6. VIII.4.2) Частноправовая вина.
  7. Англо-американская правовая семья
  8. АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА
  9. Англосаксонская правовая система
  10. Англосаксонская правовая система

Объектом водных отношений является водный объект или его часть (реки, озера, ледники). Законодательство защищает воды от: 1) загрязнения - образование в воде вредных веществ, которые ухудшают качество вод, ограничивают их использование или негативно влияют на состояние дна и берегов; 2) засорения - сброс в водные объекты предметов или взвешенных частиц, ухудшающих состояние и затрудняющих использование водных объектов; 3) истощения - установленное сокращение запасов и ухудшение качества поверхностных и подземных вод. Субъекты права водопользования несут ответственность за нарушение эколого-правовых норм водного законодательства и причинение вреда водным ресурсам.

Основу водных отношений составляет государственная собственность на воды (водные объекты). В соответствии со ст. 13 Конституции Республики Беларусь воды составляют исключительную собственность государства. Содержание данного права составляют правомочия Республики Беларусь по владению, пользованию и распоряжению водами на территории республики в интересах белорусского народа. Это означает, что воды предоставляются только в пользование, а право распоряжения ими на территории республики принадлежит только государству в лице его соответствующих органов. Право коммунальной собственности на воды законодательством не предусмотрено.

Основу законодательства права водных отношений в Республике Беларусь составляют: Конституция Республики Беларусь, Водный кодекс Республики Беларусь от 15 июля 1998г.№191-З , Гражданский кодекс.

Правовая охрана и защита леса.

Леса – это совокупность земли, древесной, кустарниковой и травяной растительности, животных, микроорганизмов и других компонентов окружающей природной среды, биологии взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии. Основы лесного законодательства регулируют отношения, возникающие при пользовании лесным фондом. Защита леса – это система мер, направленная на борьбу с болезнями лесных деревьев и вредителями лесных культур. Под рациональным использованием леса понимается рациональное использование не только леса, но и земли, занятой лесом. Воспроизводство леса – это обновление пород состава леса с целью замены малоплодных пород на высокоплодные.

Регулирование правоотношений в этой области основывается на: Конституции Республики Беларусь, Лесном кодексе Республики Беларусь от 14 июля 2000г. и других нормативных актах.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты