Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ответственность за нарушение экологического законодательства.




Читайте также:
  1. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  2. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  3. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  4. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  5. Административная ответственность
  6. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  7. Административная ответственность.
  8. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  9. Административное правонарушение
  10. Административное правонарушение и административная ответственность

Отличительной особенностью правовых норм является наличие в них санкций, то есть мер ответственности за нарушение, неисполнение или ненадлежащее исполнение норм права.

Юридическую и эколого-правовую ответственность следует рассматривать в трех различных, но взаимосвязанных значениях:

1. Как государственное принуждение к исполнению требований, предписанных законодательством. Основными средствами для этого являются методы убеждения и принуждения. Принудительные меры воздействия носят вспомогательный характер и применяются, когда меры убеждения уже не действуют.

2. Как правоотношение - реализуется в рамках охранительных правоотношений, возникающих между государством в лице его органов и правонарушителем.

3. Как правовой институт - представляет собой совокупность юридических норм, закрепляющих виды, средства и порядок применения государством и его органами принудительных мер воздействия к правонарушителю в целях обеспечения законности и порядка. Институт эколого-правовой ответственности носит комплексный характер, поскольку включает в себя нормы различных отраслей права (земельного, горного, водного и т.д.)

Эколого-правовая ответственность проявляется в уголовной, административной, гражданско-правовой формах юридической ответственности. Закон об охране окружающей природной среды предусматривает еще ответственность, предусмотренную трудовым законодательством (с ее разновидностями – дисциплинарной и материальной).

Устранение причин и условий, способствующих экологическим правонарушениям – главная цель юридической ответственности.

Дисциплинарная ответственность в сфере экологопользования может наступать только за экологические правонарушения, совершенные работником в процессе исполнения своих трудовых обязанностей, и при условии, что работник нарушил экологические правила, исполнение которых входило в круг его трудовых функций в силу трудового договора или временного поручения администрации.

Административная ответственность может наступать только за конкретные правонарушения, указанные в законе как административные. Уголовная ответственность.Уголовном кодексе Республики Беларусь появился специальный раздел «Преступления против экологической безопасности и природной среды», в котором предусмотрено 23 состава преступлений (ст. 263-284).



Гражданско-правовая ответственностьэто основанное на законе имущественно-правовое воздействие на правонарушителя, выражающееся в лишении его определенных имущественных прав или возложении на него имущественных обязанностей


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты