Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОЦИОЛОГИЯ. Под несовершеннолетним в УК понимается лицо, которое на день совершения преступления либо на день вынесения приговора не достигло возраста 18 лет.




Читайте также:
  1. Возникновение социологии как науки. Социология в системе гуманитарных наук
  2. Глава 1. СОЦИОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
  3. Глава 1. Социология как наука
  4. ГЛАВА 2 РАННЯЯ СОЦИОЛОГИЯ
  5. Глава 3. Классическая западная социология ** XIX - начала XX вв.
  6. Западная социология ХХ века
  7. Классическая социология Х1Х – начала ХХ вв.
  8. Краткая биография. Философия и социология Г. Зиммеля
  9. Лекция 10 Предмет социальной философии, социальная философия и социология в системе гуманитарной науки (2ч).
  10. МИКРО- И МАКРОСОЦИОЛОГИЯ

.

Под несовершеннолетним в УК понимается лицо, которое на день совершения преступления либо на день вынесения приговора не достигло возраста 18 лет.

К лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, могут быть применены следующие наказания: общественные работы, штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, арест, ограничение свободы (к лицу, достигшему 18-летнего возраста ко дню постановления приговора), лишение свободы.

Законодатель не только ограничил круг наказаний, но и значительно сократил размеры наказаний. В частности, особые правила определены для применения лишения свободы.

Лицу, впервые совершившему в возрасте до 18 лет преступление, не представляющее большой общественной опасности, наказание в виде лишения свободы не назначается. За менее тяжкое преступление срок лишения свободы не может превышать трех лет, за тяжкое преступление – семи лет, за особо тяжкое преступление – десять лет, а за особо тяжкое преступление, сопряженное с умышленным посягательством на жизнь человека, – пятнадцать лет. Отбывание наказания в виде лишения свободы лицам, не достигшим ко дню вынесения приговора 18 лет, назначается в воспитательных колониях с применением принудительных мер воспитательного характера».

Суд вправе назначить следующие, принудительные меры воспитательного характера: предостережение; возложение обязанности публично или в иной форме, определяемой судом, принести извинение потерпевшему; возложение на несовершеннолетнего, достигшего 15-лет-него возраста, обязанности возместить своими средствами или устранить своим трудом причиненный ущерб при условии, что несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок и размер ущерба не превышает его среднемесячного заработка; ограничение свободы досуга несовершеннолетнего на срок от одного до шести месяцев; помещение несовершеннолетнего на срок до двух лет, но не долее чем до достижения им 18-летнего возраста, в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение.

В случае злостного уклонения несовершеннолетнего в течение срока судимости от исполнения принудительной меры воспитательного характера суд может заменить назначенную меру более строгой (например, заменить ограничение свободы досуга помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение).



Норма ст. 118 УК предусматривает, что лицо, впервые совершившее в возрасте до 18 лет преступление, не представляющее большой общественной опасности, может быть освобождено от уголовной ответственности с передачей несовершеннолетнего под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих, по их просьбе, если по характеру совершенного преступления, данным о личности виновного и иным обстоятельствам дела его исправление возможно без привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Передача несовершеннолетнего под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих, допускается только при условии уплаты ими залога. Сумма залога определяется судом в размере от10 до 50 базовых величин. В случае совершения лицом, переданным под наблюдение, в течение года нового умышленного преступления, сумма залога поступает в доход государства.

Лица, совершившие преступление в возрасте до 18 лет и отбывшие наказание в виде общественных работ, штрафа, лишения права заниматься определенной деятельностью, исправительных работ или ареста, а равно в виде лишения свободы за неосторожное преступление, считаются не имеющими судимости.



 

 

СОЦИОЛОГИЯ

 

Учебно-методическое пособие по самостоятельному изучению дисциплины и подготовки к семинарским занятиям

 

 

 

Рекомендовано к изданию Редакционно-издательским советом Бузулукского гуманитарно-технологического института (филиала) Государственного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет»

 

Бузулук 2012

 

УДК 66.0

ББК 32.001

Ч – 93

 

Рецензенты:

доцент кафедры гуманитарных и социальных дисциплин БГТИ (филиала) ОГУ, кандидат исторических наук Хомякова Н.В.

заведующая кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин, Бузулукского финансово-экономического колледжа, кандидат исторических наук Ю.В. Мельникова

Чуркина Л. Ю.,

Социология: учебно-методическое пособие / Л. Ю. Чуркина;

Ч-93 Бузулукский гуманитарно- технолог. ин-т (филиал) ОГУ. -

Бузулук: БГТИ (филиал) ОГУ, 2012. – 129 с.

 

 

Учебно-методическое пособие включают в себя указания и рекомендации по самостоятельному изучению дисциплины, планы семинарских занятий, темы реферативно-исследовательских работ, вопросы итогового контроля по дисциплине, словарь терминов.

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов очной и заочной форм обучения специальностей 030501.62 «Юриспруденция», 080105.62 «Финансы и кредит», 270102.62 «Промышленное и гражданское строительство», 080109.62 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 190601.62 «Автомобили и автомобильное хозяйство», 190603.62 «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования», 051000.62 «Профессиональное обучение»

 

УДК 66.0 ББК 32.001

 

© Чуркина Л. Ю., 2012


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты