Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 3 Общество как социокультурная система.




План лекционного занятия

1 Общество как система.

2 Анализ общества как системы в теории Р.Мертона и Т.Парсонса.

3 Цивилизационный подход к анализу общества.

4 Социальный прогресс и развитие общества.

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

1 Исходным в понимании общества является представление об организованном сознательном труде человеческих сообществ, осуществляемом в целях создания условий, необходимых для жизни и развития людей. Общество (социум) можно определить как совокупность всех способов и форм взаимодействия и объединения людей. И в этом широком смысле общество включает в себя все, что отличает это новообразование от космически-природных явлений, позволяет рассматривать созданную человеком реальность как особую форму движения материи, как социальность, социальное начало.

Общество— открытая, саморазвивающаяся система общения, взаимодействия индивидов.

Понимание общества как системы одинаково применимо к человеческому обществу в целом и ко всем подсистемам, частям, общностям самого разного уровня. Системный и структурно-функциональный подходы, обогащенные сегодня выводами и методами кибернетики, синергетики, позволяют выделить наиболее существенные системно-интегративные качества общества.

Общество характеризует целостность {специфическая определенность, целевая направленность), социальность, устойчивость, определённый консерватизм, автономность и самодостаточность. Полифункциональность общества обеспечивает создание необходимых условий для реализации его целевой направленности, развития способностей и удовлетворения различных потребностей индивидов. В свою очередь автономность и самодостаточность общества возможны лишь на основе саморегуляции.

Способность к саморегуляции — фундаментальное качество общественной системы.

2 В системном анализе функционалисты уделяют большое внимание функциям, которые выполняют части системы, особенно институты, роли, модели культуры, социальные нормы и группы. Функции – это наблюдаемые последствия, позволяющие производить адаптацию или регулировку системы. Существование общества связано с выполнением некоторых функциональных требований. Институты являются основными структурами, с помощью которых осуществляются организация, управление и удовлетворение потребностей социальной жизни.

Т. Парсонс разработал концепцию функционального единства общества ключевым понятием которой стало понятие социального действия. В рамках этой концепции исследователь объединяет четыре подсистема, так называемого первичного уровня: социальная, личностная, культурная и биологическая. Каждая из систем выполняет четыре основные функции: интеграции (социальная подсистема), целедостижения (личностная подсистема), латентности (культурная подсистема) и адаптации (биологическая подсистема). Подсистемами социальной системы по Т.Парсонсу являются: экономическая, политическая, социетальная и подсистема социализации, каждая из которых выполняет всё те же функции.

Р. Мертон указывает на то, что институты и другие части общества могут не только способствовать поддержанию социальной системы, но и вызывать негативные последствия. Эти наблюдаемые последствия, уменьшающие адаптацию или приспособление системы, называют дисфункциями. Возьмем, к примеру, бедность. В функциональном плане наличие в обществе бедных обеспечивает выполнение “черной работы” – грязной, опасной, временной, бесперспективной, низкооплачиваемой, лакейской. Наличие бедности, кроме того, создает рабочие места для людей, которые обслуживают бедных или “защищают” от них остальное население,– правоохранительные органы, работники социального обеспечения, религиозные организации, квартирные спекулянты, торговцы наркотиками. Разумеется, большое количество бедняков в конкретный период времени может нарушить функции общества. Бедность обостряет множество социальных проблем, в том числе проблемы, связанные со здравоохранением, образованием, преступностью и наркоманией. Жертвы бедности часто ощущают свою отчужденность от общества и, как следствие, отказывают в своей лояльности системе.

3 Категория «цивилизация» употребляется в науке не только в качестве методологического принципа классификации типов обществ, но и для характеристики уровня социального и культурного развития общества. Имея в виду именно такое толкование, мы говорим о цивилизационном подходе к анализу общества.

Понятие «цивилизация» имеет важное значение в качестве методологического принципа классификации типов общества. В соответствии с ним в истории выделяются цивилизационные революции — аграрная (она проходила 6— 8 тыс. лет назад и осуществляла переход человечества от потребительской к производящей деятельности, что имело широкомасштабные социальные последствия) и индустриальная. В настоящее время человечество в лице передовых стран вступает в третью цивилизационную революцию — информационную. Отсюда в социологии устойчивым является деление общества на аграрное (традиционное) и индустриальное.

Благодаря культуре у индивида образуется определенная система общих мировоззренческих представлений, на основе которой он может строить свои действия. Наличие у множества индивидов сходных однопорядковых представлений и делает возможным общество как единое целое. Кроме того, культура дает возможность ориентироваться в социальном мире, так как снабжает человека системой “указателей” – запретов, поощрений, императивов. Подобные указатели – это социальные нормы (обычаи, нравы, законы), ценности, символы и язык.

Живя в обществе, человек должен понимать, какие действия общество дозволяет, а какие нет. Только при этом условии в повседневной жизни будет порядок. Только так можно определить, какого именно поведения мы имеем право требовать от других, а другие от нас. Например, когда мы заходим в магазин, поступаем в колледж, вступаем в брак или устраиваемся на новую работу, мы уже имеем некоторое представление относительно того, что ожидается от нас и других в данной обстановке. Такие ожидания и есть нормы. Нормы – это правила поведения, ожидания и стандарты, регулирующие взаимодействия между людьми, указывающие на дозволенное и недозволенное поведение в определенных ситуациях. Они предписывают нам, что мы “должны”, что нам “следует” и чего мы “не должны” или чего нам “не следует” делать.

Если нормы – это правила поведения, то ценности это общие представления, разделяемые большей частью общества, относительно того, что желательно, правильно и полезно.

Элементы, составляющие культуру, как правило, представляют собой согласованное и сбалансированное целое. Однако идеальная интеграциянедостижима по той простой причине, что исторические события постоянно оказывают влияние на культуру. О поведении других групп мы судим исходя из норм собственной культуры. Этот феномен социологи называют этноцентризмом. Этноцентризм препятствует научному исследованию культуры. Мы не сможем понять поведение других народов, если будем интерпретировать его в контексте собственных ценностей, убеждений и мотивов. Вместо этого мы должны рассматривать их поведение в свете присущих им ценностей, убеждений и мотивов. При таком подходе, который носит название “культурный релятивизм”, поведение народа рассматривается с точки зрения его собственной культуры.

Внутри общества можно наблюдать разнообразие культур. Во многих современных странах члены некоторых групп принимают участие в основной культуре общества, одновременно разделяя ряд уникальных ценностей, норм, традиций и жизненных укладов. Эти особые образцы культуры называются субкультурой.

Иногда нормы, ценности и образ жизни в субкультуре приходят в ощутимое противоречие с нормами, ценностями и стилем жизни всего общества, образуя контркультуру.

4 В процессе развития социума просматриваются две основные модели поведения общественных систем, две основные формы социальных изменений — эволюция и революция.

Представители эволюционной социологии (О. Конт, Г. Спенсер и др.) пытались доказать единство законов развития в физическом и социальном мирах. Спенсер, подобно биологам, различающим «высшие» и «низшие» по уровню организации организмы, представляет эволюцию как внутренне направленный процесс появления все более сложных социальных форм.

Основные источники развития социальных процессов — это противоречия и способы их разрешения. При этом выделяются противоречия антагонистические и неантагонистические, внутренние и внешние, разрешаемые мирно и средствами насилия, вооруженной борьбы.

Социальная революция — способ перехода к новому качеству, при котором социальная система оказывается в крайне неравновесном состоянии.

Представление о том, что изменения в мире происходят в направлении от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному, возникшее в глубокой древности, противостояло концепциям регресса (нисходящая линия развития от древнего «золотого» века — Гесиод, Сенека), а также теориям циклического круговорота, повторяющего одни и те же стадии (Платон, Аристотель).

Идея прогресса начала утверждаться в науке с XVII—XVIII столетий (Бэкон, Вольтер), впоследствии она стала общепризнанной.

Социальный прогресс следует понимать как одну из форм развития общества, основанную на таких необратимых изменениях в нем, в результате которых осуществляется переход к более высокому уровню материального производства и благосостояния людей, осуществляется и развивается человеческая личность. Для определения уровня прогрессивности того или иного общества в социологии традиционно используются два критерия: уровень производительности труда и степень свободы личности в обществе.

 

Вопросы семинара.

1 Социологическое понимание культуры.

2 Формы и разновидности культуры.

3 Взаимодействие и взаимовлияние культур.

 

Список литературы:

Основная литература:

1 Социология: Учеб. / Ю.Г. Волков, И.В. Мостовая . - М. : Гардарики

2009. - 432с: 0 - ISBN 5-8297-0007-7.

2 Социология / Н.В. Казаринова, О.Г. Филатова, А.Е. Хренов . - М. : NOTA BENE, 2008. - 271c - ISBN 5-8188-0008-3.

3 Социология: Учебник / С.С. Фролов .- 3-е изд., доп.. - М. : Гардарики, 2008. - 344с - ISBN 5-8297-0007-7.

4 Социология: Учебник / А.А. Горелов . - М. : Эксмо, 2008. - 496 с. –

(Образовательный стандарт ХХI) - ISBN 5-699-13220-1.

 

Дополнительная литература.

 

1 Костина, Р. Г. Фэнтези как элемент субкультуры современной молодежи / Р. Г. Костина // Интеграция образования,2010. - N 2. - С. 80-84. - Библиогр.: с. 84.

2 Бирюкова, Н. Г. Концепты национальной культуры: факты бытия и сознания в разных языках / Н. Г. Бирюкова // Философия права,2010. - N 4. - С. 86-89. - Библиогр. в сносках.

3 Степанова, Е. А. Новая духовность и старые религии / Е. А. Степанова // Религиоведение,2011. - N 1. - С. 127-134. - Библиогр.: с. 133-134.

4 Тихонова, Н. Е. Динамика нормативно-ценностной системы российского общества (1995-2010) / Н. Е. Тихонова // Общественные науки и современность,2011. - N 4. - С. 5-19. - Библиогр.: с. 19.

5 Всероссийский институт изучения общественного мнения // Режим доступа http://www.wciom.ru

6 Институт социологии РАН // Режим доступа http://www.isras.rssi.ru

7 Журнал социологии и социальной антропологии // Режим доступа http://www.soc. pu.ru: 8101 /publications/j ssa.

8 Журнал «Социологические исследования» // Режим доступа http://www.isras.rssi. ra/RJSocis.ntm.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 142; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты