Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные положения




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные положения
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  9. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  10. V 1: Основные формально-логические законы

1 Социальная структура есть часть социальной системы и объединяет два компонента: социальные связи и социальный состав (набор элементов структуры).

Социальная структура – это устойчивая связь элементов социальной системы. Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определённые позиции (статус) и выполняющие определённые социальные функции (роли), объединение этих индивидов на основе их статусных признаков в группы, социально-территориальные, этнические и иные общности. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности, классы, слои, группы и т.д., указывая на различное положение людей по отношению друг к другу по многочисленным критериям.

Необходимые права и обязанности определяет социальный статус. Совокупность статусов закреплённых за одним человеком называется статусным набором (Р.Мертон). Одни статусы приобретаются по рождению, их называют предписанным (статус дворянина, киевлянина, датчанина и т. д.), другие —достигаются в течении жизни. Они называются достигнутыми (статус руководителя предприятия, статус учителя, статус чемпиона мира по плаванию и т. д.). Принятая в обществе иерархия статусов является основой социальной стратификации. С каждым статусом соотносится определенное ожидаемое поведение при исполнении соответствующих функций. В этом случае мы говорим о социальной роли личности.

Социальная роль — это набор функций, более или менее четко определенный шаблон поведения, которое ожидается от человека, занимающего определенный статус в обществе. Так, семейный человек исполняет роли сына, мужа, отца. На работе он может одновременно быть инженером-технологом, мастером производственного участка, членом профсоюза и т. д.

Разумеется, не все социальные роли равнозначны для общества

С точки зрения социального состава все элементы социальной структуры общества расположены горизонтально, т.е. формально как составные элементы системы они равны. Но в реальном социальном взаимодействии они не равны. Социальное неравенство предполагает наличие иерархической структуры общества.

2 В любом обществе индивиды и группы занимают неодинаковое положение, связанное с существованием не­равенства. Упорядоченное и организованное неравенство получило название стратификации. Основой стратифика­ции могут выступать такие признаки, как богатство, пре­стиж, власть, профессия, квалификационные навыки, обра­зование, социальные нормы, модели поведения и т.п. Воз­никновение неравенства и формирование социальной стра­тификации по-разному трактуются сторонниками функ­ционализма и конфликтной теории. С точки зрения функ­ционализма неравенство основывается на вознаграждении наиболее талантливых и способных людей, занимающихся важными видами социальной деятельности. С позиций кон­фликтной теории неравенство возникает по причине не­равномерного распределения власти и авторитета.



В современном индустриальном обществе господству­ющим типом стратификации является классовый. Чаще всего в социологических работах выделяются три основных клас­са: высший, средний и низший. Самым многочисленным клас­сом считается средний. Внутри этого класса выделяются различные слои «старый» и «новый», «высший» и «низший» средний класс. Сформировавшаяся в западном обществе модель неравенства носит дисперсный характер. Это означает, что индивид может занимать неодинаковые позиции по различным критериям.



Экономическая стратификация представляет собой дифференциацию людей по уровню дохода. Образующийся конус имеет стандартный профиль с основанием,которое шире высоты, т.е. бедных людей больше чем богатых. Конус экономической стратификации позволяет предсказать, как влияет разделение труда на общественные отношения: ведёт ли оно к росту солидарности или к расколу в обществе. От профиля конуса экономической стратификации зависит устойчивость общества. Учёные считают, что оющество устойчиво,если разрыв между 10% самых бедных людей не превышает 6 раз (в настоящее время в России разрыв в 13 раз, по официальным данным, а по неофициальным – до 30). Существуют естественные пределы роста социального конуса. Неограниченное увеличение богатства небольшого слоя людей вызывает резкое недовольство основной массы населения и в конце концов создаёт революционную ситуацию. Так что, изучая конус экономической стратификации общества, учёные могут сделать прогнозы относительно его дальнейшего развития.

Конкурентоспособность определяется среди прочих факторов самочувствием работника исходя из соотнесения его объективной позиции на рынке труда и субъективной самооценки — Я-конкурентоспособности. Соотнесение этих позиций, их взаимовлияние и взаимодействие отражает реальное движение индивида (группы) в направлении повышения или снижения конкурентоспособности.

3 Изменение положения индивида в социальном пространстве получило название социальной мобильности. Мобильность, связанная с изменением социального статуса (понижение или повышение), называется вертикальной. В свою очередь, вертикальная мобильность подразделяется на восходящую и нисходящую. Горизонтальнаяже мобильность не связана с изменением статуса. Выделяют также индивидуальную и групповую, межпоколенную и внутрипоколенную виды мобильности. Каналами мобильности является армия, церковь, школа, политические и профессиональные организации, институты, производящие и распределяющие ценности, семья и брак. Изменение социальной позиции без последующего обретения новой и обусловленная этим утрата прежних социальных связей, норм, моделей поведения фиксируется в понятии «маргинальность». Маргинальность подразделяется на экономическую, политическую и религиозную. По характеру процессов маргинализацию различают ее экономическую, политическую и религиозную разновидности.



Усиление разделения труда в промышленно развитых странах сопровождается повышением отраслевой и профессиональной мобильности за счет эффективности действия такого канала социальной циркуляции, как образование. Разделение труда, побуждая рабочую силу к не-прерывной отраслевой и профессиональной мобильности, способствует ее социальному продвижению и закреплению в среднем классе общества. Последний становится гарантом стабильности механизмов выработки общественного согласия.

Трудовая мобильность как способность работника к изменениям в системе социальных позиций и как объективная возможность этих изменений, порождаемая количеством и проницаемостью стратификационных каналов на рынке труда, определяется скоростью изменения качественных характеристик работника, которые задают темп его трудовой мобильности в той мере, в какой это возможно при данном социальном устройстве общества.

В случае, если субъектом труда выступает отрасль народного хозяйства, говорят о флексибилъности (гибкости) ее поведения как умении адаптироваться к постоянным изменениям рыночной и технологической среды глобальной экономики XX в. Средние класс – уникальное явление в мировой истории. Он появился в XX веке. В обществе он выполняет специфическую функцию – стабилизатора общества. Чем больше он, тем меньше вероятность того, что общество будут сотрясать революции, межнациональные конфликты, социальные катаклизмы. Он состоит из тех, кто заинтересован в сохранении того строя, который предоставляет ему определённые возможности. Чем тоньше средний класс, тем ближе друг к другу полярные точки стратификации, тем вероятнее их столкновение. И наоборот.

Средний класс – самый широкий потребительский рынок для мелкого и среднего бизнеса. Как правило, в средний класс входят те, кто обладает экономической независимостью, т.е. владеет предприятием, фирмой, офисом, частной практикой, своим делом, учёные священники, врачи, адвокаты, средние менеджеры, мелкая буржуазия – социальный хребет общества.

 

Вопросы семинара.

1 Статусный портрет индивида.

2 Классовая система.

3 Неравенство и бедность.

4 Особенности стратификации современного российского общества.

Основная литература:

1 Социология: Учеб. / Ю.Г. Волков, И.В. Мостовая . - М. : Гардарики, 2009. - 432с: 0 - ISBN 5-8297-0007-7.

2 Социология / Н.В. Казаринова, О.Г. Филатова, А.Е. Хренов . - М. : NOTA BENE, 2008. - 271c - ISBN 5-8188-0008-3.

3 Социология: Учебник / С.С. Фролов .- 3-е изд., доп.. - М. : Гардарики, 2008. - 344с - ISBN 5-8297-0007-7.

4 Социология: Учебник / А.А. Горелов . - М. : Эксмо, 2008. - 496 с. - (Образовательный стандарт ХХI) - ISBN 5-699-13220-1.

5 Бодров, А. Л. Российский средний класс: проблемы формирования, развития и изучения [Электронный ресурс] : автореф. дис. ... канд. социол. наук: 22.00.04 / А. Л. Бодров. - Электрон. текстовые дан. (1 файл: 1,10 МБ). - Новгород : НКИ, 2000. -Adobe Acrobat Reader 5.0

Дополнительная литература:

1 Цигулева, О. В. Теоретический аспект развития профессиональной мобильности = A theoretical aspect of theprofessional mobility development / О. В. Цигулева // Философия образования,2012. - № 1 (40). - С. 174-180. - Библиогр.: с. 180.- Реф. на рус. и англ. яз.: с. 174.

2 Вареничева, Т. Критерий процветания. Социологи определяют, кто относится к среднему классу / Татьяна Вареничева // Социальная защита,2007. - N 5 (181). - С. 3-6.

3 Бобков, В. Н. Социальная структура российского общества по критериям доходов и жилищной обеспеченности / Бобков В. Н., Одинцова Е. В. // Уровень жизни населения регионов России,2012. - № 1. - С. 20-28. - Библиогр.: с. 28

4 Бляхер, Л. Е. К вопросу об исследовании социальной структуры российской интернет-аудитории / Л. Е. Бляхер, О. Ю. Павленко // Высшее образование сегодня, 2011. - N 2. - С. 57-60. - Библиогр.: с. 60

5 Всероссийский институт изучения общественного мнения // Режим доступа http://www.wciom.ru

6 Институт социологии РАН // Режим доступа http://www.isras.rssi.ru

7 Журнал социологии и социальной антропологии // Режим доступа http://www.soc. pu.ru: 8101 /publications/j ssa.

8 Журнал «Социологические исследования» // Режим доступа http://www.isras.rssi. ra/RJSocis.ntm.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты