Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные положения. 1 Эмпирическое социологическое исследование – это система логически последовательных методологических




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные положения
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  9. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  10. V 1: Основные формально-логические законы

1 Эмпирическое социологическое исследование – это система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур с целью получения точной объективной информации об обследуемом объекте.

Прикладные социологические исследования ориентиро­ваны на получение конкретных эмпирических данных о социальных явлениях или социальных процессах. В зависимости от целей прикладных исследований они подразделяются на разведывательные, описательные и аналитические. Исходя из частоты проводимых исследований разделяют точечные и по­вторные их виды.

Проведение социологического исследования требует его тщательной подготовки. В эмпирическом социологическом исследовании можно выделить основные этапы:

1) Подготовительный (разработка программы исследования);

2) Основной (проведение эмпирического исследования);

3) Завершающий (обработка и анализ данных, формулирование выводов).

Любое исследование начинается с постановки проблемы. Проблема исследования может быть задана извне или обусловлена познавательным процессом. Проблема- это всегда противоречие между знаниями о потребностях людей в каких-то результативных практических или теоретических действиях и незнанием путей и средств их реализации.

Решить проблему значит получить новое знание или иное явление, выявить факторы, позволяющие воздействовать на развитие явлений в желаемом направлении.

После уточнения темы и определения вида исследования на подготовительном этапе разрабатывается программа. Программа социологического исследования состоит из двух основных частей: методологической и процедурной, которые логически связаны, подчинены общему замыслу научного поиска.

2 В программе формулируются проблемы исследо­вания, определяются его предмет и цели, осуществляется выбор переменных, интерпретируются и операционализируются основные понятия, разрабатываются рабочие ги­потезы. Программа организует и направляет в определённое русло исследовательскую деятельность, намечая пути её осуществления. В плане исследования фиксируются генеральная и выборочная совокупности, а также определяется мето­дика сбора и анализа первичной информации.

К методам прикладного социологического исследования относятся: наблюдение, анализ документов, экспертная оценка, социологический эксперимент и социологический опрос. Наиболее распространенным и применяемым в социологических исследованиях методом является социологический опрос. Существуют две разновидности опроса: анкетирование и интервьюирование. Для проведения опроса необходимо точное определение генеральной и выборочной совокупностей. Надежность и достоверность результатов исследований будет зависеть от репрезентативности выборки. Интервьюирование по сравнению с анкетированием имеет свою специфику. Главное отличие состоит в способе общения социолога и респондента. При анкетировании общение полностью опосредованно анкетой: анкетёр пассивен, а при проведении социологического интервью осуществляется непосредственный контакт: интервьюер организует интервью, задаёт вопросы, ведёт беседу, направляет её, фиксирует полученные ответы.



Среди методов социологического исследования можно выделит и другие не менее важные: наблюдение, социологический эксперимент, анализ документов.

Наблюдение – это метод сбора первичной социологической информации, основанный на визуальном и слуховом восприятии сведений, касающихся изучаемого объекта. Данный метод используется в комплексе с другими социологическими методами.



Социологический эксперимент – это метод сбора и анализа эмпирических данных, с помощью которого путём планомерного управления условиями научно проверяются гипотезы о причинных связях явлений. Это наиболее активный и трудоёмкий метод исследования.

Анализ документов - один из широко применяемых и эффективных методов сбора социологической информации.

Документ – специально созданный человеком предмет, предназначенный для передачи и хранения информации. В практика исследования используются два основных метода анализа документов: формализованный (контент-анализ) (количественный) и неформализованный (качественный) методы.

3 Комплекс проблем, решаемых исследователем, образует тему - более или менее отчетливо определенную область знания. Тематизация означает признание определенной области исследований значимой для научной дисциплины. Обычно признание выражается в публичном одобрении либо опровержении полученных результатов. Критика, в том числе отрицательное заключение, являет собой признание проблемы, заслуживающей экспертизы. Последующие этапы тематизации связаны с институциональной организацией исследований: утверждением темы в качестве предмета диссертационных работ, направлений деятельности лабораторий, журналов, институтов, научных школ.

 

Кроме институционального, научная тема обладает еще и этнологическим содержанием - она заключает в себе глубинные, часто невысказанные предубеждения ученого, порождающие «проблемное поле» науки. Дж. Холтон считает задачу идентификации и упорядочивания тематических элементов научных дискуссий, аналогичной подходим фольклориста или антрополога, выслушивающих эпические предания с целью выявления глубинных структур и повторов. Выбор определенного способа построения и верификации теорий Холтон связывает с латентной переменной - тематическим понятием, обычно не выражаемым открыто, но объясняющим существо многих научных споров. Подход, методологическая установка, картины мира - корреляты тематического понятия. Тема исследования находит выражение в совокупности вопросов к изучаемому фрагменту действительности. Исследовательские вопросы - это гипотезы, построенные на основе сформулированных научных проблем. Как влияет социальный статус родителей на социальное положение детей? Чем обусловлена дифференциация уровня самоубийств в европейских и азиатских странах? и т.д..



4 Цель - общая направленность социологического исследования, определяющая его характер и ориентацию (теоретическую или прикладную).

Программа исследования должна чётко отвечать на вопрос: на решение какой проблемы и на получение какого результата ориентируется данное исследование?

Если цели недостаточно ясны учёным и представителям организаций, которые обратились к ним с социальным заказом, то могут возникнуть разногласия по итогам исследования. В связи с этим важно, чтобы социологическое исследование имело комплексный характер, для чего в программе разрабатывается система основных и неосновных задач.

Задачи- совокупность конкретных целевых установок, направленных на анализ и решение проблемы.

Основные задачи соответствуют цели исследования. В теоретически ориентированном исследовании приоритет отдаётся научным задачам, в практически ориентированном- прикладным.

Неосновные задачи ставятся для подготовки будущих исследований, решения методических вопросов, проверки побочных гипотез, не связанных непосредственно с данной проблемой.

При теоретической или прикладной ориентации социологического исследования неосновные задачи целесообразно решать на основе материала, полученного для поиска ответа на центральный вопрос, анализировать те же данные, но под другим углом зрения. Возможно, что неосновные задачи не получат законченного решения, но они могут помочь в постановке научной проблемы при подготовке нового исследования по новой программе.

Вопросы семинара.

1 Классификация методов сбора первичной социологической информации.

2 Метод анализа документов и его разновидность

3 Социологическое наблюдение и его виды.

4 Интервью и его формы. Эксперимент социальный.

5 Опрос как метод сбора социальной информации.

 

Основная литература.

1 Основы прикладной социологии: Учебник для ВУЗов под ред. Ф.Э. Шерли, М.К. Горикова. М., 2008

2 Социология : Учебник / Авт. Волков Ю.Г., Добреньков В.И. и др. - 2-е изд. - М.: Гардарика, 2009

3 Фролов С.С. Социология: Учебник. - М.: Гардарики, 2009

4 Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология: Учебник. - М.: Гардарики, 2008.

5 Общая социология: учебное пособие/коллектив авторов; под ред. М.М. Вышегородцева. – М.: КНОРУС, 2011. – 280с. ISBN 978-5-406-00478-4.

 

Дополнительная литература

1 М.С. Сваффорд, М.С. Косолапов, П.М. Козырева Международные стандарты оценки качества социологических обследований.// Мир России. 2009. N1-2.

2 Федотова Л.Н. Методика конкретных социологических исследований и международная журналистика – М.: Научный мир, 2011.

3 Федотова Л.Н. Анализ содержания – социологический метод изучения средств массовой коммуникации. – М.: Научный мир, 2011.

4 Федотова Л.Н. ТАСС и РИА в средствах массовой информации // Вестн. Моск. ун-та. Сер.10, Журналистика. 1992. №3

5 Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. Описание, объяснение, понимание социальной реальности. – М.: Издательство “Добросвет”, 2008

6 НПИЦ “МикроСистемы” // http://www.analyst.ru/

7 Будущее. Доверие. Безопасность. http://www.yabloko.ru/Union/Program/prog-99.html

7 Толстова Ю.Н. Анализ социологических данных: методология, дескриптивная статистика, изучение связи между номинальными признаками. М.: Научный мир, 2008

8 Всероссийский институт изучения общественного мнения // Режим доступа http://www.wciom.ru

9 Институт социологии РАН // Режим доступа http://www.isras.rssi.ru

10 Журнал социологии и социальной антропологии // Режим доступа http://www.soc. pu.ru: 8101 /publications/j ssa.

11 Журнал «Социологические исследования» // Режим доступа http://www.isras.rssi. ra/RJSocis.ntm.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты