Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДЕЙСТВИЕ ПРАВА. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  7. IV. Общностно ориентированное действие
  8. IV. Регулирование фин-го рынка.
  9. IV. Решение примеров и задач действием деления.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Право — это система норм, которые исходят от государства. Т.е. право состоит из правовых норм. Правовая норма — это первичная клеточка права. Норма права является образцом общественного отношения, которое устанавливается государством. Она устанавливает границы возможного или должного поведения людей, меру их внутренней и внешней свободы в конкретных взаимоотношениях. Право существует для того, чтобы активно воздействовать на поведение людей, регулировать их общественные отношения. Влияние права на поведение людей осуществляется через их волю и сознание. Право действует путем реализации норм права. Благодаря правовому регулированию люди могут поступать так, как предписывается нормами права. Их поведение упорядочивается, приводится в соответствие с потребностями общественного развития. Воплощение норм права в поведении людей называется реализацией норм права. Нормы права выступают регулятором типовых общественных отношений. В этом выражается социальная роль правовых норм. Различаются следующие формы реализации норм права: осуществление (использование) прав, исполнение обязанностей, соблюдение обязанностей и применение норм права (особая форма их реализации):

1. Осуществление (использование прав) —предусматривает использование и реализацию тех прав, которые представляются нормами права (например, право участвовать в выборах).

2. Исполнение обязанностей выражается в обязательном совершении активных действий (например, возвратить долг). Особенность в том, что субъекты должны совершать активные действия независимо от своего желания.

3. Соблюдение обязанностей выражается в воздержании от совершения действий, запрещенных юридическими нормами. Эти обязанности носят пассивный характер и ограждают общество от правонарушений.

4. Применение норм права — активно-властная деятельность компетентных органов по решению в рамках юридических норм конкретных дел. Применение права подразделяется на оперативно-исполнительную деятельность (прием на работу, регистрация брака, решение о строительстве объекта и т.д. производят мэрия, администрация, суд и т.д.) и правоохранительную (охрана норм права, применение мер государственного принуждения к правонарушителям, предупреждение нарушений). Необходимость применения норм права возникает тогда, когда: права не могут быть реализованы без властного решения в отношении конкретного случая (принятие на работу); имеются препятствия для использования прав (решение суда о выплате задержанной зарплаты); юридические обязанности не исполняются добровольно (отказ от выполнения обязательств); совершено правонарушение. Деятельность компетентных органов завершается изданием акта применения норм права. Он фиксирует принятое решение, придает ему официальное значение и властный характер.



Для правильной реализации норм права необходимо учитывать пределы действия. Нормативно-правовые акты действуют во времени, пространстве и по определенному кругу лиц:

· Акт вступает в силу с момента, установленного правилами (момента его принятия, или спустя какой-то срок, или со времени указанного в самом акте). Новый акт распространяет свое действие только на те отношения, которые возникли после его принятия. Обратной силы он не имеет, кроме случаев: если иное не установлено самим актом; или уголовные законы или акты административного законодательства смягчают наказание. Акт прекращает действие по истечению срока действия, в связи с изданием нового акта, на основании отмены.



· Пределы действия акта в пространстве ограничивается территорией, на которую распространяется его действие. Как правило, это территория подведомственная органу, их издавшему. Федеральные законы действуют на всей территории РФ. Законы субъектов федерации — только на его территории.

· Действие по кругу лиц. Законы РФ действуют для всех граждан и неграждан на территории РФ. Но иногда действие актов по кругу лиц не совпадают с территорией. Дипломаты иностранных государств не могут привлекаться к уголовной ответственности. Акты могут распространяться только на определенную категорию, например, военных.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты