Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОНЯТИЕ ПРАВОВЫХ НОРМ, ИХ СТРУКТУРА И ВИДЫ




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.4.2) Понятие и форма вины.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Право — это система норм, которые исходят от государства. Т.е. право состоит из правовых норм. Правовая норма — это первичная клеточка права. Норма права является образцом общественного отношения, которое устанавливается государством. Она устанавливает границы возможного или должного поведения людей, меру их внутренней и внешней свободы в конкретных взаимоотношениях (внутренняя свобода — выбор варианта поведения, внешняя — осуществление цели). Характерные признаки правовой нормы:

1. Норма права санкционируется государством.

2. Норма права имеет представительно-обязывающий характер. С одной стороны, она предоставляет свободу действий, с другой — обязывает совершать или не совершать определенные действия, ограничивая свободу.

3. Реализация правовой нормы в необходимых случаях обеспечивается мерами государственного принуждения.

4. Таким образом, нормы права выступают регулятором типовых общественных отношений. В этом выражается социальная роль правовых норм.

Норма права имеет свою внутреннюю структуру (строение). Структура показывает из каких элементов (частей) состоит норма и как эти части взаимосвязаны. Таких элементов три: гипотеза, диспозиция, санкция.

Гипотеза (предположение) — это элемент правовой нормы, в которой указывается, при каких условиях следует руководствоваться данном правом. В гипотезе излагаются те фактические обстоятельства, при наличии которых у лиц возникают юридические права и обязанности. Например, норма гражданского права по содержанию сданного внаем жилья. Гипотезой является сдача внаем жилья.

Диспозиция(распоряжение) — это элемент правовой нормы, в котором указывается, каким может или должен быть поведение при наличии условий, предусмотренных гипотезой. Диспозиция в примере предписывает, что наймодатель обязан производить капитальный ремонт, а наниматель в случае невыполнения наймодателем обязанностей имеет право взыскать стоимость ремонта.

Санкция (взыскание) — это элемент правовой нормы, в котором определяется, какие меры государственного взыскания могут применяться к нарушителю правила, предусмотрено диспозицией. Санкция определяет меры юридической ответственности за нарушение определенной нормы права. В рассматриваемом случае наймодатель, в случае нарушения своих обязанностей, должен в соответствии с законом возместить убытки нанимателю. Если наймодатель добровольно не выполнит законные требования, то компетентные государственные органы (суд, арбитраж) применяют к нему соответствующие меры государственного воздействия, которые и обеспечивают исполнение договорных обязательств.



Все логические элементы анализируемой правовой нормы можно кратко сформулировать так: если наймодатель сдал внаем имущество (гипотеза), то он обязан содержать данное имущество в пределах законных прав нанимателя (диспозиция), иначе к нему могут быть применены меры государственного воздействия, направленные на защиту прав нанимателя (санкция). Норма права может выполнять регулятивную функцию лишь при наличии всех ее структурных элементов.

Нормы права подразделяются на виды по различным основаниям.

1. По отраслям права выделяются нормы административного, трудового, гражданского, уголовного и др. отраслей права.

2. По функциям, которые выполняют нормы права — регулятивные и охранительные.

3. По характеру содержащихся в нормах права правил поведения — обязывающие (устанавливают обязанность совершать определенные положительные действия); запрещающие (которые запрещают совершать определенные действия); управомочивающие (которые предоставляют участникам общественных отношений право совершать положительные действия с целью удовлетворения своих интересов).



4. По степени определенности изложения элементов правовой нормы: абсолютно определенные (нормы, которые с абсолютной точностью определяют условия их действия, права и обязанности участников и меры юридической ответственности); относительно определенные (нормы, которые не содержат достаточно сведений); альтернативные (нормы, предусматривающие несколько вариантов).

5. По кругу лиц нормы права подразделяются на общие (распространяются на всех лиц проживающих на данной территории) и специальные (для определенных категорий).

6. Специализированные нормы права — носят дополнительный характер: закрепительные (выражают элемент регулируемых отношений), дефинитивные (в которых есть научное определение понятий и категорий), нормы-принципы (в которых сформулированы общие или отраслевые правовые принципы).

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, СОДЕРЖАНИЕ, ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ

Отношения между людьми в обществе могут быть различными: моральными, политическими, национальными, религиозными, правовыми и т.д. Только часть из них охватывается правовым регулированием. Например, в семейной жизни юридическую норму приобретают, как правило, материальные взаимоотношения, моральные же аспекты находятся вне сферы регулирования права.

Правоотношение — это такое общественное отношение, в котором стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством. Правоотношения есть та мера внешней свободы, которую предоставляют участникам нормы права. Гражданско-правовые отношения — это общественные отношения, которые регулируются нормами гражданского права. К ним относятся две группы отношений: а) имущественные, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам или с переходом имущества от одного лица к другому; б) связанные с ними неимущественные отношения, к которым можно применить нормы гражданского права.



Гражданско-правовые отношения являются одним из видов правовых отношений, поэтому имеют общие черты и признаки правоотношений и особенные:

1. это такая форма общественных отношений, которая складывается на основе гражданско-правовых норм. Так в семье складывается множество отношений (кровного родства, моральных, дружественных и враждебных), но гражданско-правовыми отношениями становятся только отношения по поводу собственности семьи, которые регулируются нормами ГП;

2. связь субъектов гражданско-правовых отношений выражается в наличие у них субъективных прав и обязанностей. Так, по договору купли-продажи покупатель имеет право требовать от продавца вещь надлежащего качества, а продавец обязан ему ее продать в соответствии с законом;

3. субъекты гражданско-правовых отношений обособленны друг от друга, как в имущественном, так и в организационном отношении, поэтому они самостоятельны и независимы;

4. субъекты гражданско-правовых отношений равноправны между собой;

5. гражданско-правовые отношения имеют сознательно-волевой характер, гарантируются государством и охраняются в необходимых случаях его принудительной системой. Например, человек сам решает, кому наследовать свое имущество, если имущественные права члена семьи при наследовании имущества были нарушены, он обращается в суд.

6. в качестве юридических гарантий применяются присущие только ГП меры защиты субъективных гражданских прав и меры ответственности, обладающие главным образом имущественный характер.

Содержание гражданско-правовых отношений составляют субъективные права и обязанности его субъектов. Субъективное гражданское право есть мера дозволенного поведения субъекта гражданского правоотношения.

Таким образом, содержание правоотношения состоит в правах и обязанностях его участников и в реальных действиях по их использованию и осуществлению.

Существует различные комбинации трех правомочий: правомочия требования (право требовать от обязанного субъекта исполнения обязанностей); правомочия на собственные действия (возможность самостоятельно совершать юридически значимые действия, например, завещать); правомочия на защиту, возможность использовать государственно-принудительные меры в случае нарушений субъективного права. Кроме того, гражданско-правовые отношения бывают простыми и сложными. Большинству гражданско-правовым отношениям присуще сложная структура. Но все они имеют 4 структурных элемента: субъект, объект, право и обязанность. Субъекты правоотношений — это отдельные индивиды, организации и государственные образования, которые в соответствии с нормами гражданского права являются носителями субъективных прав и обязанностей. Объект правоотношений — это то, на что воздействуют правоотношения (т.е. — фактическое поведение его участников), по другому мнению — это то по поводу возникает и осуществляется деятельность его субъектов.

Субъектами гражданских правоотношений могут быть — физические лица (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства), юридические лица (российские, иностранные, международные), государственные и территориальные образования, которые являются носителями субъективных прав и обязанностей. Субъекты должны обладать правосубъектностью, основой, которой являются: а) правоспособность (способность иметь права и обязанности); б) дееспособностью (способность субъекта самостоятельно нести ответственность). Юридические лица и совершеннолетние граждане обладают всеми элементами правосубъектности. Объектом гражданского правоотношения могут быть различные объекты, по поводу чего возникает и осуществляется деятельность его участников: материальные и нематериальные блага. Объектами могут быть: вещи (имущество); работы и услуги; результаты творческой деятельности; личные неимущественные блага (честь, имя, достоинство, авторство).


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты