Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тщательность, скрупулезность подготовки проектов.




Читайте также:
  1. АЛГОРИТМ И КОНСПЕКТ САМОПОДГОТОВКИ
  2. АЛГОРИТМ И КОНСПЕКТ САМОПОДГОТОВКИ
  3. АЛГОРИТМ И КОНСПЕКТ САМОПОДГОТОВКИ
  4. Базовый уровень подготовки
  5. Виды подготовки волейболистов и их взаимосвязь
  6. Виды физической подготовки
  7. Возможные составляющие элементы предоперационной подготовки.
  8. Вопрос 3. Понятие и значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству
  9. ВОПРОС 42. Организация технической подготовки производства
  10. Глава 12. Искусство подготовки ума к Пранаяме

7. Техническое совершенство принимаемых актовпредполагает применение апробированных юридической практикой способов и приемов подготовки и оформления нормативных текстов, обязательное соблюдение законодательных требований.

В РФ существует три основных формы нормотворчества: принятие нормативных актов органами государства, непосредственно народом путем референдума, заключения различного рода соглашений (содержащих нормы права).

Первая форма наиболее распространена в РФ. Правом издания нормативных актов обладают: высшие представительные органы страны, представительные органы субъектов РФ, органы местного самоуправления. К числу нормотворческих органов относятся: Президент РФ, Правительство РФ, министерства, государственные комитеты и ведомства, аналогичные органы субъектов РФ и административно-территориальных образований. Нормотворческими полномочиями в пределах своей компетенции обладают администрации предприятий и учреждений. Полномочия в нормотворческой области определяются Конституцией РФ и иными законами. Федеральное Собрание принимает федеральные законы; представительные органы субъектов — законы, действующие на территории данного субъекта; Президент РФ и председатель Правительства РФ — указы и постановления, действующие на всей территории страны и отнесенные Конституцией к ведению федеральных органов власти или совместного ведения с субъектами РФ. Министерства, государственные комитеты и ведомства издают приказы и инструкции в пределах своих полномочий определенных законами. На уровне субъектов РФ органами власти принимаются нормативные акты в пределах их полномочий. Местные представительные органы принимают акты в пределах своих полномочий. Наконец администрации предприятий и учреждений издают локальные нормативные акты, регулирующие отношения внутри их подразделений.

Референдум — это принятие законов путем всенародного голосования. Конституция РФ 1993г принималась на референдуме. Согласно ст5 Конституции наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на референдум.

Нормативные соглашения, содержащие правовые предписания все шире используются в общественной практике. Пример — Федеративный Договор, содержащий нормы разграничения полномочий между федерацией и субъектами. Существует еще форма коллективного договора. В зависимости от сферы регулирования это может быть коллективный договор о тарифах, трудовой коллективный договор и т.д.



Процесс нормотворчества состоит из этапов: подготовки, рассмотрения, утверждения и обнародования (оглашения). Под юридической техникой понимают систему правил и приемов подготовки, наиболее совершенных по форме и структуре проектов нормативных актов, обеспечивающих доступность и простоту материала, исчерпывающий охват регулируемых вопросов. От юридической техники во многом зависит совершенство законодательства. К форме готовящихся проектов предъявляются следующие требования: логическая последовательность изложения, отсутствие противоречий внутри акта и в системе законодательства, максимальная компактность изложения при всестороннем охвате, ясность и доступность языка, точность и определенность формулировок, сокращение до минимума количества актов по одному и тому же вопросу, укрупнение правовых актов.

Для нормативных актов характерны единые формальные, унифицированные реквизиты, стереотипы, заранее установленные структурные (место издания, дата, наименование нормативного акта, подписи, порядковые номера и т.д.). Значительные по объему акты делятся на главы, разделы, части, может быть, преамбула и приложения. В качестве обязательного компонента в нормативном акте должны быть предусмотрены специальные правовые средства, обеспечивающиеся его соблюдение, мера ответственности за нарушение. В случае необходимости наряду с проектом готовиться постановление о порядке введения закона в действие.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты