Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИСТОЧНИКИ (ФОРМЫ) ПРАВА. Под источниками (формами) права понимаются способы закрепления и выражения правовых норм




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

Под источниками (формами) права понимаются способы закрепления и выражения правовых норм. «Источник права» — обозначение внешних форм выражения юридических норм. Источниками права являются официальные государственные документы, в которых закрепляются юридические нормы. Например, закон, указ президента, постановление правительства, решение органа местного самоуправления. Будучи закрепленными в правовых нормах эти правила приобретают общеобязательное значение. Различаются следующие основные формы (источники) права: правовой обычай, юридический прецедент (судебная практика), нормативно-правовой акт.

1. Правовой обычай — это санкционированные государством правило поведения, которое сложились в результате длительного повторения людьми определенных действий, благодаря чему закрепилось как устойчивая норма. Государство санкционирует только такие обычаи, которые отвечают его интересом.

2. Юридический прецедент (судебная практика) — более распространенный источник права в современном мире. Под юридическим прецедентом понимают судебное или административное решение по конкретному юридическому делу. Различают судебный и административный прецедент.

3. Нормативно-правовой акт — это акт правотворчества, в котором содержится норма права. Этот вид занимает ведущее место. К таким актам относятся конституции, законы, нормативные решения органов исполнительной власти.

В древности и до настоящего времени сохранились такие источники права, как религиозные воззрения. В основе мусульманского права лежат 4 источника в виде священных книг.

В российском праве обычай как источник права занимает незначительное место. В РФ источниками права признаются договора нормативного содержания (Международные договора, коллективные трудовые договора и т.д.).

Наиболее характерный источник права для РФ —нормативный акты, которые подразделяются на законы и подзаконные акты. Ведущее место занимают законы, подзаконные акты издаются на основе законов (поэтому так называются).

Среди нормативных актов различают:

1. Высшей юридической силой обладает Конституция РФ, т.к. определяет организацию государственной власти и закрепляет начала общественного и государственного устройства, основные права и обязанности граждан. Конституция служит юридической базой для всего действующего законодательства (которое не может ей противоречить).



2. Вторыми по значимости нормативными актами являются законы. Законы делятся на конституционные (вносящие дополнения и изменения в Конституцию или указанные в Конституции) и обыкновенные. Обыкновенные в свою очередь делятся на кодификационные и текущие. К кодификационным относятся Основы законодательства РФ и кодексы (закон кодификационного характера, в котором объединены законы одной отрасли). Различаются законы федеральные (принятые верховным законодательным органом РФ) и законы субъектов РФ —в случае их расхождения, действует федеральный закон.

3. Среди подзаконных актов различаются указы Президента РФ, постановления высших органов власти, акты центральных органов государственного управления (все они не могут противоречить Конституции и законам). Такие же подзаконные акты могут приниматься на уровне субъекта федерации и органами местного самоуправления.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты