Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ

Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. I.4.1) Обычное право.
  8. I.4.4) Магистратское право.
  9. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  10. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.

Административное право — это отрасль российской правовой системы, представляющей собой совокупность правовых норм, предназначенных для регулирования общественных отношений в связи и по поводу реализации исполнительной власти (в процессе осуществления государственно-управленческой деятельности).

Административное право — это одна из самых объемных по содержанию отраслей права, т.к. регулирует вопросы организации и деятельности разветвленного аппарата управления, т.е. всех звеньев системы органов исполнительной власти и управления всех сфер экономического и социального развития.

Административное право — отрасль российского права имеющее свой предмет, метод, систему и источники административного права.

Административное право оказывает влияние на общественные отношения в сфере государственного управления, придавая им упорядоченный характер. Т.е. предметом АП являются общественные отношения в сфере государственного управления, которые складываются: между субъектами исполнительной власти, между субъектами исполнительной власти и исполнительными органами местного самоуправления, между субъектами исполнительной власти и гражданами, организациями, предприятиями, общественными объединениями, социально-культурными объединениями.

С учетом федеративного устройства России это могут быть — отношения между центральными органами федеральной исполнительной власти и исполнительными органами субъектов федерации (республик, краев, областей), между органами исполнительной власти различных субъектов федерации, и т.д. как и любая другая отрасль права АП использует в качестве средств правового регулирования три юридические возможности: предписание, запрет, дозволение.

Источники АП многообразны. К ним относятся, прежде всего:

1. Конституция РФ от 1993г, определяющая основы формирования и деятельности органов исполнительной власти, разграничение предметов ведения.

2. Административно-правовые нормы, содержащиеся в законодательных актах. Наибольшее значение при этом имеют законы РФ (принимаемые Федеральным), постановления, принимаемые его палатами (Государственной Думой и Советом Федерации).

3. Нормативные указы президента РФ и положения.

4. Нормативные постановления Правительства РФ.



5. Нормативные акты государственных комитетов и министерств РФ — в отраслевом и межотраслевом масштабе.

6. Конституции республик, их законодательства, президентские и правительственные нормативные акты и нормативные акты министерств и ведомств — на республиканском уровне.

7. Законодательные акты, уставы субъектов федерации, а также издаваемые органами государственной власти этих образований нормативные правовые акты — на уровне субъектов РФ.

8. Нормативные акты представительных и исполнительных органов местного самоуправления — на местном уровне.

9. Административно-правовые нормы в межгосударственных соглашениях.

10. Нормативные акты руководителей корпораций, концернов, объединений, предприятий и учреждений — они действуют только на уровне этих субъектов АП.

11. Постановления Конституционного Суда и Верховного суда РФ (разъяснения по вопросам толкования права) одни авторы относят к источникам правы, другие считают, что суды призваны применять право, а не творить его.

Многообразие источников АП ставит вопрос его систематизации кодификации. АП относится к числу самых несистематизированных отраслей. В настоящее время создан Кодекс об административных правонарушениях, объединивший нормы материального и процессуального АП. Многие управленческие проблемы регламентированы в кодификационных актах других отраслей российского права — в Земельном, Таможенном Кодексах РФ.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТИПЫ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА | ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ ВЛАСТИ. ЕЕ СУВЕРЕННЫЕ СВОЙСТВА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты