Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ, ПОНЯТИЯ И ОСНОВНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  7. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  8. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  9. V 1: Определение и классификация
  10. VII.1.1) Классификация вещей.

Самостоятельную группу признаков формы государства составляет характеристика политико-правового режима в стране. Политико-правовой режим в стране (ППР) — это совокупность приемов, методов, с помощью которых осуществляется государственная власть, но, кроме того, и способы деятельности негосударственных политических организаций (партий, движений, объединений и т.д.). Т.е. ППР отражает степень развития права и демократии в стране. Под правом понимается общественные правила поведения, санкционированные государством и закрепленные в виде законов и обеспечивающиеся мерами государственного принуждения.

ППР можно классифицировать по двум основным типам: демократический и антидемократический. В свою очередь антидемократический режим может быть: тоталитарным, авторитарным, олигархическим, финансово-олигархическим, расистским. С точки зрения законности ППР может быть: легитимным и нелегитимным.

Антидемократический режим подразделяется на авторитарный, тоталитарный и расистский. Главная особенность — соотношение государства и личности. Если государство подавляет личность, ущемляет ее права, препятствует ее свободному развитию, то такой режим является антидемократическим. Он характеризуется полным (тотальным) контролем государства над всеми сферами общественной жизни (экономикой, политикой, идеологией, социальной, культурной жизнью общества). В таких государствах действует примат государства над правом и всеобщая милитаризация общественной жизни. Различаются режимы: олигархический — власть немногих, финансово-олигархический — власть немногих наиболее богатых, авторитарный (автократический, диктаторский) — власть в руках одного человека.

Демократический режим складывается в правовых государствах и гарантирует защищенность прав личности во всех сферах общественной жизни, создает механизмы прямого воздействия населения на характер государственной власти через выборы, реализует реальное разделение властей на три ветви, учитывает интересы большинства и меньшинства. Основной принцип деятельности — плюрализм, государственный режим базируется на законах. Уровень развития демократии в разных странах может быть различен. Он зависит от степени представительства всех слоев населения в выборных органах власти и возможности народа непосредственно влиять на принятие решений органов государственной власти. Различается непосредственная демократия — прямое участие народа в решении вопросов государственной и общественной жизни (выборы, референдумы, манифестации, забастовки и т.д.) и представительная демократия, — что означает передачу народом части принадлежащей ей власти формируемым им органам (парламенту, президенту, учредительному собранию и т.д.).



С развитием общества существующие ППР вытесняются более демократическими. В настоящее время наиболее распространенным режимом является режим парламентской демократии, в которой на основании конституции власть передана парламенту, избираемому народом на основании всеобщего избирательного права. Разновидностью парламентской демократии является либерально-демократический режим. Его особенность в том, что для него характерно ограничение вмешательства государства в частную жизнь человека и его предпринимательскую деятельность.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты