Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР И СОГЛАШЕНИЕ

Читайте также:
  1. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  2. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  3. VIII.2.3) Воля в договоре.
  4. VIII.3.3) Договор хранения.
  5. Авторские договоры.
  6. Агентский договор
  7. АГЕНТСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
  8. Административно-правовой договор
  9. Административный договор как источник административного права.
  10. Административный договор.

Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работником. Коллективный договор является способом правового регулирования трудовых отношений на уровне предприятия. Он выражает интересы двух социальных групп: наемных работников и работодателей. Такая форма партнерства двух сторон называется бипартизм. Работники выступают не как отдельные обособленные личности, а в качестве самостоятельного субъекта — трудового коллектива. От их лица, обычно, выступают профсоюзы или иные уполномоченные органы. Второй стороной выступает предприниматель или руководитель предприятия, или должностное лицо, представляющее интересы работодателя.

На более высоком уровне партнерство возможно: а) на уровне регионов и отраслей (в форме региональных и отраслевых тарифных и иных социально-экономических соглашений), на общегосударственном уровне — в форме генеральных соглашений. Эти виды социального партнерства могут выражать интересы не только двух, но даже трех социальных групп: наемных работников, работодателей, государственных структур. Такая форма партнерства называется трипартизм.

К заключению коллективного договора предъявляется ряд обязательных требований: соблюдение законодательства; полномочность представителей сторон; равноправие сторон; свобода выбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание коллективных договоров; добровольность принятия обязательств; реальность обеспечения принимаемых обязательств; систематичность контроля и неотвратимость ответственности. Условия коллективного договора, ухудшающие по сравнению с законодательством положение работников, недействительны. Действующее законодательство предусматривает обязательную процедуру разработки и заключения коллективного договора.

Структура коллективного договора включает три вида условий:

1. нормативные условия (положения) коллективного договора — локальные нормы права, установленные сторонами в пределах их компетенции, которые распространяются на работников этого предприятия;

2. обязательственные условия (положения) — они, в отличие от нормативных, не означают правил поведения общего характера, они конкретны и касаются взаимных обязанностей сторон (система и размеры оплаты, пособия, компенсации, условия высвобождения работников, условия труда и его охраны и т.д.)



3. информационные положения — они отбираются из действующего законодательства, актов социального партнерства более высокого уровня.

Срок действия коллективного договора — от 1 до 3 лет. Эффективность его действия зависит от контроля за его соблюдением сторонами и органами Министерства труда РФ и субъектов. Юридическая ответственность в случае нарушения коллективного договора выражается преимущественно в форме штрафа и носит административно-правовой характер.

Коллективное соглашение — правовой акт, содержащий обязательства по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников определенной профессии, отрасли, территории. Как и коллективный договор, он является правовой формой социального партнерства. В зависимости от сферы регулирования различают соглашения: генеральные, отраслевые, специальные. Генеральные соглашения устанавливают общие принципы проведения социально-экономической политике. Отраслевые — устанавливают направление социально-экономического развития отрасли, условия труда и социальные гарантии в отрасли. Специальные соглашения преследуют цель решения социально-экономические проблем конкретной территории.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ ТРУДОУСТРОЙСТВА | ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМЫ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты