Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БРАК КАК ИНСТИТУТ СЕМЕЙНОГО ПРАВА. БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ




Читайте также:
  1. I.2.1) Понятие права.
  2. I.2.3) Система римского права.
  3. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  4. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  5. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  6. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.
  7. VI.3. Наследственное право: основные институты
  8. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  9. VIII.4.3). Основные виды правонарушений частного права.
  10. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.

Брак— это институт права (входящий в отрасль семейного права), включающий правовые нормы, закрепляющие и регулирующие личные и имущественные отношения, возникающие в браке. Это отношения между супругами, отношение между родителями и детьми, порядок и условия вступления в брак и прекращение его и др. Главной спецификой отношений в браке, регулируемых нормами права, является то, что их основу составляют именно личные неимущественные отношения, имущественные же отношения носят зависимый, производный от личных отношений характер. Между супругами и другими членами семьи возникает множество различных личных отношений, содержание которых они определяют сами. Духовная и физическая сторона брака, духовная сторона родительского отношения — все эти отношения не регулируются нормами правом. Только часть из них охватывается правовым регулированием, юридическую норму приобретают, как правило, материальные взаимоотношения, моральные же аспекты находятся вне сферы регулирования права.

Брачные правоотношения — это такое отношения, в которых стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством. При незарегистрированном браке семейные отношения не порождают правовых последствий. Брачные отношения делятся на личные и имущественные. К личным отношениям относятся отношения по поводу: заключение брака, выбор фамилии при вступлении в брак, выбор профессии и места жительства и др. К имущественным относятся отношения по поводу: владения, использования и распоряжения, совместно нажитого супругами имущества, обязательства по взаимному содержанию супругов и др. Брак заключается в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), по взаимному согласию лиц при достижении мим брачного возраста (18 лет). Не допускаются браки: между лицами, из которых хотя бы один состоит уже в браке; между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и не полнородными братьями и сестрами, между усыновителями и усыновленными; между лицами признанными судом недееспособными. Права и обязанности супругов возникают лишь при заключении брака в органах ЗАГСа. Брак прекращается в случае смерти одного из супругов или объявления в судебном порядке умершим; путем развода. Брак может быть признан недействительным в случае нарушений условий закона в судебном порядке. Имущество, нажитое супругами в браке, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, даже если один из них не работает.



Существует две точки зрения на брак как институт семейного права:

· многие считают, что брак нельзя причислить к договорному праву, а к разряду институтов особого рода;

· другие считают, что брак возникает на основании юридического акта, совершенного с намерением породить правовое последствия, что позволяет рассматривать брак как разновидность гражданского договора.

Признание договорной основы брака нисколько не принижает его этического значения. Брак, несомненно, играет и внеправовую роль, он может рассматриваться как клятва перед Богом или как моральное обязательство. Но это лежит внеправовой сферы. Тоже самое можно сказать и о расторжении брака, если рассматривать брак как совершение гражданского договора, то развод — расторжение этого договора.

Супругам и другим членам семьи всегда предоставлялась право заключать между собой любые гражданские договоры. В настоящее время с введением института брачного договора супруги получили право заключать договор, направленный на изменение режима супружеского имущества, вопросы предоставления супругами средств на содержание друг друга. Брачный договор как институт права предполагает специальный состав субъектов: ими могут быть только супруги. С 1995г вступили в силу ряд норм Гражданского кодекса и с 1 марта 1996г. Семейный кодекс, предусматривающие возможность заключения между супругами договора (брачного контракта). Договор, заключенный между мужчиной и женщиной вступает в силу после регистрации брака. Супруги могут заключить договори во время существования брака. В тех случаях, когда супруги решили определить свое имущественное положение, будучи уже в браке, соглашение вступает в силу с момента письменного оформления договора и нотариального удостоверения. В договоре муж и жена могут предусмотреть долевую собственность на нажитое во время брака имущество. Супруги могут договориться и о том, что имущество, нажитое каждым супругом, является его собственностью. Семейный Кодекс в принципе не ограничивает круг вопросов, которые можно урегулировать с помощью брачного договора. Существуют ограничения в ст.42 (2) Семейного кодекса в брачном договоре нельзя ограничить дееспособность супругов, в том числе и их право, обращаться в суд за защитой своих прав, и устанавливать какие-либо условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Брачный договор не только можно заключать в любое время во время брака, но и расторгать, по соглашению обоих супругов. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора также совершаются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению. Односторонний отказ от брачного договора законом не допускается, спорные вопросы решаются в суде.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты