Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОНЯТИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ЕГО СУЩНОСТЬ И СОСТАВ




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  4. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  5. I. Сущность и структура финансового рынка.
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  8. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. II.6.1) Понятие юридических лиц.

Если правовое поведение – это поведение, которое соответствует предписаниям правовых норм, то правонарушение – его антипод, поведение, нарушающее требования этих норм. Причины правонарушений заложены в аномалиях общественной жизни и в несовершенстве самого человека. Среди причин могут быть: экономические, политические, социальные, нравственные и т.д. Возможности нарушения норм права заложены в самой сущности человеческой жизни, поэтому государство своей принудительной силой вынуждено обеспечивать охрану и реализацию правовых норм.

Правонарушение – это виновное поведение праводееспособного индивида, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность. Правонарушения отличаются от нарушений неправовых правил поведения (правил морали, обычаев) следующими признаками:

1. Правонарушение – это такое поведение человека, которое выражается в действии или бездействии. Правонарушениями не могут быть мысли, чувства, помыслы, т.к. они не регулируются правом, пока не выразились в определенном акте поведения. Бездействие является нарушением, если человек согласно нормам права должен был действовать, а он бездействовал (например, не оказал помощь пострадавшему в ДТП).

2. Правонарушение – это такое поведение человека, которое противоречит предписаниям норм права. Поэтому правонарушение можно назвать противоправным поведением, т.к. оно направлено против тех общественных отношений, которые регулируются и охраняются нормами права. Противоправное поведение посягает на интересы других лиц, но противоправным является только посягательство на те интересы, которые защищены нормами права. Если посягались на частные интересы, которые не защищены законом, то правонарушения нет.

3. Правонарушение – это поведение, причиняющее вред обществу, государству.

4. Правонарушением признается только виновное поведение субъектов права. Противоправное поведение только тогда является правонарушением, когда в действие или бездействие нарушителя имеется вина, потому что лицо осознанно совершало это. Вина – это психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению, и влечет за собой применение мер государственного воздействия. Ущерб может быть политическим, экономическим, моральным и т.д.



Состав правонарушения – это описание признаков правонарушения по схеме: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона:

· Объект правонарушения – это область общественных отношений, регулируемых и охраняемых правом.

· Объективная сторона – характеристика деяния, способа его совершения, обстоятельств, повлекших последствий (например, - групповой с применением оружия, повторно, причинившее значительный ущерб и т.д.).

· Субъект правонарушения – лицо, которое совершило правонарушения, характеристика правонарушителя (например, несовершеннолетний, беременная, наличие судимости и т.д.).

· Субъективная сторона – форма вины. Здесь действует принцип: незнание официально опубликованного закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение. Важна дифференциация формы вины. Различается две формы вины: умысел и неосторожность. Умысел (умышленная вина) имеет место, когда лицо, совершившее правонарушение, желает наступления последствий своего поведения (например, совершает кражу, не подчиняется администрации предприятия). Неосторожность как форма вины бывает двух видов: самонадеянность (когда лицо предвидит последствия, но легкомысленно рассчитывает на возможность избежать их); небрежность (когда лицо не предвидит последствий своих действий, но может и должен был их предвидеть).


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты