Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. Функциональные обязанности
  10. III. Функциональные обязанности

Супруги, состоящие в браке, могут регулировать свои личные отношения в браке как угодно, заключать любые устные соглашения по поводу распределения домашних обязанностей, морального поведения и т.д. Но эти договоренности не будут иметь юридического характера. Права и обязанности супругов, регулируемы нормами семейного права зафиксированы в Семейном кодексе (вступившем в силу с марта 95г. Права и обязанности супругов возникают с момента заключения брака. К правам супругов относится право: выбирать фамилию (свою или мужа) при заключении брака; совместно решать вопросов жизни семьи, занятий, профессии и места жительства, воспитания детей. Имущество, нажитое супругами в браке, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, даже если один из них не работает. В случае раздела имущества их доли признаются равными, если не было брачного договора. Имущество, принадлежащее супругам до брака или полученное во время брака в дар или по наследству, является собственностью каждого из них.

Обязанности супругов по взаимному содержанию охраняются нормами права и судебными органами в случае неисполнения этих обязанностей. Право на содержание (алименты) имеет нетрудоспособный супруг, супруг осуществляющий уход за ребенком-инвалидом, жена в период беременности и в течение трех лет после рождения ребенка. За определенные правонарушения супруг может быть лишен судом права на алименты, кроме того, к нему может быть применено административное или уголовное наказание. Аморальное поведение рассматривается в качестве противоправного только в том случае, если на это есть прямое указание закона. Многие нормы семейного права содержат элементы, подлежащие конкретизации на основе норм морали. Например, лишение родительских прав, возможно, в случае аморального поведения родителей, здесь суд решает, было ли поведение аморальным. Противоправное поведение может выражаться как в совершении активных действий, так и в бездействии. Бездействие является противоправным лишь в случаях, когда обязанность действовать была возложена законом. Например, уклонение от уплаты алиментов. Но нельзя рассматривать в качестве противоправного поведения неполучение одним из супругов доходов без уважительной причины.



Супруги кроме прав и обязанностей по отношению друг к другу имеют права и обязанности как родители. Отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении детей и в браке, и после его расторжения. Родители обязаны содержать своих детей. Родители обязаны воспитывать своих детей, заботится об их физическом развитии и обучении, родительские права не могут противоречить интересам детей. Родители обязаны защищать права и интересы своих детей. Но родители или один из них могут быть лишены родительских прав судов в случае невыполнения своих обязанностей. Родители лишенные родительских прав теряют все свои родительские права, но сохраняют обязанности по содержанию ребенка.

Супругам всегда предоставлялась право заключать между собой любые гражданские договоры. В настоящее время с введением института брачного договора супруги получили право заключать договор, направленный на изменение режима супружеского имущества, вопросы предоставления супругами средств на содержание друг друга. Семейный Кодекс в принципе не ограничивает круг вопросов, которые можно урегулировать с помощью брачного договора. Существуют ограничения в ст.42 (2) Семейного кодекса в брачном договоре нельзя ограничить дееспособность супругов, в том числе и их право, обращаться в суд за защитой своих прав, и устанавливать какие-либо условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Брачный договор не только можно заключать в любое время во время брака, но и расторгать, по соглашению обоих супругов. Односторонний отказ от брачного договора законом не допускается, спорные вопросы решаются в суде.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты